Results 1 to 10 of 1265

Hybrid View

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    むしろ「本編のクリア」をプレイ条件として追加ディスクが販売されているゲームのタイトルが思いつきません。
    具体例で示せますか。

もし存在するなら、どういう規模で、どんな戦略でそれが可能になってて、どんなプレイヤーがプレイしているのか、そしてそれがFF14と比較してどうなのか、興味があります。
    ・近い時期にサービスが開始されたいわゆる現代のMMO
    ・月額課金
    ・新旧世代機の縦マルチも含めた複数のプラットフォーム
    ・新ディスクにおいて新エリア向かうにはストーリークリアが前提
    ・新エリアのコンテンツを遊ぶには当然上記条件のクリアが必須
    と条件が近く比較しやすいものには国内のみの展開ではありますがDQ10がありますね。旧世代機側では色々限界が来ている。というのも一緒ですね。

FF14よりもストーリーの難易度比重は高いため、不定期ですがストーリーボスの緩和提案などがユーザーから出されます。
    人をあつめることに関しては、フレンドなどは大して変わりませんが、4人PTが基本であるため一人の比重が重くなります。その分戦闘中に使える蘇生アイテムは存在します。一応レアアイテムです。それだけで突破できるほどやさしくはないです。
    野良であつめる場合はCFなどの設備は整っていないため人を集める難易度は4人とはいえ上であると思います。昔ながらのチャット募集とゲーム外部での連絡や募集が基本ですね。
    また同じくストーリーに比重をおくゲームなためストーリーにはそれ相応に時間がかかります。
    NPCをプレイヤーの代わりに呼ぶこともできますがNPCのAIには限度があるので難易度は上がります。また定期的に特に回復役のAIが変わるので同じ戦術をしようとしたらダメだったということも起きます。敵の行動がある程度の範囲からランダムであることも拍車をかけて実装時には「装備の整った熟練者でも事故死する。」などもある手応えある難易度になります。
    緩和形式はレベルキャップの開放によりこちらが強くなることですかね。稀にボスが強すぎて修正自体が入ることはあります。

新エリアにはモンスター闘技場、新素材、週1コンテンツのピラミッド、スキル上限の解放などなど大事なシステムももちろん有ります。
    もちろん入れないことはこれらが使えないことを意味します。

そして次の追加ディスクが4月終わりに予定されていますが追加ディスクとそのアプデのメインストーリーのクリアが条件です。ストーリー最終クエの緩和はまだ行われていません。
    また2.0追加の時点の頃から一部の配信外伝クエストもクリアが条件ですね。
    プレイヤーの層としては14より少し下と思われるWii系列ユーザーからプレイヤーで調べればわかるほどに大手漫画家さんのような忙しい方まで幅広く。

比較対象としては同社ではありますが、近い世代や縦マルチ、追加ディスクに行く条件が至極似ているものとして題材に上げさせていただきました。販売形態で大きく違うところといえばオールインワンディスクはあとからパッチが進んだ頃に発売されたくらいでしょうか。
    そして問題の移行そのものに関しては、追加ディスクに入るのにストーリークリアの必要性がはじめこそ心配されたが、蓋を開けてみれば大した問題にはならなかった。です。
    生産は1キャラ1つまでしか取れないのでサブキャラを持つ人もたくさん居ます。ですが等しくサブキャラではメインをクリアしなければ新エリアには入れません。しかしそれでも、大きな問題には結果としてなりませんでした。

MMOではなくハクスラMOなのでクリア難易度等は違いましたが比較的近い世代ということでDiablo3も追加ディスク新エリアにはクリアが条件ではありましたね。
    新要素解放は新エリアのクリアが条件でしたけど。
    (8)
    Last edited by Rhubarbe; 03-24-2015 at 03:32 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    DQXと比較するかたが多いので私も少し言及させていただきます。

DQXはなんというか、オフゲームのDQシリーズをそのままオンラインに持ってきたイメージがあります。
    オフゲームのRPGがメインストーリーをクリアすることが目標になるのと同様にDQXはメインストーリーがそのままメインコンテンツになっています。

ストーリーで絡むキャラは非常に表情豊かで表現が上手に作られており、感情移入をしやすくなっています。演出もオフゲーと比べてそん色ないような作りになっています。
    サポートNPC(他のプレイヤーキャラクターのコピーデータ)を雇ってPTを組むことができ、メインストーリーに限らず大半のシナリオをソロでクリアすることが出来ます。
    さらにはフレンド登録やチーム(FCのような物)に入ることで、自分より高レベルのプレイヤーデータをサポートNPCとして雇うことができ、今はボスの難易度も選べるためストーリーに関してはクリア出来なくなることはまずありません。
    このため、過去のシナリオでも自分の好きなタイミングで楽しめるようになっていますね。

また、初心者用サーバーや復帰者用サーバーが設けられており、自分と同じような進行度の人とともに自然にプレイできるような仕組みがあるため、熟練者の中に放り込まれて「早く追いつかないと…」と焦るようなこともないように思います。
    拡張パックが出たからと言ってメインコンテンツのストーリーが省かれてしまっては逆に不満が出るんじゃないかと思います。

この辺りはエンドコンテンツがメインコンテンツになっているFF14とコンセプトが違う部分であると思います。
    (ここのスレッドを読んでいるとメインストーリーを種々のコンテンツを開放するためのトリガー程度にとらえている人もいることに気付きました)

今さら過去のメインストーリーをいじることは難しいので、まずは新規者や復帰者が集まるようなサーバーを設けたり、メインストーリー途中でのストーリーにあまり関係しないような単純なお使いの省略、ソロでのIDやボス攻略を早期に可能にすることなどで焦らず、個々のペースでゲームをプレイできる環境を整えることが先決で、その後ストーリーを進めていない人が多いようなら緩和策を随時加えていくことが必要だと思います。

<追記>
    同じ会社のゲームと言えどコンセプトの全く違うゲームなので、単純な比較は出来ないですね。
    DQXはシナリオがメインコンテンツ=ストーリーが飛ばせないのは当たり前
    FF14はエンドコンテンツがメイン=ストーリー展開によっては今後は柔軟な対応は可能か?
    (7)
    Last edited by hiderou; 03-25-2015 at 01:42 AM.