Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 241
    Player
    suuchan's Avatar
    Character
    Yasu Suu
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ジョブを従来のFFに合わせるのは賛成です。

武器を変えてジョブを変えた後のアクションの付け替えや、装備の着替えの準備が面倒ですし、幻術士がパーティ位置としてヒーラか攻撃手分からない状態もどうかな?と思ってます。

ただ、ジョブを明確に分けるなら、ジョブの役割を明確にし、パーティ活動の時は各ジョブが参加し、役割果たさないとできないコンテンツを作る事が重要です。(特定のジョブが誘われない・特定のジョブだけ取り合いになる環境ができるのは避けてほしい。)

※魔法でないとダメージ与えられないモンスターと打撃でしかダメージ与えられないモンスターを作るとか、アビセアの魔法〆とWS〆で報酬や経験値が変化する仕組みで各ジョブの組み合わせを要求するなど。

ソロ活動については、逆にジョブに係わらず同じように楽しめるようになれば良いです。(特定のジョブだけソロで攻略できる・倒せるというのはやめてほしい。)

※アビセアの雑魚モンスターの様にこちらのレベルに合わせて強くなったり、POPが早くなったりすれば可能だと思う。

上記の様な、ジョブが分かれた時のための対処をしたコンテンツを実装されれば、ジョブの明確化はとても良いです。

既存のジョブレベルについては、ジョブ組み換えの時に、経験値合計を各ジョブに自由に振れる仕組みがあれば、良いのでは?
    レベルだと特定ジョブに全部振った方が得だとか不満が出そうですし・・・。
    (0)

Player
    NEN's Avatar
    Character
    Nen Pink
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    クラス名を変えるのはいいですが、FF11と差別化をはっきりしてほしいですね。
    あと、クラスごとに一長一短あってどのクラスが一番良くてどのクラスが一番悪いというのはないようにしてほしいです。
    不要クラス、ネタクラスみたいなものは絶対に出してほしくありませんし、このクラスはPTくるな、という風潮になりかねませんので。
    (0)

Player
    pub's Avatar
    Character
    Blue Rouge
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    クラフター装備でバトルに参戦できる
    ・薬師
    ・技師(マシーナリー)
    がほしいですね。
    あと魔法剣士系のジョブ(ルーンナイト等)と風水士などがあればそっちを育ててしまいそうです。
    (0)

Player

正直、どちらでも良いのですが、白魔や黒魔にいつまでもこだわって変更する必要はないと思います。

「アノ魔法が使えるからコノ職名」なんて概念は捨て去ってもいいのではないでしょうか。
    本来、ソーサラーにも魔女術が基本で白や黒なんてものもなく、まして赤や青なんてスクエニの創作以外なにものでもない。

吉P曰く「判り易さ」は必要ですが、呪術士をやっているからプロシェルはしなくて良いのでしょうか?斧や槍をやってるから挑発は使わなくていいのでしょうか?
    FF11で黒魔導師に「黒魔はアタッカーだから味方が被弾しても攻撃に専念して、ケアルは白魔や赤魔がやればいい」なんて人もいました。
    つまり、「クラスの名前」により役割以外の事をしなくなる人が出てきます。特に外国人は酷い。

そんなネーミング縛りなクラスは要らないと思います。
    (1)

Player
    Colibri's Avatar
    Character
    Coli Bri
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これまでのクラス名をそのままジョブ名にしたってゲーム的には何も変わらないしおもしろくないですよね。
    フィジカルレベル撤廃の可能性があるのなら、フィジカルレベルに当たる部分をジョブレベルにすれば良いと思います。
    装備した武器によるクラスはそのままで。これまでのフィジカルレベルはすっぴんレベルということで。

ナイトレベル30、剣術ランク40/盾ランク40みたいな
    これまでのレベル補正はジョブレベルを基準に行えばいいと思います。
    ジョブレベルを上げることによってアビリティ、クラスランクを上げることによってWSや魔法を覚える感じで。

理想は槍ナイトとか剣竜騎士とかジョブ+武器で色んな組み合わせを用意することによって個性を出すことができたらなと思います。
    (0)

6. 03-13-2011 08:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Relax's Avatar
    Character
    Zeno Skywalker
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    アーマリーシステムの改修
    ・現状の武器装備によって変わるのではなく、ジョブ一覧から選択して該当ジョブへチェンジをする
    ジョブのスキル(アクション、効果)の再構成
    ギルドクエストの再構築

以下妄想

ファイター[斧、盾、両手斧]
     →バーサーカー[斧、盾、斧二刀流]
     →ウォーリアー[斧、盾、両手斧]

ナイト[剣、盾、両手剣]
     →パラディン[剣、盾、両手剣]
     →ソードマスター[剣、両手剣、剣二刀流]

モンク[素手、ナックル]
     →ホワイトモンク[ナックル、棒、棍]
     →マスターモンク[素手]

ランサー[槍、盾、両手槍]
     →竜騎士[両手槍]
     →ヴァルキリー[槍、盾]

アーチャー[弓]
     →レンジャー[弓]
     →ストライカー[弓]

黒魔術士[杖、盾、両手杖]
     →黒魔道士→黒魔導士

白魔術士[杖、盾、両手杖]
     →白魔道士→白魔導士

シーフ[短剣、盾、短剣二刀流]
     →アサシン[短剣、盾、短剣二刀流]
     →忍者[短刀、手裏剣、短刀二刀流]

赤魔術士[剣、盾、弓]
     →赤魔道士→赤魔導士

コルセア[拳銃]
     →ガンナー[拳銃、二丁拳銃]
     →スナイパー[長銃]

バード[楽器]
     →踊り子[楽器]
     →吟遊詩人[楽器]

暗黒騎士[両手鎌、両手剣]
    侍[刀、両手刀、二刀流]
    召還士[杖、盾、両手杖]

職しばりが~とかってそこは開発の調整しだいだと思うけど。
    従来どおり、いろんな職のスキルをつけれればいいのかもね。
    (2)

Player
    suuchan's Avatar
    Character
    Yasu Suu
    World
    Durandal
    Main Class
    FFだけど、同じスクエニなのでドラクエで採用した上位ジョブシステムの考え方もあるのでは?

幻術士(R50)+呪術士(R50)→白魔道士(強力な回復およびホーリーなど)
                        黒魔道士(アルテマやメテオの強力攻撃魔法)

幻術士(R50)+剣士(R50)→ナイトまたはパラディン(回復魔法と強化魔法+強力な敵対心UP)
                     →魔法剣士(魔法剣)

格闘(R50)+斧(R50)→バトルマスター(強力な攻撃に特化)

弓(R50)+斧(R50)→海賊(銃装備・レアアイテム取得率アップ系)

上記の感じで、2つ以上のジョブをR50にすると上位ジョブの武器を装備可能にして転職していく仕組みとかw
    (上位ジョブと上位ジョブの組み合わせや上位と下位を組み合わせていけば、無尽蔵にジョブは増やせる・・・装備の種類を増やすのに限界がw)
    (0)

Player
    Gypsy-AK's Avatar
    Character
    Akatsuki Gypsy
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    "FFらしさ"について思ったこと。

ナイトやモンクの名称がなくなっていることで「"FFらしさ"がない」という類のことが目につきますが、、、。
    元々、FFというのはドラクエとは違いシリーズを通してナンバリングタイトル毎に革新的で斬新なシステム(バトル・キャラ成長・魔法など)を打ち出してきました。
    そういった開発サイドのユーザーに対する挑戦的な試み・提案も含めて"FFらしさ"なのではないでしょうか

今エオルゼアに求てるのは"FFらしさ"なのか"FF11らしさ"なのか。

クラス名について僕個人的には"FF14らしさ"のある現状が"FFらしくて"好きですね~
    (3)
    Last edited by Gypsy-AK; 03-14-2011 at 02:34 AM.

Player
    Sarah_C's Avatar
    Character
    Sara Grace
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ジョブ名に変更してほしいです。
    ジョブのWSや魔法などの調整をして、再度経験値の振り直しが出来ればそれでいいです。
    調整後のジョブで、やりたいものに振れるんだから特に問題ないと思う。
    やるならバトル関連の改変のときに一気にやってほしい。

クエストはイミフになるけど、入れ替えるとかたぶん無理そう(頑張って作ったムービーが無駄にw)なので、別にイミフでもいいです。
    今でもプレイヤーは通行人Aみたいな扱いだし。
    (0)

Player

クラス呼称変更に賛成ですね。
    馬鳥並に違和感があります。斧術士・弓術士・・~術士を無理につけなくて良いと思う。もっと自然体でお願いしたいです。
    またフィジカル/特性パラメータの効きの悪さを改善出来ないなら廃止が良いですね。
    正直なところDEX120でも初期でも違いを実感できないのだから設定しても仕方が無いと思いますが。。。
    今から魔法クラス呼称変更は黒魔・白魔は無理でしょうね。実装魔法が白黒混在してるしスデに古代魔法まで投入済みなので。
    正直なところ一度サービス停止して出直し希望です。(かなり育てたので無駄になるのは悔しいですが)
    その上でオートアタック導入・アビ共用規制・クラス呼称・習得魔法・アビなど再熟考して欲しい。
    現状の延長線上での軌道修正は1択です。クラス呼称を変更し本クラス以外の他クラスアビに適正下補正を入れる。
    (0)

Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast