Page 101 of 117 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1162
    Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post
    私の友人はまだ氷結の幻想を解けません
    因みに装備レベル的に問題はありません。

敵のレベルを下げていただきたく存じまっす。
    超える力も無条件でつくようにしてください。
    おそらくほとんどの人にとってはなんてことないんでしょうけど
    辛い人もいることをわかっていただきたいです。
    なにでつまってるんや?ギミック?どっかのID?
    適正ILで詰まってるとなるとステータスじゃなくてギミックに引っかかってるとか?
    超える力はギミック相手では無力だぜ。
    タイタンやリヴァ、ネール相手とかでよく言われてたし。

ソロバトルは確か超える力付いたよなぁ・・・イベントのやつ。それかな?
    あれは一度失敗したら超える力ついてほしいとは思う。
    あれ確か確定で超える力付かないしな。それにIDや討伐ルレのようにすぐに再戦したいよな
    失敗したら死体のまま外に放置されるもの

メインストーリーやからその点で失敗するってのを忘れてたわ
    俺もそこそこ回数こなしたソロバトルあったしな。
    (16)
    Last edited by tousin; 04-04-2015 at 02:30 PM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    そのイベントバトルです。
    なんか裏切りものの始末です。
    私もちょっと苦戦しましたし、かなり難易度高いと思います。

同じくらい難しいと思われるのは、最初のメインストーリーの帝国への偵察任務とか、魔導アーマーの護衛だったと思いますが
    ・アイテムレベル的にあまり恩恵を受けられない。
    ・超える力の付きにくい
    のが上記より難易度を上げていると思います。

色々解っているプレイヤーなら問題はないかもしれませんが
    (8)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post

同じくらい難しいと思われるのは、最初のメインストーリーの帝国への偵察任務とか、魔導アーマーの護衛だったと思いますが
    ・超える力の付きにくい

イベントバトルにも何回か失敗すると超える力が付くという話を聞いた事があります。
    私自身はそれが付いた状態でリスタートした事がないので超える力が付く条件等はわかりませんが、そういった部分での緩和ないしサポートと言うのであれば賛成します。
    この場合敵のレベルを下げると言うよりかは、リスタートの度に段階的に超える力の付与・効果UPまたは出現する雑魚の数を減らす等で対処という感じがいいんでしょうかね。
    もしくは、数回リスタートした時点でアナウンスで細かな指示が出てその通りに動けばクリア出来るようになる、とか・・・?

AlterEgoさんのようにクリアする上で困っている点がある方はどんどん書き込んで欲しいですね。
    流れ的に書き込みにくい感じだとは思いますが、このスレの本来の目的はそういった方の為の議論ですので。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

・超える力の付きにくい

イベントバトル全般で気を付ける事は倒す順番。
    沸いてくる敵の中で「最初に倒す敵」と言うものをいち早く見つけて叩くこと。
    次に、倒されたら戦いにくくなる見方が存在する事があります。此方は人それぞれ(と言うよりロールによる?)ので
    絶対守らないといけないというわけでは有りませんが、守れればそれなりに助かります。

早く倒したほうが良い敵は、「弓、黒、幻」ですね。該当のイベントでは弓と幻がでてきてたかと、
    守るなら幻ですが此方は後方にいることが多いので狙われてるか時々確認すればいいです。
    基本は回復遠距離攻撃をさせないってことですな。

それだけでもかなり難易度が変わりますYO。

このイベントは敵の援軍を倒しながら見方の援軍が出てくるまで持ちこたえるような感じで行くと楽かも。
    (15)

Player
    FINFUN's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 60
    「峻烈のエリヌ・ロアユ」ですね
    自分もそこで何度か失敗しました。
    イルベルド隊長がやられてもミッション失敗になるとか確かに説明不足な部分も多いイベントバトルでした。、
    ソロインスタンツだと苦手な人は他プレーヤー助けようが無いってのが欠点ですね。

「狂気の歌声」セイレーン登場のクエスト
    あたりも近接職だと結構苦労する気がしますね。自分は詩人で行って逃げまくりながら
    やっとクリアしましたし。召喚とかだとペットがタゲを取ってくれたりとジョブによって
    難易度が違うのも問題な気がします。
    クリアしやすいジョブを育てなおしてくださいってのもね・・・

2.0当時は死んだら町に戻るとか かなりの不親切さで有名でしたしw

吉田P言っていたNPCを育ててダンジョンにという計画が立ち上がるようなことをPLLで言っているので
    失敗した場合にこういったNPCをソロインスタンツに1名あるいは数名助っ人で参加できるようにするといった
    案もいいのでは。

ふぅ・・・ やっとスレらしい内容になってきましたね
    (18)
    Last edited by FINFUN; 04-04-2015 at 06:06 PM. Reason: 誤字

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なにを基準に難易度設定するかが難しいですよね。

たとえばCEROがCだから
    15歳の平均的な運動能力を参考に難易度を設定したとしても
    やった全員が問題なくクリアできるとは限らないし、
    逆に「なにこれ簡単すぎ」「手応えがない」と言われるかもしれない。

ボクも大概アクションゲーム下手くそで
    最初のタイタン戦とか震えながら練習しましたがw
    まぁそれ以降はメインクエスト上のIDや討伐戦なら
    何度かトライすることでクリアできてます。

ということは
    ボクにとっては適切な難易度設定になってると言えるのかな?
    でもそうじゃない人も必ずいると思う。

極端なこと言うと
    ボタン連打してたらだれでも先に進めるのが平等かもしれないけど
    【ゲーム】としてそれはどうかって思うし、
    一つでも必須の連携やギミックを入れたら
    必ず「難しすぎる!」「クリアできない!」という人は現れる。
    そんなもんだと思う。

想像だけど、開発・運営としては
    プレイヤーがメインでプレイしているキャラクターのメインコンテンツ進行状況を数字で見て
    9割方がその「難しい」と言われているコンテンツをクリアできているなら
    まぁ難易度的には問題ないなという判断をすると思う。(内容についてはまた別。)

ボクも理想としては全員で「楽しい」を共有したいと思っているし
    身内に困ってる人がいたらお手伝いをさせてもらったりしますが
    ゲームとしての難易度がある時点で
    9割とか9.5割とか、全員では無くなってしまうのは
    残念ながら仕方がないと思っています。

【ボク的結論】
    ・100人全員が納得する難易度設定は無い。
    ・どうしてもクリアできない!とか心が病みそうなコンテンツは一旦休止して、一人で悶々とせずに他力を頼りましょう。だいたいなんとかなります。
    ・自分の望むペースで楽しみましょう。別にイシュガルドにみんなと同じタイミングで突っ込まなくても大丈夫です。エンジョイエオライフ!
    (11)
    Last edited by lanthanum; 04-04-2015 at 05:03 PM.

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by FINFUN View Post
    ソロインスタンツだと苦手な人は他プレーヤー助けようが無いってのが欠点ですね。
    せめてバディ(チョコボ)を入れさせて欲しいですよね。
    (20)

Player
    Yumenon's Avatar
    Character
    Miihah Lihzeh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 77
    ソロインスタンスは自キャラが”戦闘不能”で失敗しないと
    越える力はつかないのでNPCが戦闘不能になって失敗するタイプの
    ソロインスタンスは最終手段ではありますが、自キャラでわざと戦闘不能になって
    再挑戦する手もあります。
    そうすれば、NPCが戦闘不能になる前に自キャラにバフがつくのでクリア条件を満たせますよ
    (4)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    みなさん、情報ありがとうございます。

まさに泣き所はソロコンテンツという点ですね。
    助言しようにも、状況が解らないので口頭で攻略法しか伝えられません。

多分
    狙われる⇒逃げる(自身のアイテムレベルはそこそこ高いので死なない)
    ⇒仲間が死ぬ⇒失敗
    となっているようです。
    このゲーム不慣れな人は、タンクとかでないと、強い敵からはどうしても逃げてしまいますし。

自身が死ぬと超える力もつかないみたいで、
    頑張るけど疲れる⇒その日は攻略あきらめる⇒また最初から
    の繰り返しになっています。
    INがすくないと闇の世界とかルレとかいって、その後チャレンジしますので、さらに疲れやすいようです。

エンドコンテンツなら、好きなことしよう、で済みますけど。
    ストーリーなので、全体的に遅れちゃいまして。
    結果さらにモチベが下がらないか心配です。
    (11)

Player
    FINFUN's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    せめてバディ(チョコボ)を入れさせて欲しいですよね。
    現在実装されてる機能を拡張するというのはいいアイデアですね。

でも結局テコ入の有無は先ほどおっしゃるとおり全体のクリア率次第なんでしょうね・・・
    パッチが進むにつれてソロインスタンツでふるいにかけられるPCが増加していくのであれば
    開発・運営がクリアしやすくする措置をとる可能性はあるかもですが。
    (3)
    Last edited by FINFUN; 04-04-2015 at 06:05 PM.

Page 101 of 117 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... LastLast