Page 99 of 893 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 599 ... LastLast
Results 981 to 990 of 8923
    Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    DPSがわかると、除名につながるか?

CFのID
    DPSが理由でクリアできないケースに遭遇したことが無い。
    キック回線落ちなどの理由が殆ど。

討伐ルーレット
    DPSよりギミック処理のほうが大事。
    全滅を繰り返しての投票が殆どであり、個人のDPSが問題になる事は無い

募集
    現状でも、「クリア経験者のみ」といった条件が許容されている。
    これとDPSを条件にするのと、基本的な部分で差は無い。

固定チーム
    DPSの指摘に耐えられないなら、固定には向いていない。 大丈夫な処に入ろう。

DPSメーターがあっても、それを理由にした排除はおこらない。
    固定など、チーム内部の意識を高く保つ必要があるぐらい。
    現在の状況を上手く纏めていただきありがとうございます。

もしDPSツールが公式解放された際の反対派の懸念について。となるとちょっと違うなぁと思うのです。

そもそも非公式ツールを使うことで他人のDPSが分かる方が、見ず知らずの人に自ら『あなたDPS出てないよ』なんて切り出さないのでは?固定のメンバーなら言うかもしれないけど。

言いたいけど『おっと…。禁止されてるツールからの情報だからバレちゃう(黙認されてるけど一応配慮しておくか)』
    『(誰とも言わす)DPS出てないみたいですねー(*^^*)に止めておくか』なんて思ったことないでしょうか?

万人が使えるツールとして公式に導入されれば、こうした部分のハードルが下がって、『クリア済みパーティーって言ったのにアチーブメント出たんですけどw』と同じ感じになるんじゃない?
    アチーブメントならクリア後にでるから『www』位に済んでるけど。

クリア出来てない最中に、そう言うデータを掲示されて『www』と言うのだろうか?それで済まされるのだろうか?
    (6)

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    公式DPSメーターは是非実装して欲しいですね。
    DPS300ちょっとしか出てないモンクが、ドヤ顔で真成グリード周回に参加してるのを見ると「何だこいつ」って思うのと同時に「何も知らずに周りにおんぶ抱っこで来ちゃったんだな」と哀れにも思いますし。

自分のDPSを知らずにハイエンドコンテンツを攻略するのは、例えるなら目隠しをして障害物走をするような物です。(PS3、4で目隠ししてても何故がぶっちぎりの人はいますが)
    自分には見えない障害物(DPSチェック)を周りの手を借りて乗り越えても自覚できず、本来それを乗り越える事で得られる力を逃しても気付けない。そしてゴールテープを切っただけで自分に実力が有ると勘違いしてしまう。
    こういう人達の目隠しを外すためにもDPSメーターは必要だと思います。

反対者も多いようなのでDPSチェックがきついハイエンドコンテンツだけでも良いので、早めの実装をお願いします。
    (5)
    Last edited by aokuro; 04-24-2015 at 07:21 PM. Reason: 誤字

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    DPSメーターを導入するならそれよりも先にギルドリーブなりでこうやって火力出すとかもっとくどいくらいやった方がいい気がするんですよね
    邂逅5層で方向指定って何?とか言い出すモンクさんに遭遇したり、このゲームいろんな人がいるようですし
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    どういう目的であれ
    ロールとしての動きは(ギミックにたいして対応できるできないは置いておいて)
    すると思います
    もちろんできる範囲でになりますが

ここまでの議論を見て
    気楽な気持ちでCFを使っちゃいけないということが
    気楽な気持ちで楽しむという考えはいけないということが
    よくわかりました

常にガチガチじゃないとダメなんですね
    (8)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    どういう目的であれ
    ロールとしての動きは(ギミックにたいして対応できるできないは置いておいて)
    すると思います
    もちろんできる範囲でになりますが

ここまでの議論を見て
    よくわかりました

俺はハイエンドコンテンツ(真成、侵攻3~4、零式)以外なら気楽な気持ちでCFしてもいいと思いますよ。
    エキルレの一番難易度の高いIDでも、詩人だったら最悪ストショ撃ってるだけでも終わりますし。

まあタンクとヒーラーはそういう分けには行きませんけどね。
    (3)

6. 04-24-2015 07:58 PM

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by aokuro View Post
    俺はハイエンドコンテンツ(真成、侵攻3~4、零式)以外なら気楽な気持ちでCFしてもいいと思いますよ。
    エキルレの一番難易度の高いIDでも、詩人だったら最悪ストショ撃ってるだけでも終わりますし。

まあタンクとヒーラーはそういう分けには行きませんけどね。
    そういう意味で言ったのでは無いと思うのですが、できる範囲で一所懸命に頑張るのと迷惑行為の半放置手抜きプレイするのとでは違います
    本当にストレートショットしか撃たないとかされたら他のメンバーが泣きます><
    (2)

8. 04-25-2015 12:20 AM
    Reason
    返信の解釈違い

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ここまでの議論を見て
    よくわかりました

なんでそういう悪意に満ちた曲解になるのかさっぱり分からないですが、ちゃんとクリアする気があるなら好きに参加すればいいと思いますよ。
    クリアする気がないのならそれは気楽とかそういうレベルの話ではないですが、そうではないんでしょう?
    で、ちゃんとクリアする気があるならDPSなんて見えたところで困らないですよね。それはクリアする助けになる情報ですから。
    (16)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    なんでそういう悪意に満ちた曲解になるのかさっぱり分からないですが、ちゃんとクリアする気があるなら好きに参加すればいいと思いますよ。
    クリアする気がないのならそれは気楽とかそういうレベルの話ではないですが、そうではないんでしょう?
    で、ちゃんとクリアする気があるならDPSなんて見えたところで困らないですよね。それはクリアする助けになる情報ですから。
    最終的にコンテンツに対してクリアする気があっても
    初見やコンテンツへの不慣れ、不慣れジョブでの参加など自信がない状態でコンテンツに挑むときに
    DPSの情報とかあまりPTメンバーに見えてほしくありません。
    当然ながら自信ない状態で行くわけで、慣れてる人と比べてパフォーマンス発揮できませんから。

クリアの助けとなる情報であることは同意ですけど
    人によってはコンテンツへの参加を躊躇させる情報でもあると思います。
    なので、個人のみのDPSが見える形で十分というのが私の考えです。

気楽にというのはそういったことで躊躇することなく
    もっと肩の力抜いてコンテンツに挑んだっていいんじゃないでしょうか?
    という意味です。
    努力だやる気だDPSだなんだが前面に出すぎて、がちがちばかりだと疲れちゃいますから。
    DPS数値とか以前にコンテンツそのものを楽しみたいんだもの
    (21)
    Last edited by Nico_rekka; 04-25-2015 at 01:48 AM.

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    個人使用という前提で、いいなって思ってましたが、少し気になったので書きます。

ぼくのお友達のお友達のおとry(ぼかします)が、以前IDで火力低いね迷惑だから来ないで的なことを言われたと言っていました。
    実際、それまでのやりとりが存在して、言った人の腹いせだろうという感じなのですが。
    CFでのこういったことは、もう何度も言われているようにいろんな人がいるから仕方がないと個人的には思っています。
    が、公式で一人ひとりがDPSを自覚できるようになった場合、
    「自分のDPS把握してるのが当たり前」「大体これくらい出て当たり前」といった風潮がもしも強くなるのなら、
    所謂キツイ言葉を発する人たちがさらに言う機会が増えてしまうのでは?とか心配になってしまいました。

公式メーターなるものが実装されて、個人でしか見られなくても、
    現在すーぱー暗算してる方々は引き続きPTのを計算できるでしょうし、
    「自分のDPS見えてるよね?(知ってるよね)」と指摘しやすくなってしまいそうです。
    指摘やアドバイスと暴言は違うとは思ってます。
    でも、一言一言を重く受け止めてしまう人もいますよね。(例:CF怖い)

そう考えると、仮にメーター実装するのなら、その前になにかしらの土壌なり準備してから順に進めていく必要があるんじゃないかなっておもいました。
    CFに関してはもう、人に委ねられてる部分が大きいと思うので、キリがないとは思いますが(´・ω・`)
    (15)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
    そう考えると、仮にメーター実装するのなら、その前になにかしらの土壌なり準備してから順に進めていく必要があるんじゃないかなっておもいました。
    CFに関してはもう、人に委ねられてる部分が大きいと思うので、キリがないとは思いますが(´・ω・`)
    自分の基礎的なスキル回しを計測できるような仕組みのある初心者の館(仮称)が3.1あたりから予定されているみたいな話は以前吉Pから出ていますね。正直遅い気はしますが。
    DPSは比較的基礎訓練がものを言うロールなので、初心者の館でメーター付き木人のようなものが用意されれば、
    とりあえずコンテンツ中のDPSメーターは無くても状況はそれなりに改善すると思われます。
    今だとそれこそずっとストショしか撃ってない詩人なんかいても、それをおかしいと指摘してくれるフレがいなければ、本人が自分で気づける導線すらないですからね……。
    コンテンツ中のDPSについては時期的に公式で用意する前にアドオンで実現することになりそうな気がしますが、そうなると問題はPS4でしょうね。

ともあれ、コンテンツ中のDPSをアドオンなどで正規に計測できるより先に、初心者の館でまずDPSの概念と木人計測はできるようになるとは思われます。
    アドオンが3.1より前に投入されたら逆転する可能性もありますが。
    (11)

Page 99 of 893 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 199 599 ... LastLast