では、ちょっと聞いておきたい。自分はエンドコンテンツクリア出来るジョブは白と学だけなのでヒーラー視点で。
思うに、優秀なDPSとは「1.被弾を避けつつ」 「2.ギミックを正確に処理できて」 「3.高DPSを出せる」 だと思うのよね。
メーターを導入すると恐らく「3」を限界まで上げよう、という風潮になると予想される。誰もがメーターの数字を意識すると仮定すると・・・
「1.被弾はヒーラーが回復するから攻撃続行」 「2.ギミックはヒーラーが処理するから攻撃続行」 「3.より高DPSが出せる」・・・
こういう状態になる可能性が・・・STGでのハイスコアやレースゲームのタイムアタック的な使い方をされるという懸念。
DPS計測自体は全然反対じゃないのだが・・・正直いうと「そういうのは一人の時にやってくれない?」って思うのだわ。
計測出来る木人導入予定あるらしいし、それで満足してくれんかねぇ・・・と。
自分は元々メーター導入には賛成だったのだが、真成4層のフェーズ2やって考えが変わった。所謂玉拾いのところなんだが
まあ、DPSが参加しねぇ・・・処理しないと全滅するんだぜ・・・判ってんのか・・・殴ってる場合かよ・・・って思いながらやってたぜ
アレは絶妙なギミックだ。全員参加のギミックだが、必ずしも全員参加しないと処理できないわけじゃない。そうすると
「俺が居なくても処理出来るだろう・・・それより少しでも数字積みたい」って考えのヤツが出てくる。
他の誰かが言ってたが数字には魔力がある、意識すると多分逃げられん。数字出すことが目的になってしまう。
そいつはそれで良いかもしれんが、他のメンバーは勝ちに来てる訳だから、数字落としてでも勝ちに繋がる行動をして欲しいのよね。
だが、明確に数字を意識して、まして他人と比較したりすると、今までそういう行動が出来ていたのに出来なくなる可能性があるのだが、どう思うかな?

Reply With Quote