???
外部ツールで200の人が300と申告するかも、て言いたいの?
外部ツールは禁止なんですが?
その禁止ツールを根拠にバッシングが起きるって?
何が言いたいのかわかりません。

>上記の実装に伴い、DPS申告を強要することをハラスメント行為に規定する必要があるでしょう。
スレッド冒頭のスレ主さんの文章です
最初からハラスメントに規定する前提で議論してるつもりだったんですよ
募集にメーターの数字出すって事は入るときに申告してるようなもんですから同様に禁止です
(少なくともこのスレッドのメーター要望の趣旨としてはそうだと認識してます)
それでも使う人がいるかもしれないのであれば更に対策等盛り込んで提案とするだけです

募集分に書くのは自己申告したい人を呼んでるだけ。
言いたくない人に無理に言わせてるわけではないです。
よってハラスメントではありえません。
合意の上です。
飲み会の募集告知しただけでアルハラって感じですね。
Last edited by shille; 06-04-2015 at 12:36 PM.
今、ツール使ってない人は自分のDPSがわからないから、
自分が及第点かどうかわからない。
そんな状況じゃ自分が切られる側になるかもしれないから反対をしてるんだ、
と言っているんだと思います。
で、
個人メータをまず実装して、みんながDPSを測ることになれてから、
PT募集で使うような議論をすれば受け入れられるのでは・
と言ってるんだと思います。
個人メータで測れるようになればその時点でPT募集で使われだすから、
現実的ではないというのが私の見解ですけどね。
じゃあその理屈でいくと
今PT募集で
「周回余裕な人」っていうのは、プレイヤーに周回余裕であることを強要してるんですか?
「IL123」と指定するのは、プレイヤーにILを123にすることを強要してるんですか?
強要じゃあないでしょう。
その条件で募集してるだけですよ。
いくらなんでもその理論展開は無茶でしょう。
CFで全滅後に「DPSさん、DPSいくつでてますか。全員言ってください。」みたいなケースのことだと思いますけど。

だから一つのPT募集のみで考えてるからおかしいんだって…
全体としてDPS足切りの募集が大半占めたら困るんでしょ
個別具体的なケースで問題なしじゃなくて
全体の風潮とかレアケースまで含めて問題なしにしないと通らないよ
同意します。
そもそもPT募集って、募集主がルールみたいなものでしょ?
なぜ他人が募集内容にケチをつけるのかわかりません。
PTに入ってから、募集内容を変更されて、それに対して文句を言うのならわかりますが、
既に見えてる条件が嫌だと思ったら、その募集に入らなければ良いだけですよね。
募集主は条件をつけて募集することによって、
条件に合わない人を排除して、一見得をしているように見えますが、
同時に下記のような場合に、対処しなければならないというリスクも負ってると思います。
「フェーズ○○以降練習。」→そのフェーズにまったく行けない
「IL125以上」→IL125以上なら超えれるはずのDPSチェックに引っかかる
「クリア済の人。3周。」→ぐだって1回もクリアできない
自分が募集主で、上記のような場面になったら、ホントに胃が痛い・・・。

DPS○○以上という募集ばかりになってしまえば窮屈に感じる方がいるかもしれないというのは概ね同意です。
ただ、そもそも本当にそんな募集ばかりになるのかというのが疑問ですね。
もちろん懸念すべき点であるというのは承知ですが、どういう経緯でそうなるかというビジョンが語られないため説得力に欠けています。
私の考えを述べるなら、上記のような理由で以て反対を主張する方が多いのなら、同じ考え方の人同士で組めばお互い困る要素が無いと思います。
むしろ、メーターによる足切りを目的としてる方々と組まなくて済むという点でwin-winではないでしょうか?
そして次が私がこれまで意見を伺ってきた中でもっとも疑問に感じてる部分ですが、「DPSが向上することに喜びを感じないのか?」ってことです。
私は白をメインに活動してますが、装備の充実化や回復のタイミング調整、MP管理等など上手くできたら嬉しいです。
DPS(忍者)も出しますが、ヒーラーとは違ってどれだけ貢献できているのかが今のままだと実感しにくいです。
また、白でエアロラやエアロを撒いたとき、それがどれだけDPSとして貢献できているのかもわかりません。
更に今後ストンガやエアロガ、アサイズといった新たな攻撃魔法も追加されるということで、どれほど使えるんだろうという期待もあります。
私は3月に復帰してから本格的に動き出したクチなのであまり偉そうなことは言えませんが、だからこそ自分の実力が知りたいというのがあります。
例えばヒーラーを扱っていて、DPSを求められるのが嫌だというのであれば納得できます。
なぜなら、早期攻略を目指しでもしなければ、本来貢献する必要が無いからです。
ですが、DPSを扱っている方で反対されているとしたら、何故反対なのでしょうか?
DPSを出すのが主な仕事なのに、自分がどれほど貢献できているのかというのは気にならないものなのでしょうか?
ゆるく気楽にやりたいのなら、超える力等による緩和を待ってからでも良いのではないでしょうか?
これらが明確にならないから、いつまで経っても折り合いがつかない状態なんだと思います。
答えられる方、是非ご協力お願いします。
Last edited by Nass_Oden; 06-04-2015 at 12:51 PM.

募集で明確な数字出して足切してたら
コンテンツ中にDPS足らないな~ってなったら
申告していってって雰囲気にならないの?
自分はなると思うんですよね
個人向けとは言えDPS三人が自分から進んで申告したら
残り1人のだいたいの数字分かりそうだし
最初から一切触れないしか解決しないと思う
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote