Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 128
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ①レリック作成 ジョブ制限あり
     → ドルムキマイラやハイドラでマッチングに時間がかかりそう。

②レリック→ゼニス 制限なし

③ゼニス→アートマ 制限なし ※ただしFATEでアートマを得るにはゼニス武器が必要

④アートマ→アニムス ジョブ制限あり
     → ローレベルIDのマッチングに時間がかかりそう。

⑤アニムス→ノウス 制限なし ※ただしFATEでアレキを得るにはアニムス以上武器必須

⑥ノウス→ネクサス ジョブ制限あり
     → FATEやトレハンというマッチングを介さない選択肢もあるので問題なし。

⑦ネクサス→ZW 制限なし
     → スレ主さんの要望通り既に「タンクやヒーラーでも出来る」ので問題なし。

⑧ZW→ゼータ ジョブ制限あり
     → FATEやトレハンというマッチングを介さない選択肢もあるので問題なし。

こんなイメージ。
    (9)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    個人的には、騒いでいる割には「いいね」が少ないな、と言うのが率直な感想です。
    まぁそれは置いておいて。

シャキらないからどうにかしろ、というのはコンテンツファインダーの根元的な問題なのは承知されていると思います
    その中でレリックの成長システムであるZWでCFを利用するシーンがあるから余計に問題が拗れていると認識しています

手を加えるとするならば、CFそのものの方が優先度は高いですし、諸々まとめて解決に導くことが出来ます
    ZWの緩和というなら、CFを使わなくても良くするか、数を減らす事は可能だと思います
    別ジョブを可能にするよりは大幅な緩和が可能ですし、よほど現実的だと思います
    (11)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もちろんCFがマッチしやすくなるなら、それが一番いいです。
    その施策としてZW始めた(ついでに使い回してコスト減?)と思ってるんで。

どうしてジョブが偏ってるのかは知りませんが
    そんな原因が複数あって、良く分からない問題解決するより
    制限外してくれちゃった方が手っ取り早いと思いました。

CFの問題がどうにかなるなら、それでいいです。
    fateにボーナスってないんですかね。

まぁ緩和はもう良いですけど、
    今後ジョブ縛り&ダンジョンのコンボはやめてほしいです。
    パブリックフィールドでお願いします。
    (6)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    続きがあるならジョブ縛りではなく過疎コンテンツへの誘導をやめてほしいです。
    過疎コンテンツには、不足ロールに更にボーナスをばらまくとかそういう対処の仕方をしてほしいなぁ。
    (9)
    Last edited by to-ta; 03-24-2015 at 08:10 PM. Reason: 消し忘れ

Player
    Der's Avatar
    Character
    Der Narimasa
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そのジョブの武器を欲して作るなら、そのジョブで行け
    実情はともかく、筋は通ってるんだなあ
    (37)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    クエストの内容をタンク、ヒラとDPSで変えてはダメなのですかね。
    タンクとヒラはIDメインにしてDPSは fateとかフィールド系をメインにするとかで。過疎コンテンツ対策ならタンクとヒラを回せばある程度は解決しそうですけど。
    (3)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    クエストの内容をタンク、ヒラとDPSで変えてはダメなのですかね。
    タンクとヒラはIDメインにしてDPSは fateとかフィールド系をメインにするとかで。過疎コンテンツ対策ならタンクとヒラを回せばある程度は解決しそうですけど。
    色々な意味でダメではないでしょうか。

確かに DPS と TANK/HEALER を比較した場合、マッチングに要する時間が異なるため、不公平になっているのは事実です。
    しかし、ご提案の仕様にしてしまうと、今度はその不公平が逆転してしまいます。
    また、フィールド コンテンツで DPS のみの攻略が可能なバランスにすると、ID 攻略と比較して課題そのものの難易度が
    大きく異なることになります。
    この二つの差をクリア数で埋めようとした場合、とんでもない回数を要求されそうです。
    そうなると、現在 TANK/HEALER の確保が容易な恵まれた DPS から反対意見が出されるかもしれません。

そもそも、過疎コンテンツというのは不足ロールに限らない慢性的な人手不足です。
    後発のプレイヤーが DPS だとしても相方の DPS がいなければパーティは組めませんし、
    DPS がいない状況になれば TANK/HEALER でゲームを開始することができなくなってしまいます。
    やはり、マッチング問題は Orbea さんが発言されているように「ゾディアックウェポン ストーリー」に限定しないで
    議論する方がよいと思います。

あと、「ゾディアックウェポン」を「コンテンツルーレット」のリワード ボーナスのように位置づけると、
    最悪 TANK/HEALER 以外の「ゾディアックウェポン」は必要ないとなりかねないので、個人的には止めた方がよいと思います。
    (15)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ZWというクエストは、周りでも進めている人多いです。完成した人もいますし、まだ途中の人も。飽きて放置してる人もいます。中には1つでは飽きたらず何本も作ってるマゾい人も。

こんな感じで日々のFC会話においてもZWの進行具合などがちらほらログでみられるのですが、やはりDPSの方は待ち時間の長さを嘆いています。これは何とかなるのでしょうか?
    それだけではなく、新規で始めた人のレベルの上がり具合やクエストの進行具合もロールによってかなり差が出ている現状で、ZWの待ち時間が~と嘆いても、どうにかなる気がしません。どのロールで参加しても武器強化に繋がるようにすれば良いのでしょうが、今さらそんな変更も無理っぽいですし。待ち時間長いほど武器に沢山のエネルギーが蓄えられたり、突入回数が減るとかならDPSの方も血圧上がらずに済むんですかね。
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もしかして過疎対策だと言う認識が間違ってたんでしょうか。

人がいないfateいってもらったり
    ローレベルいってもらったり、それが狙いだと思ってましたが。
    待ってでもDPSで気楽にやりたきゃそれで良いし、
    さっさと行きたきゃ、タンクやヒラでいけ。
    ただしDPSの装備はNeedできないけど。

って感じにして欲しいんですよね。
    防衛戦の輝きっていくつなんだろう。。。

強化したいならその武器で行け、は設定として
    筋通ってますけど、そんなものは中で理屈つけてどうにでもできます。

コンテンツの課題難易度の緩和を望んでるわけでもないし
    (むしろ課題自体は運次第なだけで楽)
    CF待ちも減る(タンクヒラは増えるかも)話なのに
    何が問題かサッパリ分からないですね。
    メインジョブの証を4本以上持ってる人もいるし。
    持ってなくても凄い人は凄いし、逆も然り。
    (5)
    Last edited by shille; 04-08-2015 at 10:55 AM.

Player
    Agattrach's Avatar
    Character
    Agattrach Grymmerlwyn
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 100
    ようやく初めてのZW(詩人)取りかかった人間ですが、待ち時間が長い分他の事に当てられる時間が増えて、ちょっと肩の荷が落ちていました。
    個人的には、シャキるまでどこどこで雑魚潰そう。F.A.T.E.待とう。っていう猶予期間を与えられた気がしたので長くてもいいかなぁ…。って思ってます。
    それに、元々長かったんだし、今更騒ぐ事でもないじゃん。っとも思っていたりします。大体、DPSのIDの待ち時間なんて前々から1時間、2時間待ちは当たり前なロールなのに、ZWでシャキるの長いからって騒ぐのは、ちょっと違う気がするのですが……

それより、雑魚潰そうとして横から叩いてる雑魚攫われる方がイラッとするんだよね。そっちをどうにかして欲しかったな…
    (6)

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread