おそらくですが、大迷宮バハムートと同じで、なんとなく実装されるのが怖いという人は多いと思います。
ですので、そのような人達が怖がらずにDPSメーターに慣れるよう、少しずつ実装する範囲を広げていくのが良いと思います。
まずは、フィールド限定で個人のDPSを見られるようにし、木人を叩いて練習できるようにするのが良いかもしれません。
個人的には、
一部の(PT募集条件で使われる話などを)そんな話をしてたら運営が実装してくれなくなるっていう言い分が不可解です。
きれいごとだけ並べたら通してくれるような甘い運営じゃないと思うのだけど。
Last edited by nikry; 06-17-2015 at 11:52 AM.

実装が決まっていてメーターこんなのできたけどもうすこしこうゆう機能を足すためにリリースおくれてるよとか
そうゆう段階ならこまけーことはいからリリースしてみてよ開発〜でいいけど
いまここで話してるのはそもそも実装すべきなのどうなの?ってとこなのでとりあえずとはいかないかな。
やるとしたらテストサーバー的なものだね。

反対意見のある部分を0として提案要望したらいいのにってだけです
0っていうのは議論しないんじゃなくて出来ないようにして通るんなら通してくださいって事で
議論せずに隠してこそーっと通してねって事じゃないです
どうしても反対意見がある部分が無いとメーターとして不十分なら議論したらいいですが
その前に反対意見のない部分を要望としてまとめておけばいいんじゃないかなって事です
完全な個人用メーターと他者のメーターの数値にも限定的に関与できるメーター
の二案ぐらいでまとまれば運営の人も検討しやすいのではないですかね
そういった話をするのであれば、
今まで自分のPSに自信が無かったライトユーザーがメーターによって自信を持つ、或いは改善によってエンドに参加出来る様になり、エンドが活性化する面や、
メーターが実装されないことで、時間かけて募集しても足引っ張られるばかりでやる気がなくなり引退していく人達の事も考慮すべきではないでしょうか。
実装するにしてもしないにしても、リスクについてはトレードオフになると思うので、実装反対の方はどういった物であれば「実装してもよい」と思うのか案を頂きたいかな~
私は自分のDPSが測れる木人があれば十分かなと思っております。(これがメーターと呼べるものかどうかは不明ですが)
いるのか尋ねただけで、なんでいつの間にか一人もいないという主張をしたことになってるのかなぞですが…
まあ、吉田Pが発言ひっくり返したらやめる人がいるとして。
そんな人が出てこないように対策するとしたら今後二度と吉田Pに発言してもらわないようにするとかくらいしか対策思いつかないですね。
でもこれメーターの議論となんの関係もないですね。
慈善で導入賛成しているわけではないんですが一応返します。
PSを上げたいのであれば、メーターの値を拾うよりもまず、周りからスキル回しの直接指導やアドバイスをもらった方が飛躍的に向上すると思うのですがどうでしょう。
言い換えれば「答えを教えてもらう」ですね。
もしくはスキル回しをネットで調べてみるだとか、そっちのほうがいきなり渡されたメーターとにらめっこし続けるよりよほど効率的に思います。
メーターとは、答え(スキル回し)を証明するための要素の一つでしかないと思っております。
なので、メーターだけポンと渡されて自信が付くかといえば答えはNOだと思います。
それで自信がつくのは、ある程度スキル回しを自己研究していて、その回し方が実はほぼ適正な内容であったためいい値が出たという人に限ると思います。
べつにVangqueさんがやめる人はいないと主張したなどと思っていませんのであしからず。(たぶん表現が紛らわしかった)
私としては#2587に対する「こういう可能性があると思うよ」という意図の発言に対してものっそい追及されたのが逆にびっくりでした。
Last edited by intmain; 06-17-2015 at 02:11 PM. Reason: 表現修正
建前抜きにすれば、PT募集でDPSを問われる事はあると思いますが
足切りライン以下なら、自分に見合った練習PTに入ればいいだけです
足切りラインをクリアできたら、クリア目的PTに入ればいいだけですよ。
DPS足りてるしギミック完璧です! ならみんな気持よくプレイ出来るとおもいます
クリア基準値以下なら、基準値に達するまで練習PTで頑張りましょう XD
こう書くとやっぱり、自己鍛錬であり自己研鑚ですね![]()
Last edited by MoMoN; 06-17-2015 at 01:54 PM.
募集で足きりなり住み分けなり現に行われているし、
ぼくは相容れない人同士が一緒にプレイしてクリアできなくてプレイヤーがプレイヤーに対してストレスを抱くよりは、
一緒にならないことの方がいいと思うので、足きりも住み分けも、
言い方はともかく悪いこととは思いません。
まずは個人のPSが高まるような、どれくらい火力あるんだろうなとわかるものが欲しいと感じています。
初心者の館次第とも思うのですが、正直アレキノーマルの挑戦間口が広いので野良の初期攻略募集は荒れるんだろうなと思ってます。
バハやっていた層とエンドレイド初めてな層では錬度が異なると思っているからです。
クリアしたい人はクリアできる・できそうな面子で挑みたい、そう考えるのは悪いことではないと思います。
クリアに臨めそうにない人に、ここをこうして欲しいと言うことも悪くはないでしょう。
ただ、挑んでいるからこれくらいはできて当然という考えが強い人にとっては、何でできない知らないのに来てるのと感じることもあるでしょう。
逆にできなくても知らなくても挑めるのだから来ただけの人もいるのであって、その差がギスギスを産むと思っています。
CFは無作為なのでこれが顕著に出るから、募集で進行度や目的のすり合わせを行うのではないでしょうか。
個々のPSに差ができてきているとききました。
ロールに限らず、みんながみんなある程度上手であれば
他人のDPSはおろかPSも本来気にしなくていいですよね。
むしろ、こんなやり方もあるのねとなるかもしれないです。
初心者の館もそうなんですが、個人DPSが上がりPSが上がり、
レイドクリアが安定するとやることないという人が増えることを、
運営さんは懸念してるんじゃとかまで邪推しちゃいます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote