そういえば、ストーリーとは関係ないけど謎があります。
女王陛下に謁見する際、冒険者は武器を所持していませんね。当然です。
話の流れからして、どこかにあらかじめ置いておくことはできなそうですから、預けたのでしょう。
で、そのまま騒動に巻き込まれたので、光の戦士なのに何もできなかったというのにも一応理由はつけられます。
(それでもモンクならなんとかできそうですが。)
問題はそのあと。脱出直後から武器を所持してるんですよね。
あれ、どこから持ってきたのでしょう。謎です。気になって仕事中も眠れません。
話は変わって「決着感」について個人の感想。
まず、ラスボスがいないこと。
一応、防衛戦のヴィシャップがいますが、ドラゴン族全体からみると一兵卒に過ぎず、なにしろ防衛戦なのでラスボス感がありません。
ラスボスには自分から攻めていかないと!
明確なラスボスを立てないことで、なんかモヤモヤが残りました。
そしてエンドロール最後の「つづく」。
拡張パックに誘導したいのはわかりますが、一応終わらないと。
HappyEndでもNormalEndでもBadEndでもいいから、とにかくEndじゃないと。
プラエトリウムの時は、バージョン2として確かに続いていたのでまだいいですが、
今回はバージョン2の最後なので、はっきり「つづく」と言っちゃうのはどうかと思いました。
同じ続くでも「冒険はつづく...」みたいな感じならまだよかったのですが。
伏線はいろいろ残しても、連載打ち切り感でもいいから、一応終わってほしかったです。

Reply With Quote