Page 33 of 63 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 622
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    白白のほうが上になりやすいのは、白のHOTは2名分効果を発揮するけど、学の士気鼓舞は効果が高いほうしか効果を発揮しないというのが大きいかと思います。
    妖精も2になるので、結構厚みはあると思いますけど、二人して似たような行動をとると無駄が多すぎるので、連携必須でかなり難しそうです。

このスレは白メイン・学メインの人が不遇を訴えてるというわけではないですよね。
    学メインのスレ主が、たいしてやってもいない白を見て不遇だと言ってるだけで・・・。

人口分布に関してはヒーラーやろうと思うと幻術から入る人が多いからじゃないでしょうか。
    あとは、学のほうが(本気でやるなら)操作が煩雑なので白しかできない人が多いというのもあるかと。
    (12)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    >PSIさん
    昔は白白>学学で学が辛いからメディカよこせとかメディカラくれとかって言いまくっていた人がいたわけですよ・・最近ではメッキリ減りましたが・・

話を変えますが、言いたいことは 白白>学学か学学>白白かってことでは無いんですよね。
    そりゃ、白白で組んだ場合特にネガティブな要素がない訳ですから 学学に比べて「やりやすさ」という意味では白白>学学では有る訳なんですが、今回の真成編で「軽減がない」事による白白の弱さも露呈したわけで単純に1+1が2だから白白>学学という大ざっぱな議論で良いのかと。というか白も学もヒールの方向性が違うのに何故そこだけ単純に不等号で纏められるかが疑問なんですよねー。白白が連携しやすいからって学学と比べてコンテンツが圧倒的Easyにクリアー出来るわけじゃないですよ?
    なので、個人的な意見としては、学白がお互いの長所を生かせるベストな組み合わせであればいいだけで、白白も学学も結局コンテンツクリアー出来るなら別に問題なくてそこをあえてクローズアップして 白白>学学みたいなこと言うこと自体ナンセンスじゃないかという立場です。

なので、学白の比較については、白はMP回復がー 学が範囲回復がーとか言うのは本質的におかしいと思っていて、コンテンツが学白コンビがベストじゃ無かったり今回のように軽減が無ければ二進も三進もいかないようなコンテンツが増えた場合に、コンテンツについてどうにか考えてくれというのが本来筋なのかなぁと。コンテンツで調整が利かないと運営が判断したらスキルを弄れば良いだろうしね。
    (5)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    まず白学コンビが全ユーザーが感じていると言っても過言ではないほど
    最高の関係であることは間違いないですよね
    この最高の状態は何をもってしても守るべきものだと感じます

ジョブ調整をするべきではない、というのはここからきています
    だからこそ占星術師参入が楽しみである反面、怖いとまで思ってしまうほどですから

数あるコンテンツの中のいくらかが片方に傾いたとしても
    それはコンテンツを調整すればいい、関係に影響するものは避けるのがベストだと思います

3.0がもうすぐ来て、レベル上限解放によりアクション追加、占星術師追加
    それによりバランスが崩れればジョブ調整を考える必要はあるでしょう
    今の段階ではジョブ調整の必要性は一切感じません
    (18)
    Last edited by pearlco; 05-11-2015 at 05:10 PM. Reason: 付けたし

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    僕が白が劣る理由を総括すると「手札が少ない」から。手札は選択肢や、出来る事です
    『MP回復手段』は特に目についた「欠如している手札」と言えばいいでしょうか

勿論それだけでなく攻撃スキル、回復スキル共に白より学者の方が恵まれていると思いますが
    それは前の方で沢山書いたので改めて書くのはちょっとしんどいです
    想定と異なっていたので係る質問もやめておきます。
    また、手札は「相手ジョブ(白なら学、学なら白)より優れた点」と解釈しておきます。

プレイヤーとの相性もありますし、使い手によっては学が白より優れすぎている場合もあるかもしれませんね。
    (1)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    まず白学コンビが全ユーザーが感じていると言っても過言ではないほど
    最高の関係であることは間違いないですよね
    この最高の状態は何をもってしても守るべきものだと感じます

ジョブ調整をするべきではない、というのはここからきています
    だからこそ占星術師参入が楽しみである反面、怖いとまで思ってしまうほどですから

数あるコンテンツの中のいくらかが片方に傾いたとしても
    それはコンテンツを調整すればいい、関係に影響するものは避けるのがベストだと思います

3.0がもうすぐ来て、レベル上限解放によりアクション追加、占星術師追加
    それによりバランスが崩れればジョブ調整を考える必要はあるでしょう
    今の段階ではジョブ調整の必要性は一切感じません
    吉田Pもそれを理解しているからこそ占星術師はスタンス型のヒーラーにしたんでしょうね。
    まあフォーラムではわずかにどちらかが優れていればすぐに弱体要望と強化要望の嵐になるのは、DPSを見ればわかりますが…(苦笑)
    どうも自分のジョブが一番優れていないと済まないタイプが多いみたいですね
    (5)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    僕が白が劣る理由を総括すると「手札が少ない」から。手札は選択肢や、出来る事です
    『MP回復手段』は特に目についた「欠如している手札」と言えばいいでしょうか

勿論それだけでなく攻撃スキル、回復スキル共に白より学者の方が恵まれていると思いますが
    それは前の方で沢山書いたので改めて書くのはちょっとしんどいです
    手札の話でいえば白が少ないというよりも「学者が多すぎる」ってとこでしょうかねぇ
    召喚の攻撃手段の6〜7割位は普通に持ってる状態なので

現状白に不足している物があるとすれば仰る通りMP回復周りの手段くらいじゃないかなーと思います
    回復面だけを取るなら白の方が高いと思いますし、バフ面でいえば若干学者がリードかってとこかと
    (1)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    白がメインですがMP回復周りに不満を感じていません
    何故なら皆さんおっしゃるとおりに手数は学者ほど多くはありませんが
    その代わり一発の回復量が多い、しかし使いすぎるとMPが早く切れてしまう
    いかにMPを上手にやりくりして無駄を省いてどうPTを支えるかが腕の見せ所ではないでしょうか
    (12)

Player
    Farci's Avatar
    Character
    Farci Animaperla
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    緩和前にバハをなんとかクリアしてる勢のへっぽこメイン白ですがMP回復量が少ないのはそれはそれで楽しいですよ。
    バラ歌ってもらったら恥ずかしい? そんなことないですよ。
    それでMP持ったら詩人さんに感謝できるしそういうフォローができるゲーム設計の方がいいと思うんですけどね・・・
    むしろクリア後よりクリアするまで試行錯誤してる時の方が楽しかったりするのであんまりMP管理甘くしてほしくないなと個人的には思います。

学者とのMP管理差は自分は学者でバハ行ってないので何ともいえません。
    なのでそういうのは他の方におまかせしますが
    学者と白の差って性能よりもPT募集の埋まりやすさの方が正直大きい気が・・・
    (3)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    あ、バハ真成4層クリアしてきました
    それを踏まえた上で言うんですけど、やっぱり白って学者に比べて手札が少なくて、底が浅いですよね
    軽減とフェアリーによる回復で稼いだ時間の中で手数を増やし、多くの操作を行える学者に対して
    MPをケチる為に使う魔法の量を削減していって、操作を少なくしていく必要がある白は、どう考えたって底が浅いです
    DPSで言うならコンボルートも方向指定もないようなものじゃないですか?こんなの
    せめて焚けるバフの数がもうちょい増えでもしたらまた違った感想になるんですけども

あとCFで白白になるととても辛いですね
    戦士モンクがいなかったりすればもう完璧です
    学者は陣とウィルスでHPチェッカーを無理矢理突破させる事が出来ますが、白のストスキじゃそりゃ無理です
    占星術師はバリア型のスタンスも使えるそうですが、
    やっぱりヒーラーロールが3つになった時に白ちゃんが生き残れるかというとかなり微妙な所だと思いますよ
    (3)
    Last edited by 1A2K; 05-21-2015 at 03:34 AM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    そりゃあ今クリアするとそういう感想持つでしょうね
    白の高出力なヒーリングの恩恵がILや超える力で無くなってるんですから
    (23)

Page 33 of 63 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast

Tags for this Thread