やはり何言ってるのか分からない・・
別の人への意見を私にいってるのかな??
運営がどんどん消してるようだけど別に批判したいわけでは無く
何が言いたいのか理解したい
tamao3さん的には伝わってると思ってると思いますが、
せっかくの意見も多くの人に伝わってないと思います
やはり何言ってるのか分からない・・
別の人への意見を私にいってるのかな??
運営がどんどん消してるようだけど別に批判したいわけでは無く
何が言いたいのか理解したい
tamao3さん的には伝わってると思ってると思いますが、
せっかくの意見も多くの人に伝わってないと思います
Last edited by kosdde; 03-30-2015 at 04:41 PM.
>当事者不在は確かにそうなんですが当事者不在は確かにそうなんですが
別に今すぐ当事者いないと問題解決に至らないわけではないですし
多くの方が3.0始まってからだっていいじゃないかと言ってますから当事者が問題に直面した時に
そういえば似たような事でスレッド立ててたアホな子がいたな程度の記憶でもいいですから
直接ないし間接的にでもフォーラムでどこでどういう風に困ってますと言えればいいのではないですかね
それまで当事者不在でもできることを模索してもいいと思うんですね
例えば運営が問題として認識してるのかとか
どの程度メインクエストの達成率があるのかとかデータあると良いなとも思いますし
困った人が実際現れた時にフォーラムに不慣れでまた即削除されてしまうスレッド立てちゃうよりは
ここで待ってるというだけでも意味はあると思います
>別に今すぐ当事者いないと問題解決に至らないわけではないですし
当事者がいない=解決すべき問題が存在しない。
>そういえば似たような事でスレッド立ててたアホな子がいたな程度の記憶でもいいですから
>直接ないし間接的にでもフォーラムでどこでどういう風に困ってますと言えればいいのではないですかね
当事者でなければ、問題がわかりません。 例:どこが困難なのか?など
>それまで当事者不在でもできることを模索してもいいと思うんですね
>例えば運営が問題として認識してるのかとか
意義を見い出せません。
>困った人が実際現れた時にフォーラムに不慣れでまた即削除されてしまうスレッド立てちゃうよりは
>ここで待ってるというだけでも意味はあると思います
FFは病院でも学校でもないですからね。
要らぬことだと思いますよ。
問題があるなら、自ら問い合わせしましょう。それを、人任せにするのがおかしい。
別にそれでいいのか、構わないのか、ズレてるのか、書くたびに内容が変わっていくのでちょっと何を仰りたいのかわかりません。
「想像上の当事者」しか出てきてない状態で何ができるでしょうか?ここで我々が「想像上の当事者」について考えても、もっと後に出てくるかもしれない「実際の当事者」にとってはどうでもいいことかもしれないですよと言いたいのです。もしかしたらいるかもしれない困難な人が、なにを困難と思ってるかなんて聞かなきゃわかんないじゃないですか。
誰向けの発表?ユーザーに対してでしょう?
ここで友達紹介キャンペーンが出てくるのもわかりませんし、手伝ってやれとも言ってませんよ。
というか、バカにされてるのわたしのような気がするんですがね。

消されちゃいましたが・・・
運営が条件を開示してクリアするよう誘導したということは、メインクエを進めていない人がそれだけいるということ
感じ方は人それぞれなのでメインクエを困難だと感じる人がいるのは当たり前
それが個人的な理由だから救済は必要じゃないとかって話は置いといて
当事者は不在なのであって、当事者がいないわけではないってことでしょう
本人はメインクエが困難な人のことを特にどうこう思ってはいないようですが
当事者がいないといって議論を終わらせようとしてるのはおかしいってことでは?
ちなみに私は今の段階で救済とか必要ないから議論しなくていいと思います
えっと、イシュガルドってレベル50以上の方が対象のエリアですよね、多分。
ILも恐らく100以上前提だったりするんじゃないでしょうか。
FF14のメインクエストのいいところは、レベルを上げの導線にちゃんとなってるところだと思います。
メインクエストを追っているだけでひとつのクラスならレベル50にいけるような感じになってるので新規でも復帰でもやらないという選択肢はほぼないような気がします。
パッチ2.1以降のクエストはマテリガなども貰えますし、なによりすぐ終わる内容です。
実装初日にエキルレ解放して、その日のうちにエキルレのボーナス貰えるほど短いですね。
当事者不在がダメだと、フォーラムに書き込まない人の問題は扱えなくならない?
議題の内容によるでしょう。
例えば、戦士スレでは、特定の当事者がいなくても、ダッシュについて、スキルについて議論が可能です。
今回は、「3.0までにメインクエが達成が困難な人」についての議題ですが。
メインクエの難易度から考えると、そもそも、そういう人がいるのか?
というところで、「本人不在」が問われているわけです。
もし、本当にメインクエが難易度が高いもの(例えばハバムートクリア)だとすれば、実際に本人がいなくても議論は成り立つでしょうし、
プレイヤーの経験からも「何処が難しい」といった具体的内容で発議できます。
この2つは明確に違います。
それ以前にその問題とやらもあるかどうかも不明で、
しかも勝手に推測したもので具体的な内容では無いので語りようが無いんだよね。
メインが難しいと感じる人は辞めちゃう事が多いから不在なんじゃない?議題の内容によるでしょう。
例えば、戦士スレでは、特定の当事者がいなくても、ダッシュについて、スキルについて議論が可能です。
今回は、「3.0までにメインクエが達成が困難な人」についての議題ですが。
メインクエの難易度から考えると、そもそも、そういう人がいるのか?
というところで、「本人不在」が問われているわけです。
もし、本当にメインクエが難易度が高いもの(例えばハバムートクリア)だとすれば、実際に本人がいなくても議論は成り立つでしょうし、
プレイヤーの経験からも「何処が難しい」といった具体的内容で発議できます。
この2つは明確に違います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote