Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 74
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    ギルドリーヴとフィールド狩りの異同:

場所:     固定のエーテルライト / 固定の穴場
    探索の必要性: 初めて行く時 / フィールドで穴場探す
    PT編成の必要性:薄い / 敵によってそこそこ必要
    ルーチンワーク性:固定種類のリーヴばっかり / Lvごと固定種類のモンスターばっかり
    取り合いの必要性:なし / あり

ギルドリーヴ(1.18以降仕様)はソロしか出来ない人に対する救済であり、レベリングのメインコンテンツではないと明言してる以上、いまさら廃止唱えるなんで意味が薄いじゃないか?と思っております。
    (23)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

何が理由で廃止を望んでいるかわかりませんが、単純に同じことの繰り返しが嫌いとかの理由ならリーヴをしなければいいだけだと思いますよ。
    修練の時給はフィールドでの狩りよりも良いですし(移動は手間ですが)、短時間しかインできない人には嬉しいと思います。

同じ場所、同じ敵なのは地域特色関係と割り切ればそんなにおかしなことではないかと。
    (ex:日本でもクマの被害が出る県は大体決まってる)
    (42)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    リージョナルリーヴを受ける時の「選択肢」を良く読んで、
    「内容の説明文」も良く読んでみるといいですよ?w

「傭兵稼業」とか「採集作業」とか書いてないですかね?w
    つまり、ギルドリーヴは「冒険者がやる傭兵の仕事&物品調達の仕事」なんですよ。
    ただの「仕事」なんですから「作業」であってもなんらおかしくないかと。
    そういう意味では、世界観設定どおりだと思いますよ?

同じ仕事ばっかりなのは、そういうモノです。
    同じ敵を何度も何度も何度も狩りに行くどっかのゲームだってそうでしょう?w
    (35)

Player
    snow0331's Avatar
    Character
    Lucina Inglebard
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    30代から40代をソロで気楽に上げられるようになったので、リーヴ廃止は勘弁していただきたい。
    (44)

/ニYニヽ
     /( )( )ヽ
     / ⌒`´⌒ \

Player

子供みたいに事言ってすいません。久しぶりにリーヴをやってみて、すっごく楽しくなくて怒りに身をまかせて廃止と書いてしまいました。自分がリーヴをやっていて、1番違和感を覚えるのは、光の柱を調べる時とリーヴが終わったら突然エーテリアルゲートが現れる所です。なんて言えばいいのかわかりませんが、現実に引き戻されるのです!。
    (3)

Player
    aosan's Avatar
    Character
    Mikael Diaz
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by JuuChan View Post
    子供みたいに事言ってすいません。久しぶりにリーヴをやってみて、すっごく楽しくなくて怒りに身をまかせて廃止と書いてしまいました。自分がリーヴをやっていて、1番違和感を覚えるのは、光の柱を調べる時とリーヴが終わったら突然エーテリアルゲートが現れる所です。なんて言えばいいのかわかりませんが、現実に引き戻されるのです!。
    今まで考えた事もなかったですが、冷静に考えてみるとそうですよね。
    唐突と言うかなんというか・・ 仕事を請け負ってる感じがしないのも、そういった事の積み重ねな気がします。
    もう少しその辺りの事も開発には考えて欲しいですよね。
    考えて欲しいと言う事で、少しスレ違いな気もしますが、書かせてもらいます。

リーブをソロ向けにするのは賛成です。
    ですが、現状それが中途半端になってませんか?

ギルドリーブはPTじゃ参加出来ない

これ位やってもらわないと・・

私はPT募集がないのもFF14をつまらなくしてる大きな理由の一つだと思っています(検索する楽しみを奪ってる)
    リーブがPTで参加出来て、稼ぎがそこそこあると、
    カードを取りに行ったり、揃えたりする(地域や場所)わずらわしさから、
    リーブPTで募集しても人は集まらず、身内で済ます傾向にあります。
    またそれ(身内間)に満足してしまいPTに参加しなくなる。
    このような悪循環を知らず知らずに生んでる気がするんですよね。

FF11はソロでのレベル上げが不可能なMMOでした。それがここまで成長出来た訳です。
    さらなる飛躍を目指す意味でも、ソロリーブと共存しつつ、
    フィールドPTにも参加したくなるようなバランスをもっと考えて頂きたいです。

現状チェーンボーナスや占領システムの廃止などを考えているようなので、今後に期待しています。
    (14)

Player
    Bluebell's Avatar
    Character
    Momo Dione
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    廃止にしてほしいと要望するのはスレ主さんの自由です。
    しかしながら現状のリーヴを例え世界観が感じられずとも必要としている人もまた多いのが事実だと思います。
    リーヴして楽しくないと感じたのなら楽しい事を見つける旅をしてみてはいかがでしょうか('∇')
    まだ行った事のないところや、こんなところにちっこいカエルがゲコゲコしていたとか、小さなお花が咲いているのを見つけたとか
    そんな楽しみもありますよ。
    ゲームなのだから楽しい事を探しましょうよ。
    楽しくなれるようこっそり応援していますよ!
    (4)

Player

廃止は無理でしょうが 気持ちは同意
    ただ単純につまんないしね
    多少条件違っても結局敵倒すだけ

11のアサルトのほぼパクリなのにこうもつまらなくなるのかと
    アサルトの作戦のプラン立てたのは、なんて方なんだろう?
    よくあれだけのアイデアを出して作れたなと尊敬します

ああいう方が14のPやDやってくれればなぁ
    (4)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by JuuChan View Post
    エオルゼアでは、冒険者ギルドにきた「依頼」の「情報(報酬含む)」は、魔法でカードに封じられているわけで、
    それをエーテライトなりエーテリアルノード(光の柱)なりを通してカードから開放しないと駄目なんです。
    終わった後にゲートが出るのも、依頼達成と同時にカードの力(魔法)が発動し、
    報酬の実体化および帰還用のマジックポータル(エーテリアルゲート)が生成されるからです。

……と、これでいいですか?w
    ファンタジー世界に対して、現実世界のリアリティ(物理法則や理論など)を、
    無意識に持ち出し、その視点で見てしまうのが違和感の原因なんですw

要は……想像力(妄想力)が重要。
    (27)
    Last edited by Adel; 08-15-2011 at 11:57 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    ギルドリーヴはLSでの定期活動の軸にもなっているので助かってます。
    そもそもソロ向けであってソロ用ではないです。
    PTの方が★ランク上げていけますし、正直ソロよりPTの方がうまいくらいです。(前の放棄リーヴに比べたらファクションPもたまりますし。徐々に気付き始めている方もいると思いますが、グリダニアのリーヴが6枚神符ありで40000~50000稼ぐことが出来ます、美味いです)
    前の放棄リーヴと比べたら1時間~1時間30分で消化できるので、個人的には満足しています。

ファクションポイントで今まで行けなかった3国リーヴNMに行ったりできていますし、楽しいです。

まぁ、廃止よりも他のコンテンツを追加の形にしてほしいですね。
    廃止については反対ですよ。
    (15)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast