昨日終わらせましたがモヤモヤ感半端ないです
ナナモ様のシーンでは旦那が叫んでました
オルシュファン様とピピンさんはよかった、ピピンさんの声びっくりしたけど・・・。
ウルダハ、用事がない限りもとからあまり行かなかったですがもう行きたくないです・・・
ラウバーン局長、あなたは私ら冒険者の思っていた事を行動で起こしてくれた、ありがとう。
ウルダハ陰謀編はやくおわってー・・・未だにモヤモヤ抱えたまま仕事してます
3ヶ月このモヤモヤ引きずったまま迎えなきゃいけないのか・・・蒼天のイシュガルドを
昨日終わらせましたがモヤモヤ感半端ないです
ナナモ様のシーンでは旦那が叫んでました
オルシュファン様とピピンさんはよかった、ピピンさんの声びっくりしたけど・・・。
ウルダハ、用事がない限りもとからあまり行かなかったですがもう行きたくないです・・・
ラウバーン局長、あなたは私ら冒険者の思っていた事を行動で起こしてくれた、ありがとう。
ウルダハ陰謀編はやくおわってー・・・未だにモヤモヤ抱えたまま仕事してます
3ヶ月このモヤモヤ引きずったまま迎えなきゃいけないのか・・・蒼天のイシュガルドを
Last edited by mistyAAA; 04-01-2015 at 12:21 PM.
物語としては、よかったかなと思いますが、意外性はなかった。
ナナモ様の運命もあの流れなら、ああなるのは必然です。それに、暁メンバーもPVの段階でお察しな展開。
ただ、他の方もいくつか触れられていますが、この終わり方は結局何も解決できていない状態なので、シナリオを楽しむ意味では、3.0拡張が必須になっているのはちょっと不満。
もう少し、いくらか問題は残ってもきっちり終わらせてほしいし、3.0になってもまだウルダハ引きずるの?っていう不満はありますね。
以下、妄想
エンドロール後の流れや、侍女とロロリトの感じからすると、ナナモ様は死を偽装されているように感じました。
また、暁メンバーも、ミンフィリアがハイデリンに導かれて助けているように感じましたね。
はたして、3.0移行でどうなっていくのか?
最後に、ファンフェスで前廣さんにナナモ様について話した時に、若干渋い顔をしていたのに納得しましたw
正直な話をすると・・・
ガチでナナモ様がポイズンアサシンされたとなると、そんな非業の死を遂げたナナモ様のカードをガンガン使って対戦者を屠りに来るスウィフト大闘佐が不滅隊の風上にも置けないマジモンのド畜生に成り下がってしまうのでナナモ様は生きてるんでしょうなあ 、あと暁メンバーも
そういう意味であんまり落胆はしていません。
これで本当にナナモ様が冥府に落ちていたら悔やむしかありません、あとスウィフトがぐうの音も出ないド畜生に・・・
ナナモ様ぁぁぁぁぁ
なんてことを・・・。
ナナモ様毒殺シーンの時の表情がヤバかった・・・・。
冒険者も縛られたくらいで戦闘不能に陥ってんじゃねえよ!
あそこの兵士ごときドラゴンダイブ一発かませば終わるだろ!
(´・_・`)あああああああああああ!!
みんな死んでないよね・・・?
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
ミンフィリアさん。
足速かったっすね。
今、パッチ2.55のメインシナリオをクリアしました。
取り急ぎの感想です。
正直に言って人間不信になりそうなシナリオ展開でしたが、
タタルやシド、ユウギリ、オルシュファン等のキャラに最後のほうで気分的に救われた感じです。
今はそれしか感想が思いつきません・・。
追記
ウルダハはもともと派閥があって金などで簡単に人が動く設定や描写もあったので、
ウルダハ王朝から裏切りや内紛があるのはある程度予測していました。
ただ、理念の元に結成された組織であるクリスタルブレイブのメンバーのほぼ全員が
主人公や暁をから簡単に寝返るのはどうかと思いました。
彼らがお金や目先の利害だけで動く人間だったら最初からクリスタルブレイブ入らずにウルダハの大富豪の
傭兵になってると思います。
まだもやもやしていますが、あまりネガティブなことばかり書いてもあれなのでここまでにします。
Last edited by Gunther; 04-01-2015 at 12:19 PM. Reason: 誤字の為+追記
Player
テレポ代も経費で出ないからこんなことになるんだよ
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

所々言われていますが、PCがあっさり捕縛される点、
謁見時に武器はもっていないのですが、脱出後は持ってますし、
「謁見前に武器を預からせていただきます」シーンと「サンクレッド合流時に武器も見つけてきた」とかそういうシーンがあれば説得力が増したかもしれませんね。
MMORPGなんで主人公が喋れず、「ここで抵抗するのは却って不利」とかモノローグで出すわけにもいかないのが難しいところですね。
クリフハンガー方式だと思うので、現時点でのストーリーの感想はさし控えます。
ただ、個人的に言うとクリフハンガーは(海外のものも含めて)嫌いです。
長い休止期間を引っ張ろうとする制作側の都合だけの産物ですからね。
FF14のメインストーリーはいつも「次の展開」への布石に溢れていて、開発陣が先を見通して作っていることは非常に感心させられます。
ただ、「ここまで遊んでよかった」と思えるオチ感というか…そういう感じはもうちょっと欲しいなと毎回思うところです。
今回のストーリーに限ったことではありませんが、プレイヤーの疎外感は最高潮に達していると思います。
その原因は、主人公にキャラクターが無いから、うなずくぐらいの事しかできないというMMORPGの弱点が一つ。
もうひとつは、今回のような政治的策謀に対して、RPGのプレイヤーは根本的に無力だということじゃないでしょうか。
バトルでボコればどうにかなる話じゃないですからね。
エオルゼアには異なる正義が林立していて、それが一筋縄ではいかない大人のストーリーを作っていると思います。
そういう相手の正義を主人公が積極的にボコるわけにいかないので、現在は発生した事件を各個撃破している状況です。
なんとなく受け身というか、バトルすらお使い感が出てるというか。
もちろんそういうストレスを募らせること自体がシナリオの狙いという事も考えられますが、
最終的には「全てを殴って解決する」おバカさも、盛り上がりには不可欠ではないでしょうか。
神を殴って倒しちゃうのがFFの伝統ですしね。
なんか批判がましくなってしまいましたが、もっともっとキャラクターの魅力を引き出せば絶対ストーリーは面白くなると思います。
キャラクターが、プレイヤーをストーリーという旅に載せていってくれるわけですからね。
ムータンが山に帰っちゃったタタルさんや、オルシファンやピピン等いいキャラ揃ってます。
ユウギリさんの素顔出しが「頭巾取れちゃったから」だけっていうのはすげーもったいない!><
せっかく引っ張ったのにあっさりすぎますよー!

メインクエ終わりましたけど、ウルダハへ行きづらいのですが…w
不滅隊は、だいたいナナモ様親衛隊で構成されていたのではと思うので、これを機に不滅隊から人が減らないかと心配になるような展開でしたw
某ガン○ムの監督ばりに、キャラ整理してきたのに驚きましたが、この状態でイシュガルドまで放置はつらすぎる!
続きはよ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote