緩和・緩和・緩和ってよく言いますが・・・ギミック緩和しました→越える力をかけました→さらに敵の攻撃力落としました→ボスの体力減らしました・・・・etc
緩和ってどこまで行ったら納得するんですかね?
最終的に戦闘一切省いたテキストゲーになったら納得するんですかね?
仮にもしそうなったとしたら面白いんですかね?
緩和・緩和・緩和ってよく言いますが・・・ギミック緩和しました→越える力をかけました→さらに敵の攻撃力落としました→ボスの体力減らしました・・・・etc
緩和ってどこまで行ったら納得するんですかね?
最終的に戦闘一切省いたテキストゲーになったら納得するんですかね?
仮にもしそうなったとしたら面白いんですかね?

ここで緩和要望に対して小馬鹿にした態度を取ってる人達がいるから
現状の緩和であればPTメンバーに助けてもらえばクリア可能だとしても
その頼るべきメンバーを探そうという意欲を削いでるんじゃないですかね
これだけ緩和したのにクリアできないと馬鹿にされるかもしれない
いや実際フォーラムで緩和してほしいというとクリア済みの人に馬鹿にされたような態度を取られた
という流れでは未クリアの人の取るべき手段の一つをフォーラムで潰されてる
という考え方もできますよね
未クリアの人達をクリアに導こうと日々努力されてる方もいるようですが
そういった方たちの努力を無にする言動は控えて欲しいですね
思いつくのは即死ギミックをHP1で留まらせるぐらいですねぇ。
何にせよ似た境遇の人間集めて定期的にやるのが1番じゃないかな。
緩和あろうがなかろうが同じメンバーで積み重ねていくのが大事と思います。
いや、努力を前提にしていないから反対されるんですよ。ここで緩和要望に対して小馬鹿にした態度を取ってる人達がいるから
現状の緩和であればPTメンバーに助けてもらえばクリア可能だとしても
その頼るべきメンバーを探そうという意欲を削いでるんじゃないですかね
これだけ緩和したのにクリアできないと馬鹿にされるかもしれない
いや実際フォーラムで緩和してほしいというとクリア済みの人に馬鹿にされたような態度を取られた
という流れでは未クリアの人の取るべき手段の一つをフォーラムで潰されてる
という考え方もできますよね
未クリアの人達をクリアに導こうと日々努力されてる方もいるようですが
そういった方たちの努力を無にする言動は控えて欲しいですね
「誰でもクリアできる」という、前提がおかしいということです。
>未クリアの人達をクリアに導こうと日々努力されてる方もいるようですが
その努力の方向が、「緩和要求」というのも、如何なものかと思います。

努力されている方というのは
LSやFC等で支援している人たちのことですね
(実際にPT募集等で未クリアの人達を集めてクリアに導こうという活動をされてる方)
Last edited by aqua_steve; 04-08-2015 at 03:43 PM.
数十回練習して駄目なら数百回練習しましょう
実際、「侵攻4層、未クリアさんどうぞ。とことん付き合います。」みたいな募集を見かけることもありますし、
そういった方々のしていることは素晴らしいと思います。尊敬します。
ですが、その人達は完全にボランディアだということを覚えておいてください。
悪い言い方になってしまいますが、私個人にとっては鯖内の誰がクリアできようがクリアできまいがどうでも良いわけで
あえて未クリアさん達を拾ってクリアさせようとしてくれている人がいる事、これは本当にすごいことだと思いますよ。
「努力」という言葉をつかうのもなんだか気が引けるほどです。
そういう人たちが頑張ってギミックを教えて、フォローしている途中でいきなり
「今日から緩和入ります、カータライズやダイブで飛ばなくなります」なんていうことになったら
それこそ努力が無駄になることだと思います。
個人的には、誰がどの難易度でクリアしようと構わないので、
ガチガチの攻略初期状態なクリアであろうと、緩和しまくられた後であろうと、ボスが一撃で倒せようと
いいんじゃないかなと思います。
結局緩和を叫ぶ人たちはクリタワレベルでも緩和を叫ぶので、キリがないです。
最終的にはノベルゲームにしたいんじゃないかとも思えるほどです。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!

かなり無茶な案ですが
エンドコンテンツの実装のトリガーにアクティブなプレイヤーのクリア率何%以上で実装
とかあったら面白いかもですね
例えばバハだと邂逅編クリア率50%で侵攻編実装
邂逅編70%侵攻編50%で真成編実装
PT募集やシャウトで未クリアさんいませんかーって募集が乱立して賑わうことでしょう…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote