Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 262
    Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    用意してる解説マクロを理解してくれるかどうかで大分違うんですけどね?

英語版用意しろっていうのはなしの方向で XD
    (9)

Player
    Potter's Avatar
    Character
    Fujiko Rilly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Dsoul View Post
    真成2の雑魚処理とか例に挙げれば、CFマッチングの構成次第でキャスが居なければ雷撃砲撃の先落としとかね。
    3層なら紅蓮対象者がそのまま青炎バフ拾いに行ったりとかもあるけど、ギミック内容の把握が出来てれば難しくも何ともないと思うけど?
    あなたの言ってるのって初見や不慣れ者がギミック理解してない状態で処理し切れてないのに遭遇してるだけだよね。
    言語圏とは全く関係のないこと。
    まぁ、あること無いこと適当にでっち上げてまで外人排斥したいならお好きにどうぞ。
    ギミックを理解してない人がいる時点で考えたとして
    日本語で説明してそのギミックを理解してもらうのと、日本語そのものを理解してもらえないときではまったく戦い方が違うというか戦いにさえならないことがあるのはどうお考えなのでしょうか?
    CFだから我慢しろというのはなしでお願いします。
    また、外人排斥とかではなく意思の疎通のできない方と遭遇する機会が他のDCと比べて高いということが問題なのだと思います。
    言語の違う方とのマッチングをもうちょっとなんとかしていただけると解決とまでは行かなくても不満はかなり減ると思うのですがね。 退出にペナルティがないならまた違う話になるのですよね。
    (21)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Potter View Post
    ギミックを理解してない人がいる時点で考えたとして
    日本語で説明してそのギミックを理解してもらうのと、日本語そのものを理解してもらえないときではまったく戦い方が違うというか戦いにさえならないことがあるのはどうお考えなのでしょうか?
    日本語が通じようが通じまいが15分でギブアップです。
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    日本語が通じ、かつ相手にやる気が見受けられるならギミックを説明して練習がてらに数回突っ込む事はありますけどね。
    作戦会議や戦法のすり合わせが出来るか出来ないかってのは大きいですよ。
    話を聞かない・喋らない・わかってるのかわかってないのかすらわからないって人と遭遇してグダった場合は、
    その人が日本人であれ外国人であれ、「さっさと終わらないかなぁ」って思うし。
    (19)

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    それは「ギミックを知っていれば問題ない」のとは違います。
    最初からゲーム外で攻略法と分担がたまたまテンプレで共有されている場合に何とかなるだけです。
    実際には日本語圏と英語圏ではテンプレ攻略法にも食い違いが存在するので真成CFとかやるとお互いに想定している攻略法が異なるということは珍しくありません。
    あなたが言っているのは、自分の知っている攻略法にたまたま運良く合致していればそれで良し、それ以外なら投げているだけです。
    (というか本当にやっていればこれで困るケースに遭遇してるはずだけどなぁ……)
    CFが解放されてからかなりの回数真成CF回しましたけど・・・。言語圏が異なるとクリアできないことが体感多いですね。
    でも、3層や4層で言語がまばらで一切の打ち合わせ無しにつっこまれて、無理だろ・・・と思ってたらそのままクリアとかも実際あるんですよね。
    1,2層はもう打ち合わせないPTでクリアも私がいったときでは別に珍しくありませんでした。
    お互いに対応する気さえあればギミックをしっていればギミック自体は易しいので、CFはこんなもんでいいかな~って思ってます。
    (4)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    FF14をチャット付きのゲームソフトと考えてる人にとってはダメージが少ないけど、ゲーム付きのチャットソフトだと考えてる人には痛い問題なんすよね。
    なにせコミュニケーションを楽しむためにFF14やってるんですから、JP言語指定でIDに入ったのに、言葉も通じない意思を疎通させるつもりもない人とPT組まされても苦痛なだけですよ。
    (3)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    FF14をチャット付きのゲームソフトと考えてる人にとってはダメージが少ないけど、ゲーム付きのチャットソフトだと考えてる人には痛い問題なんすよね。
    なにせコミュニケーションを楽しむためにFF14やってるんですから、JP言語指定でIDに入ったのに、言葉も通じない意思を疎通させるつもりもない人とPT組まされても苦痛なだけですよ。
    そもそもID内で会話が弾む事自体が少なくて、通じるのにほぼ無言がほとんどですけどね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    そもそもID内で会話が弾む事自体が少なくて、通じるのにほぼ無言がほとんどですけどね。
    まー、言葉以外にも語り合ってるものがあって、それが日本人同士だとうまくいくけど外国の方とはうまくいかないってことなんでしょうねい。
    (0)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    まー、言葉以外にも語り合ってるものがあって、それが日本人同士だとうまくいくけど外国の方とはうまくいかないってことなんでしょうねい。
    それは無理があるのでは(汗)
    しゃべらなかったら日本人か外国人かなんてわかんないよー。
    わたしは深夜のCFで挨拶以外無言の人は外国人だと思っています。
    そもそも、4人IDやクリタワ系なら会話不要なんで、中の人なんて気にしませんが。
    (9)
    Last edited by Nasumiso; 05-27-2015 at 08:52 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    それは無理があるのでは(汗)
    しゃべらなかったら日本人か外国人かなんてわかんないよー。
    わたしは深夜のCFで挨拶以外無言の人は外国人だと思っています。
    そもそも、4人IDやクリタワ系なら会話不要なんで、中の人なんて気にしませんが。
    1.しゃべらなかったら日本人か外国人かなんてわかんないよー。

2.わたしは深夜のCFで挨拶以外無言の人は外国人だと思っています

なんで1行目と2行目が完全に矛盾してるんすかー(汗
    落ち着け、落ち着くんだ!
    (3)

Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast

Tags for this Thread