公式TOPICSに情報でてますよ。
「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」リリースに伴うアイテムの整理について(3/31)
知らずに交換しなかったとか文句言う人がでるのかな~
公式TOPICSに情報でてますよ。
「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」リリースに伴うアイテムの整理について(3/31)
知らずに交換しなかったとか文句言う人がでるのかな~
Last edited by BlueLion; 05-03-2015 at 03:40 PM.
そのトピックスで書かれているのは↓で、
・旧版でレリック作成に必要になり新生ではトームストーンに交換できたアイテム(刻印)
・旧版で蛮神武器に交換出来たが新生ではトームストーンに交換できたアイテム(トーテム等)
・戦神の護符
・不活性マテリア
sasuirainotabibitoさんや-Stingray-さんが挙げているのはたぶん、
・旧版で蛮神と戦うために必要だったけど新生では使い道がないアイテム
・旧版でレリック作成に必要だったけど新生では使い道がないアイテム
だと思う。
簡単に言うと前者は「蒼天で用途がなくなるアイテム」で後者は「今現在既に用途のないアイテム」。
FF14には後者のような「新生する際に引き継がれたけど用途が実装されていないアイテム」がちょいちょいあって、
そういったアイテムを「今後何かに使うかもしれない」と思って保管しているユーザーがいるんです。(自分とか)
新生からのプレイヤーや記念に保管している人からすればわりとどうでも良い話ではあるんですが、
「用途がないなら捨ててしまいたい」と思っている人も少なからずいる(自分とか)と思うので、
「現在用途がなく、今後も追加予定のないアイテム」を公式でリストアップして公開して欲しいなってのはあります。
Last edited by Aji; 05-03-2015 at 04:30 PM.
Player
説明不足ですみません。 きっかけはまさに、リンクを貼っていただいた件なのですが、
それってあくまで「アラガントームストーンとの交換対象であった一部アイテムが交換できなくなります」という話なんですよ。
(「焔神の刻印」等の交換の話であって、「炎獄の種火」の話ではないのです。)
実は、旧FF14からの引継ぎアイテムはもっと膨大な種類があって、
アラガントームストーンとの交換対象ではない、TOPICSで言及されていないアイテムはどうしたらいいの? ということが言いたいことなのです。
例えば、私の持ち物の中には、「イクサル黒檀木貨」とか「アマルジャ黒鉄刀貨」とか「キキルン運骰貨」とか「ゴブリン白金車貨」などという
現状使い道が無いと思われるアイテムが結構な数眠っています。
しかも、蛮族デイリーの「イクサル樫木貨」などの似たアイテムが混在しており、
どれが1.xのアイテムで、どれが2.xのアイテムかを自分で整理するのはそこそこ手間だと思っています。
正直、これらの訳の判らないアイテムを維持するために、追加リテイナーに課金している実態もあるので、
運営としてもっとちゃんと対応してほしいなと思う次第です。 (リストぐらいは出して欲しいっす。)
追記:既にAjiさんに説明頂いていました。有難うございます。
Last edited by -Stingray-; 05-03-2015 at 05:20 PM. Reason: 追記
うーん、それいったら アレキサンドライト再度使う事あるの?とか イクサルクエの貨幣取り続けてたほうがいいの? とかあるとおもうんですけどね
アイテムの将来性なんて教えてもらえないわけで~
「旧アイテムは3.0までよ」とコメントも出た事だし
素直に考えれば未記載の旧アイテムも、もう終了だと思うんですけど
Last edited by BlueLion; 05-03-2015 at 05:32 PM.
両方の言い分に理があるのでもう運営がポンとデータ削除するとかじゃ駄目なんですかね
確か新生するときに自動でギルに変わったアイテムあるらしいし、その時のチェック漏れなのかな
ちょっと・・・いやかなり気が早いかもしれませんが・・・
「イシュガルド」買ったらリテイナーのメスッテをアウラ子にするんだ・・・
自分がアウラ子にならないのは・・・何かみんなアウラになってそうな気がしたので^^;
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
アイテムといえばリテイナー増やしますって発言してましたけど
やはり増えるのは課金リテ枠ですよね
このままいくとアイテム総量が増えたら課金リテ追加の繰り返し・・・とかされたら怖い;
情報が早くほしい!
吉「あの、まあ、なんだろう、あれ、アーマリーチェスト足りないはわかってるんです、わかってるんです」
前「そうですねー」
吉「以前からこれ何度もお話ししている事なので、ちょっとこれ以上時間をここで使えないので、
過去のあのインタビューやらトークでちょっと見ていただきたいんですけど、
サーバーのバックエンド書き込みの時間を長くする以外に、今増やせる方法がないので、もうちょっとお待ちいただきたいです」
前「リテイナーは増えます」
吉「リテイナーは……5?4?」
前「いくつだっけ覚えてない(笑)」
吉「ねえ、なのでリテイn
前「リテイナーは増えます!」
吉「リテイナーを増やしました、ひとまず」
そんな事情ユーザーには知ったこっちゃないですよねw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.