こういっちゃ何だけど、自分を弱いと評価する事は他者に負担を押し付ける免罪符には成らんよ。
相手にも、此処で言うなら他のDCの中にも、ましてやたらいまわしにされる外国語話者の中にも
弱い人は居るでしょう。其の人たちは不幸を押し付けられて当然の人ではないでしょ?
1プレイヤーとして負担を分担させられることは気になりませんが、負担を押し付けられるのは
勘弁願いたい。又、同じプレイヤーをお荷物扱いする権利をプレイヤーは持ってないのですから
負担と称してたらいまわしにする事は本来やるべきことではない。
私はそう思いますけどね。
Player
Player
「某サーバの言語Eのかたがマッチングが遅い」
「エレメンタルグループでコミュニケーション不全に陥りがち」
どちらも解決すべき問題であると思いますよ。
不利益を被っている(と感じている人がいる)んですから正当だなんてことはないでしょう。
そのうえで解決法として、他のDCまで延焼させてどうするのってことですね。
もーちょいマシな解決法考えましょうよ。無い知恵しぼって。
解決方法が出てこないなら、せめて不満を挙げるだけにしましょうよ。赤の他人巻き込まずに。
というのが私の基本的なスタンスかなと思っております。

エレメンタル民の方々の書き込みが、被害者意識を前面に出しすぎてる感があるのでこのままじゃ何言っても賛同を得られないと思いますよ。
皆で苦労を分かち合えば平等、なんてのは当事者以外にはあまりにも一方的過ぎ。
おかしいなぁ……。
他の言語関連スレだとGaiaやManaの人たちはグローバル意識が豊かで英語プレイヤーが混在することは当然だし問題なんかあるはずがないという人ばかりだったので
定期的にシャッフルする案は「やったー!トンベリの人たちと遊べるぞー!」と大歓迎されるはずなのですが……(困惑)

代案思い付き。
問題例として挙げられているものがバハばかりなので、問題になるコンテンツをCFソロ開放しなきゃいいかもしれません。
4人IDやクリタワに代わるレイドは追加後一週間、極蛮神やアレキサンダーノーマルは追加後数週間、アレキサンダーハードは次が来るまでズット、
元々、追加直後はPFでも十分人は集まりますし、使えないようにすれば問題が大幅に減り、グループ分けを変える必要が無くなるかも。

× Gaia/Mana民の大半がグローバル意識高い系
○ Gaia/Mana民の一部のグローバル意識高い系が口出ししている
自分はグローバル意識低い系なので、高確率で(?)言葉の通じないプレイヤーとマッチングするElemental民のストレスが相当なものだという事はわかりますし、
Elemental民やその他が言語の住み分けについてあれこれ議論する分には反対もしません。
が、「不満の塊である某ワールドを持ち回りにしよう」という案は、単に「他の奴らも同じ目に遭え」という根本的な解決にならない案なので反対です。
「Mana/Gaia/Elementalというグループ分けを廃止しよう」なら良いけど。(可能かどうかは別として)
ちょっと他の認識を聞きたいな
エレ以外で深夜にやったら外国勢に当たらないもんなの?
当たるとしたらどのくらいですか?
体感で構いませんので、教えていただきたいです
体感ですが、Gaiaではまず当たらないように感じます。10回行って1回も無いですね。
(私が気づいていない可能性はありますが)
スレの本旨についてですが、シャッフルを歓迎!とは言えないものの「仕方ないかな・・・」とは思います。
Elementalでプレイされている方の不便も理解できますし、当人の責任でもありませんから。
Gaiaでプレイしながらですら勝率の低いコンテンツ(私のPSの問題もあるでしょうが)に心が折れそうなのに
それに輪をかけてコミュニケーションが取れないとなれば、ご心中察するに余りあります。
他に対策があれば良いのですが、外人鯖(ワールド?)を作って移住してもらうにしても人数が少なすぎるでしょうし、
まさか日本語話者以外を放逐するわけにもいかないでしょう。ここで議論されている通り、定型文にもっと幅を持たせる
等の細かい修正を重ねるしか無いのかも知れませんね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote