用意してる解説マクロを理解してくれるかどうかで大分違うんですけどね?
英語版用意しろっていうのはなしの方向で XD
用意してる解説マクロを理解してくれるかどうかで大分違うんですけどね?
英語版用意しろっていうのはなしの方向で XD
ギミックを理解してない人がいる時点で考えたとして
日本語で説明してそのギミックを理解してもらうのと、日本語そのものを理解してもらえないときではまったく戦い方が違うというか戦いにさえならないことがあるのはどうお考えなのでしょうか?
CFだから我慢しろというのはなしでお願いします。
また、外人排斥とかではなく意思の疎通のできない方と遭遇する機会が他のDCと比べて高いということが問題なのだと思います。
言語の違う方とのマッチングをもうちょっとなんとかしていただけると解決とまでは行かなくても不満はかなり減ると思うのですがね。 退出にペナルティがないならまた違う話になるのですよね。

日本語が通じ、かつ相手にやる気が見受けられるならギミックを説明して練習がてらに数回突っ込む事はありますけどね。
作戦会議や戦法のすり合わせが出来るか出来ないかってのは大きいですよ。
話を聞かない・喋らない・わかってるのかわかってないのかすらわからないって人と遭遇してグダった場合は、
その人が日本人であれ外国人であれ、「さっさと終わらないかなぁ」って思うし。
CFが解放されてからかなりの回数真成CF回しましたけど・・・。言語圏が異なるとクリアできないことが体感多いですね。
でも、3層や4層で言語がまばらで一切の打ち合わせ無しにつっこまれて、無理だろ・・・と思ってたらそのままクリアとかも実際あるんですよね。
1,2層はもう打ち合わせないPTでクリアも私がいったときでは別に珍しくありませんでした。
お互いに対応する気さえあればギミックをしっていればギミック自体は易しいので、CFはこんなもんでいいかな~って思ってます。
FF14をチャット付きのゲームソフトと考えてる人にとってはダメージが少ないけど、ゲーム付きのチャットソフトだと考えてる人には痛い問題なんすよね。
なにせコミュニケーションを楽しむためにFF14やってるんですから、JP言語指定でIDに入ったのに、言葉も通じない意思を疎通させるつもりもない人とPT組まされても苦痛なだけですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote