行けるようになったから行く。ただそれだけの事の何がいけないんですかね?
レベル50なったばかりの人とか、IL80装備なんてもってるわけないじゃないですか。
主さんが言うようにどうしても制限が欲しいなら、他の方も行ってるように解放条件がレベル50ですのでILシンクを50まで引き下げた方がよっぽど皆が楽しめて争いの種は無くなると思いますよ。
行けるようになったから行く。ただそれだけの事の何がいけないんですかね?
レベル50なったばかりの人とか、IL80装備なんてもってるわけないじゃないですか。
主さんが言うようにどうしても制限が欲しいなら、他の方も行ってるように解放条件がレベル50ですのでILシンクを50まで引き下げた方がよっぽど皆が楽しめて争いの種は無くなると思いますよ。
2.3 で、初めてフロントラインが導入されました。その時点ではモラルは無効でした。
しかし、2.4 で行われた調整で、モラルの効果が変更された形で有効になっています。
それ以降は、モラルについての変更や調整は行われていません。
以下、パッチノートからのコピペです。
patch2.3より引用アイテムレベルシンク中は、装着しているマテリアによるステータスの上昇、PvPパラメータ「モラル」は無効化されます。これは参加者の強さを同じ位に揃えるというアイテムレベルシンクの仕様意図によるものです。Patch2.4より引用現在の与ダメージや被ダメージに影響するものから、PvP中に限り、設定されているモラルの値分だけ、その装備のアイテムレベルを引き上げる効果に変更されます。
例えば、「モラル+15」が付いているILv70のPvP用武器は、PvP中に限りILv85相当の武器になります。なお、フロントラインなどILv80シンクのコンテンツに参加した場合は、上記装備はILv80相当の強さになります。
Last edited by SeijiAkiyama; 03-24-2015 at 05:48 PM.

その主張が通るならハイルレに110未満は、になりますねぇ
極論ですが
私はまぁ、味方に来たら良い気はしませんが相手に来てくれたら嬉しいボーナスキャラになるのであんまり気にするのもあれかなぁ…と
こんなのどうかな?。
- 殲滅戦 : 下限IL50 / IL50シンク
- 制圧戦 : 下限IL80 / IL80シンク
- 3.0追加分フロントライン : 下限IL110 / IL110シンク
問題点1
現在ルーレット回せるのに、下限つけたせいで回せなくなる人がいることですねぇ。
そこのとこは、殲滅戦の報酬変えるとかで対応できそうな気がしますが、何の報酬がどれくらいって考えるの難しいですねぇ。
制圧戦は低いILでは参加できなくなるけど、そもそもマッチしないし、長時間かけてでもマッチしたいと言うような人なら、IL80ぐらいすでにとれていそうです。
問題点2
殲滅戦のILを下げたことによって、攻略法が変わってくるってことですかね。
例えば以下今まで自分が調べてきたことで(&何試合もやったことで)、積み上げてきたプレイヤースキルが、リセットされる(と言ったら大げさですが)、そういう気分になっちゃうとちょっと悲しいですよね。
- アドレナリンラッシュによるダメージ値が下がる
- その結果、HPの安全圏のボーダーラインが変わってくる。
- その結果、最適装備が変わってくる。
- 与ダメージが下がることによってNPCのHPや出現時刻が調整される可能性がある。
- その結果、NPC討伐の為の動きが変わってくる可能性がある。
未来のことを考えれば、変えたほうが良いって事はあるとは思うけど、そうホイホイ仕様をいじられてもね。
問題点3
そもそも、ILによる力量差が欲しいんだって考えですよね。
ただ、個人的には、全員同じILで統一した方が、フロントラインは面白くなりそうな気がします。
この点は好みの領域ですけどね。
問題点4
その新しい提案に本当に需要があるのかって話ですね。ユーザーでは正確に調べることは出来ませんが、これが一番重要な気はします。
私の感覚ではIL80より下で来る人ってほとんどみません。超レアケースのような気がします。
超レアケースにわざわざ対応して頂かなくてもいいかなと思ってしまったりもします。
でも、やってくれるなら、上記のようになってくれたほうが良さそうな気がしますね。
2.3 で、初めてフロントラインが導入されました。その時点ではモラルは無効でした。
しかし、2.4 で行われた調整で、モラルの効果が変更された形で有効になっています。
それ以降は、モラルについての変更や調整は行われていません。
以下、パッチノートからのコピペです。
patch2.3より引用アイテムレベルシンク中は、装着しているマテリアによるステータスの上昇、PvPパラメータ「モラル」は無効化されます。これは参加者の強さを同じ位に揃えるというアイテムレベルシンクの仕様意図によるものです。Patch2.4より引用現在の与ダメージや被ダメージに影響するものから、PvP中に限り、設定されているモラルの値分だけ、その装備のアイテムレベルを引き上げる効果に変更されます。
例えば、「モラル+15」が付いているILv70のPvP用武器は、PvP中に限りILv85相当の武器になります。なお、フロントラインなどILv80シンクのコンテンツに参加した場合は、上記装備はILv80相当の強さになります。
パッチノート読み返してきました。すみません、すっかり失念していたようです。
訂正して頂きありがとうございます!
もう1つ補足として言うのなら、LV50になった直後のトークン稼ぎとして優秀という点があるかと。
サブを50まで上げた時の感想として、どこも行くことができない、でした。
シャキらないんですよ。IDを開放しようにもまったくシャキらなくて。
今なら装備取り放題と仰る方がいますが、それはそれなりの装備を既に持っていてIDも開放できている人からの意見ですね。
50になった直後のIDはシャキったとしてもトークンは微々、55・70装備を取ろうにも分解目当ての方とのロット勝負があり遅々として進まず、
結果弱い装備のままクリタワやFLに突っ込まざるを得ない。
弱い装備での参加は現状を良く表していると思いますよ。

ウルフ装備ぐらい賄えそうな気はするが、
GC縛り装備のみに有効という条件付で
サンクションスクロールか軍用マニュアルに
一定時間モラル+25効果を持つものを
追加でもいいかもな。
Last edited by kurosippo; 03-27-2015 at 10:44 AM. Reason: サンクションスクロール

逆にILが足りていない装備はPVPエリアのみIL80まで引き上げてもいいと思います。
シンク80なら下限80、下限50ならシンク50、でいいんじゃないかなぁ。上げる方向のシンクは計算や実装がややこしそう。
個人的には下限50シンク50でいいと思います。
#1さんの言ってるのは弱い奴は来るなとか排除しろとかって話じゃなくて、導線的に明らかに劣る装備の人が何の疑問も持たずに入ってきてしまって、対人戦である以上は周りが我慢してようがなんだろうが戦犯確定なのは本人にとっても周りにとっても不幸だよねって話ですよね。
条件反射的に「すわ、初心者排除か!!」みたいに吹き上がるのは違うかと。

ILの問題というより「装備を揃えられない人、装備を揃えようという知識や経験がない人は参加させないでほしい」という意見に聞こえちゃうんですけど。
FL自体がPvPに馴染みのない人にも楽しんでほしい、という趣旨で作られたものでしょうから、そうなると初心者用と慣れた人用にまた分けないといけなくなりますし、それってウルブズが陥った罠と同じことになるような気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote