いや、其れはスキップと変わりませんよ?
ストーリー上の必要手続きを飛ばすって事ですから・・・・・・。
前にも書きましたが・・・現在のエオルゼアにもイシュガルドはあります。
いわば、新規で始めた時からイシュガルドは存在してますが入れないのです。
なぜ入れないかはイシュガルドが持つ政治情勢や環境の問題であり、其れを
解決するのがメインストーリーになってるわけです。
此処で入国を自由にすると言うことは「其の先のストーリー」にも関与してくる問題です。
Last edited by sijimi22; 04-02-2015 at 02:29 PM.
スキップとは違うのでは?
それはスレ主の主張を理解できていないと思います。
スレ主はイシュガルドにいければそれでいいんですよね?
できれば飛行マウントでエオルゼアの世界を楽しんでほしいってことで。
スキップってのはイシュガルドで発生するクエストだったり、その他のことまで可能になってしまうよねってことでしょ? きっと。
メインなりなんなりは、後からでも順を追ってやってもらうとしてさ。
イシュガルドに行けるようにするだけ、といってもイシュガルドのNPC会話なんかでメインクエのネタバレテキストがあるのかもしれませんよ。
今回のメインクエクリア後、3国のNPCの一部の会話が変わっています。
メインクエストをクリアしてない人用の会話と、メインクエクリアした人用の会話を2パターン用意するのはさすがに厳しいのかなと思います。
そもそもイシュガルドへ行くというのがメインクエストのストーリーに直結しているだけに。
現在の世界観及びストーリ上のイシュガルドの状況を考えれば入国すること自体が
メインクエストから世界観に渡って「必要な要素」ですよ?
つまりは「世界観やストーリー上絶対に必要な手続きを無しにしろ」と言ってるのと変わりありません。
「イシュガルドに入国する」って事自体がその政治情勢と環境から「絶対に手続きが必要な項目である」って事ですから
其れを無しにすると言うことは其の時点でクエストを一つスキップするのと変わらない状況ですよ。
主張の始まりは、お祭りに参加させたげてよ(´・ω・`)てきなのりでは??
イシュガルド地方に入るにはメインクエストクリアが必須、新コンテンツのお祭り気分が味わえないのでは?
→ メインクエストクリアって最新のコンテンツだと結構大変なものもあるかも、場合によっては緩和必要なのでは?
→ そもそもギャザクラメインでメイン進めてないひとには大変かもねー
→ 初心者だと、2.X系のコンテンツに終始してしまい、たどり着くまでボッチ気分を味わう可能性も・・・
的な流れだと感じておりました。
それに対する問題点として、入れるようになるのはいいけど、
・ギャザだと採取業者の対策が必要
・町や人との接点で、ストーリー上の不整合が起きる
(製作は2.X系でも3.X系のものが流通するだろうからどうなんだろう・・・)
イシュガルドって言っても、マップがどうなるのかわからないけど
隅っこの辺境的な影響の少ない自由マップ的なものはないのかな。
スレ主の言いたいことと合ってるかわからんけど、ようは3の拡張要素をお試し体験できないかなっていう軽いのりなのでは??
ようは、其のノリで「非常に重要なフラグ」を取り払えというのはあまりに突拍子の無い事であるという意外にありません。
重要性については先ほど個人的見解を書かせていただきましたが・・・・・お祭り騒ぎの為に取り払える類のものでは無いと思うのですよ。
ゆえに、フラグを早く立てる為の手法を望むことは否定しませんけどね。
ただ、こっちの場合は「どこを、どのように緩和するか」についてを議論するためには
困難であるということの原因などが必要になるので教えて欲しいと皆言ってるわけです。
スノークロークを抜けた所にあるかもしれない「異端者の拠点」とかの触れ込みで
一部開放することは可能でしょうがそこに彼女が望むコンテンツが配置されるべきかは
また別問題でしょうしね・・・・。
いや、まぁさ、ようは、其のノリで「非常に重要なフラグ」を取り払えというのはあまりに突拍子の無い事であるという意外にありません。
重要性については先ほど個人的見解を書かせていただきましたが・・・・・お祭り騒ぎの為に取り払える類のものでは無いと思うのですよ。
ゆえに、フラグを早く立てる為の手法を望むことは否定しませんけどね。
ただ、こっちの場合は「どこを、どのように緩和するか」についてを議論するためには
困難であるということの原因などが必要になるので教えて欲しいと皆言ってるわけです。
スノークロークを抜けた所にあるかもしれない「異端者の拠点」とかの触れ込みで
一部開放することは可能でしょうがそこに彼女が望むコンテンツが配置されるべきかは
また別問題でしょうしね・・・・。
もう少し軽い気持ちで聞き出してあげようよってことだよ;
本来の目的と問題点がぼやけているってのは皆が思っていることだろうし、それに対してシステマチックな部分で否定を続けると余計に言い出しずらいのでは?
もう少し具体的に見えそうなら、そこから議論できる余地があるか考えてみればいいんじゃないかな。
そう思って、以下のようなことを要約した発言をしたことがあるのですが、軽くスルーされました。^^;
改めて詳しく言うと、これまで公式発表されて文書に残っている条件類の中から、
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料を私は見つけ出せなかったのです。
(私の知る限り。重要なところが抜けてたらすみません。)
※フライングマウントに乗るためには特定の条件を満たしている必要があります。
⇒条件がメインクエストクリアとは言ってない。
※フライングマウントで飛行できるエリアは「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」で拡張されたエリアに限ります。
⇒その拡張エリアに行くのにメインクエストクリアが必要とは言ってない。
※アーリーアクセスには事前に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をプレイしており、イシュガルドに向かうための特定クエストをクリアしている必要があります。そのため「ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただき、新しくファイナルファンタジーXIVをプレイされる方は、アーリーアクセスをご利用いただけません。
⇒実はここの表現がすごく微妙で、メインクエストクリアしてないと拡張パックで遊べないよと言ってるようにみえるけど、実はそんなこと一言も言ってないっていう。あくまでもアーリーアクセスの条件じゃないのかな?
※拡張版「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」 のメインクエストを受注するためには、パッチ2.55で実装されるメインクエスト「希望の灯火」をコンプリートしている必要があります。
⇒これは2.55のパッチノート。つまり後出しです。上の表現が微妙だったので、あえて「メインクエスト受注」と訂正して言い直しているように見えるのですが。
以上を総合すると、実はスレ主さんの心配事は杞憂に終わる可能性があるんですよね。と私は思ってます。
お祭りには参加できますよ、と。
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料をご存知の方、出典願います。
>ttp://ff14channel.net/archives/1021841675.htmlそう思って、以下のようなことを要約した発言をしたことがあるのですが、軽くスルーされました。^^;
改めて詳しく言うと、これまで公式発表されて文書に残っている条件類の中から、
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料を私は見つけ出せなかったのです。
(私の知る限り。重要なところが抜けてたらすみません。)
※フライングマウントに乗るためには特定の条件を満たしている必要があります。
⇒条件がメインクエストクリアとは言ってない。
※フライングマウントで飛行できるエリアは「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」で拡張されたエリアに限ります。
⇒その拡張エリアに行くのにメインクエストクリアが必要とは言ってない。
※アーリーアクセスには事前に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をプレイしており、イシュガルドに向かうための特定クエストをクリアしている必要があります。そのため「ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただき、新しくファイナルファンタジーXIVをプレイされる方は、アーリーアクセスをご利用いただけません。
⇒実はここの表現がすごく微妙で、メインクエストクリアしてないと拡張パックで遊べないよと言ってるようにみえるけど、実はそんなこと一言も言ってないっていう。あくまでもアーリーアクセスの条件じゃないのかな?
※拡張版「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」 のメインクエストを受注するためには、パッチ2.55で実装されるメインクエスト「希望の灯火」をコンプリートしている必要があります。
⇒これは2.55のパッチノート。つまり後出しです。上の表現が微妙だったので、あえて「メインクエスト受注」と訂正して言い直しているように見えるのですが。
以上を総合すると、実はスレ主さんの心配事は杞憂に終わる可能性があるんですよね。と私は思ってます。
お祭りには参加できますよ、と。
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料をご存知の方、出典願います。
画像しかありませんが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.