Page 234 of 904 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 734 ... LastLast
Results 2,331 to 2,340 of 9034
    Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    DPSメーター実装の懸念点はDPSを理由とした暴言と除名の発生以外にありますか?
    では、ちょっと聞いておきたい。自分はエンドコンテンツクリア出来るジョブは白と学だけなのでヒーラー視点で。
    思うに、優秀なDPSとは「1.被弾を避けつつ」 「2.ギミックを正確に処理できて」 「3.高DPSを出せる」 だと思うのよね。
    メーターを導入すると恐らく「3」を限界まで上げよう、という風潮になると予想される。誰もがメーターの数字を意識すると仮定すると・・・
    「1.被弾はヒーラーが回復するから攻撃続行」 「2.ギミックはヒーラーが処理するから攻撃続行」 「3.より高DPSが出せる」・・・
    こういう状態になる可能性が・・・STGでのハイスコアやレースゲームのタイムアタック的な使い方をされるという懸念。
    DPS計測自体は全然反対じゃないのだが・・・正直いうと「そういうのは一人の時にやってくれない?」って思うのだわ。
    計測出来る木人導入予定あるらしいし、それで満足してくれんかねぇ・・・と。

自分は元々メーター導入には賛成だったのだが、真成4層のフェーズ2やって考えが変わった。所謂玉拾いのところなんだが
    まあ、DPSが参加しねぇ・・・処理しないと全滅するんだぜ・・・判ってんのか・・・殴ってる場合かよ・・・って思いながらやってたぜ
    アレは絶妙なギミックだ。全員参加のギミックだが、必ずしも全員参加しないと処理できないわけじゃない。そうすると
    「俺が居なくても処理出来るだろう・・・それより少しでも数字積みたい」って考えのヤツが出てくる。
    他の誰かが言ってたが数字には魔力がある、意識すると多分逃げられん。数字出すことが目的になってしまう。
    そいつはそれで良いかもしれんが、他のメンバーは勝ちに来てる訳だから、数字落としてでも勝ちに繋がる行動をして欲しいのよね。
    だが、明確に数字を意識して、まして他人と比較したりすると、今までそういう行動が出来ていたのに出来なくなる可能性があるのだが、どう思うかな?
    (34)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    そもそも「火力を出さないといけない」と重荷に感じているようであれば、DPSをやるべきではないのでは?
    ヒーラーだって「ヒールしたくないけど仕方なしなし」というわけにはいかないでしょう。
    私もヒーラーを出すことがありますが、相方ヒラが落ちても一人で支えて見せるぜ!みたいなところが楽しくてやってます。
    DPSだって高火力出すのが気持ち良いからやるもんじゃないですかね?

私は火力出せば出すほど楽しいので「DPSを出さないといけない」と感じたことはないです。
    (21)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by orfen View Post
    優秀なDPSとは「1.被弾を避けつつ」 「2.ギミックを正確に処理できて」 「3.高DPSを出せる」 だと思うのよね。
    同意いたします。ですが、
    Quote Originally Posted by orfen View Post
    STGでのハイスコアやレースゲームのタイムアタック的な使い方をされるという懸念。
    こちらは問題行為と言い切ることはできないと思います。

・CFの場合
    コンテンツに参加した人の目的がコンテンツクリアとは限りませんので、ギミック不参加は問題行為(起こってはならない行為)ではないです。

・PT募集の場合
    問題行為です。話し合いが必要になるでしょう

例に出されている真成4層の玉拾いに限らず、ギミックを処理できていない方は一目瞭然ですよね。
    名指しで指摘すればよい話ではないでしょうか?
    今でもPCだとDPSを測る方法があるのですから、公式DPSメータの導入で勃発する問題ではないと思います

明確に数字を意識して、まして他人と比較したりすると、今までそういう行動が出来ていたのに出来なくなる可能性があるのだが、どう思うかな?
    個人的な感情で言えば、野良の全体的な質が下がるのは嫌です。
    話し合いが必要ないぐらいスムーズにクリアできるのに越したことはありません。
    ですが、どういったスタンスでゲームをやるかは人の自由ですし、
    上記のような方の割合が増えたとして、こちらとしては指摘する回数が増えるだけかな、と思います。
    (6)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    思うに、優秀なDPSとは「1.被弾を避けつつ」 「2.ギミックを正確に処理できて」 「3.高DPSを出せる」 だと思うのよね。
    メーターを導入すると恐らく「3」を限界まで上げよう、という風潮になると予想される。誰もがメーターの数字を意識すると仮定すると・・・
    「1.被弾はヒーラーが回復するから攻撃続行」 「2.ギミックはヒーラーが処理するから攻撃続行」 「3.より高DPSが出せる」・・・
    こういう状態になる可能性が・・・S(以下略)
    計測期間をいつからいつまでにするかによってはこのような問題が発生する可能性はありますね。
    戦闘開始時~現在にしてしまうと、なるべく長時間殴り続けようとする人が現れてもおかしくありませんものね。

実装するとしたら、直近~秒間のDPSを計測できるものとし、用途に応じて計測期間を伸縮可能な仕様のものが良いかもしれませんね。
    (1)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    暗闇の雲戦でも時折遭遇しますね。
    確かにギミック対応はやって欲しいことですが、やるかどうかは元より自由で、非協力的ですが迷惑行為ではないです。
    もちろん、バハのギミックにある、一人でもギミックに対応しなかったら全滅するようなのはその人による失敗となると思いますが、それも意図的でない限りは迷惑行為ではないです。

出来てたのに出来なくなるのは自分で質を落としているだけで問題を起こしている訳ではないと思います。
    私は数字の魔力に影響を受けないのでそうなる人の心情は微塵も分からないので状況によりますが、話をすれば改善が見込める要件だと思います。

追記
    私自身は実装されても使わないので暴言や除名の材料にならないならあってもいいですが、もし実装されたら暴言や除名の材料に使用されると考えているので反対です。
    個人用でコンテンツ中に使えないならいいんじゃない?という感じです。
    (4)
    Last edited by Mayailurus; 06-12-2015 at 01:10 PM. Reason: 自分のスタンスを追記

Player
    namusuke's Avatar
    Character
    Namu San
    World
    Belias
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    CF完全非対応、PT募集ではリーダーが使う使わない選択できるPTだとダメなんですか?
    PT募集でメーター使うPTが気に入らないなら入らなければいいだけなような気もするし。
    現状PCだと測れちゃうわけだから変なギスギス間が生まれちゃうんだと思うんですよね。
    完全にDPSメーターの実装がないならPCで使ってるなんとかってツールは完全使用禁止にするべきだと思いますが。
    (3)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by namusuke View Post
    CF完全非対応、PT募集ではリーダーが使う使わない選択できるPTだとダメなんですか?
    PT募集でメーター使うPTが気に入らないなら入らなければいいだけなような気もするし。
    現状PCだと測れちゃうわけだから変なギスギス間が生まれちゃうんだと思うんですよね。
    完全にDPSメーターの実装がないならPCで使ってるなんとかってツールは完全使用禁止にするべきだと思いますが。
    公式でないものは、「存在しない」のでそれを前提にした話はしていけないと別スレで言われました。
    おかしな理屈だと思いますが、支持も坦の数から、一定数そう考える方もいるようです。

PSでもPCでも使えるツールがあれば、そういった問題は無くなる
    という意見の為の引き合いで出しただけなんですけどね。(基本的には)

触れてはならないそうです…
    (3)

Player
    namusuke's Avatar
    Character
    Namu San
    World
    Belias
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    公式でないものは、「存在しない」のでそれを前提にした話はしていけないと別スレで言われました。
    おかしな理屈だと思いますが、支持も坦の数から、一定数そう考える方もいるようです。

PSでもPCでも使えるツールがあれば、そういった問題は無くなる
    という意見の為の引き合いで出しただけなんですけどね。(基本的には)

触れてはならないそうです…
    言ってることはわかる!と言いたいところですがわかりません。
    存在しないもの?現に存在しちゃってるわけですし。公式でDPSメーターを今後一切使えるようにしないのであれば
    公式でもないツールが使えちゃうのはおかしいと思いますよ。
    (4)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by namusuke View Post
    言ってることはわかる!と言いたいところですがわかりません。
    存在しないもの?現に存在しちゃってるわけですし。公式でDPSメーターを今後一切使えるようにしないのであれば
    公式でもないツールが使えちゃうのはおかしいと思いますよ。
    いや、まったくの同意見です。
    ですが、同じような趣旨で反論しても、説明に「疲れる」とまで悪態をつかれました…

「吉田Pの察して」というのは、プログラム内部を閲覧するツールは公式には(セキュリティ)上の問題もあり認められない。
    利用者は、そこんとこわかった上で、自己責任で使ってください。

という話で、あり以下
    ・PSとPCの環境格差を出してはならない。
    ・公式に無いものは、議論してはならない。

ではないと思うのですけどね。
    (5)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    いや、単純に公式フォーラムで規約違反なツールの話をおおっぴらにすんのはどーなのよって事じゃ
    (30)

Page 234 of 904 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 734 ... LastLast