Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 470

Hybrid View

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    DPSツールについては、コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません。
    それを実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。
    aqua_steveさんだけへのレスではないんですが、メーター実装後にDPSが出ていないのは悪になるのがいやなら、メーターがなくても悪にしてしまえばいいんじゃないですかね?

DPSが低い人(下手くそ)の排除は当たり前みたいなゲームになれば可能性あるんじゃないでしょうか? 卵と鶏みたいな話になりますが。

初心者の館の内容次第で変わる話ではありますが。
    (1)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    aqua_steveさんだけへのレスではないんですが、メーター実装後にDPSが出ていないのは悪になるのがいやなら、メーターがなくても悪にしてしまえばいいんじゃないですかね?

DPSが低い人(下手くそ)の排除は当たり前みたいなゲームになれば可能性あるんじゃないでしょうか? 卵と鶏みたいな話になりますが。

初心者の館の内容次第で変わる話ではありますが。
    エンドコンテンツに下手糞のまま挑んでもクリアできません。
    それは、排除とは違うと思います。
    ましてや、クリア目的に募集に、自覚があって潜り込むならかなりの悪意があります。

鶏か卵 の話ですが、 練習して、下手糞から脱するのに役立つのがその機能です。
    (9)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    エンドコンテンツに下手糞のまま挑んでもクリアできません。
    それは、排除とは違うと思います。
    ましてや、クリア目的に募集に、自覚があって潜り込むならかなりの悪意があります。

鶏か卵 の話ですが、 練習して、下手糞から脱するのに役立つのがその機能です。
    どう受け取ってもらったかわからないのですが。

練習して下手くそから脱却しないヤツが悪いっていうゲームにすればいいんじゃないの?ってことです。

初心者の館次第ですが、「館卒業するまで外に出てくるな!」っていわれても、「そうりゃそうだ。出てくる奴が悪い。当然だろう」っていう空気づくりがいるんじゃないですかね。メーター実装する前段階で。
    (0)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    どう受け取ってもらったかわからないのですが。

練習して下手くそから脱却しないヤツが悪いっていうゲームにすればいいんじゃないの?ってことです。

初心者の館次第ですが、「館卒業するまで外に出てくるな!」っていわれても、「そうりゃそうだ。出てくる奴が悪い。当然だろう」っていう空気づくりがいるんじゃないですかね。メーター実装する前段階で。
    同意を求めてるなら、違うと思います。 と返答しておきます。
    善悪の2言論な話でもありません。

「自身の蓑の丈にあったコンテンツを選ぶ」という空気をつくりだすのがいいと思います。
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    初心者の館「みたいなもの」で、DPS計測が可能なように・・・という吉田さんの発言があったことは皆さん周知の通りですが

そもそも、初心者がDPS測る必要あるんですかね・・・という疑問があります。
    ゲームの最初から、そういう導線を設定してしまうと、それこそ吉田さん(や、おそらく一部の「ライト」な方々)
    が危惧するように、DPS出せない奴はダメだみたいな風潮を生みだしかねないのでは?という疑問があります。

別に私個人は、それでも構いませんが、実装予定の案と、生じるであろう結果に大きな齟齬があるように思えます。
    ぶっちゃけて言うと、「吉田さん読み違ってないですか?」と。

自分の案に拘泥するようで何ですが、だったら素直にDPSメーターを実装して、
    運用をハイエンドコンテンツ限定にしたほうが、余程広範な層の満足が得られるような気がします。
    (9)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    初心者の館「みたいなもの」で、DPS計測が可能なように・・・という吉田さんの発言があったことは皆さん周知の通りですが

そもそも、初心者がDPS測る必要あるんですかね・・・という疑問があります。
    ゲームの最初から、そういう導線を設定してしまうと、それこそ吉田さん(や、おそらく一部の「ライト」な方々)
    が危惧するように、DPS出せない奴はダメだみたいな風潮を生みだしかねないのでは?という疑問があります。

別に私個人は、それでも構いませんが、実装予定の案と、生じるであろう結果に大きな齟齬があるように思えます。
    ぶっちゃけて言うと、「吉田さん読み違ってないですか?」と。

自分の案に拘泥するようで何ですが、だったら素直にDPSメーターを実装して、
    運用をハイエンドコンテンツ限定にしたほうが、余程広範な層の満足が得られるような気がします。
    aqua_steveさん、
    申し訳ないです。読み違えていたのは自分ですね。

「初心者の館のようなコンテンツができないかなと話しているところですので、たとえば2分でここまでのDPSが出せたらクリア、といったようなものを実装する」ときがきたら、「練習で腕試し的にDPSがわかるようなものは対応していこうと考えています。」

初心者の館ではDPSがわかると書いていません。

「練習で腕試し的にDPSがわかるようなものは対応していこう」
    これが、木人なのか、コンテンツなのか、わかりませんね。3.1で実装されるかもわかりません。失礼しました。

Zharさん、
    「だったら素直にDPSメーターを実装して、運用をハイエンドコンテンツ限定にしたほうが、余程広範な層の満足が得られるような気がします。」
    これは、個人用ですか?PT用ですか?

PT用でしたら、提案のスレッドへどうぞ。

個人用でしたら、ハイエンドコンテンツ限定とは中途半端な実装だと思います。
    (5)
    Last edited by kiyohisa; 06-11-2015 at 10:37 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    Zharさん、
    「だったら素直にDPSメーターを実装して、運用をハイエンドコンテンツ限定にしたほうが、余程広範な層の満足が得られるような気がします。」
    これは、個人用ですか?PT用ですか?

PT用でしたら、提案のスレッドへどうぞ。

個人用でしたら、ハイエンドコンテンツ限定とは中途半端な実装だと思います。
    仮にエンドコンテンツで中途半端だとしても、固定組んでる身からしたら
    自身の数値がわかるだけでも、物凄い前進だと思うし
    (詳細集計結果がリアルタイムでなくとも、後からでもこの際構わない)
    けっこう嬉しいんですけどね。

ただまぁ、スレッドで進行する上で
    きっちり分けて話した方がやり易いなど理由があるなら
    それも一理あるな、と思います。
    (2)

Player
    EZW's Avatar
    Character
    Yakiniku Tabehoudai
    World
    Excalibur
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    タンクは敵のタゲ集めないと駄目、ヒーラーは味方の回復しないと駄目ってのと同じです
    (18)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by EZW View Post
    タンクは敵のタゲ集めないと駄目、ヒーラーは味方の回復しないと駄目ってのと同じです
    あー、ひょっとしたらボスのAOEやギミックを避けてれば、役割をこなしてると信じてるDPS初心者の人っているのかも。

DPSメーターのないゲームだから・・・MMO初心者だとわからないかもですね・・・

逃げ回ってても他の人が倒してくれますし。
    (4)
    Last edited by Nasumiso; 06-16-2015 at 10:42 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by EZW View Post
    DPSメーターが必要なレベルって、タンクヒーラーで言うところのそこまで底辺レベルじゃないと思うんですよ。
    ギミック・基礎的なスキル回しは出来た上でさらに・・・というレベルじゃないと、猫に小判だと思います。
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread