Page 25 of 117 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast
Results 241 to 250 of 1162
    Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    でもこれ将来的には何かしら対策が必要になる案件ですよね。

パッチ4.0、5.0、6.0…新しいエリアに入るには全てクリアしていなければならない。
    ついに次の拡張で泳げるようになりました!と大きく広告して泳ぐには6.0までのメイン全部クリアしてね!では初心者お断りゲーに成りかねないというか、今のシステムだとサスタシャ数時間待ちの未来が見えますし。

WOWには最先端コンテンツを遊びたい新規の為に「課金」でレベルアップなどの工程をスキップが出来るサービスがあります。
    WOWのクローンデザインのFF14も似たようなサービスが有って良いような気がします。しかし、それはまだ数年先が妥当なのかなと。
    あとEQ2というゲームはストーリーやらなくても拡張エリアにいけるそうです。11含め他MMO、少し前に書いたけどMOのPSO2方式、メインクエストありきと頭を固くして考えず、多様性はいくら有って悪くないものです。

個人的にはただ入れる、ってだけでも良いんじゃないですかね?
    ストーリーも見れない戦って到底勝てないギャザラーで素材も取れない。でも誰かが飛んでるのを見たり、新スキル使ってるのを見て「あぁ、早くメインやらなきゃ!」って気持ちにさせるのも良いのでは?
    (10)

Player
    Orpheus_TheFool's Avatar
    Character
    Magnet North
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    メインクエ放置民からのコメントも残しておこうかな。
    ぶっちゃけて言うと、困難なのではなく億劫。
    メインクエが、ではなくIDが(笑。
    ゲームで、娯楽ですから、気持ちのいいことだけやっていたいもんです。
    IDが気持ち良ければやってます。

私は面倒見のいいサブマスさんが気にかけてくださったから、ヤレヤレそろそろメインクエIDやるかー
    という気になりましたが、完全ボッチだったらたしかに引退してかもですねー。
    励ましって大事。
    完全ボッチも当然いるでしょうし、イシュガルドに入れない寂しさは痛いほどわかります。
    (15)

Player
    Orpheus_TheFool's Avatar
    Character
    Magnet North
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post

個人的にはただ入れる、ってだけでも良いんじゃないですかね?
    ストーリーも見れない戦って到底勝てないギャザラーで素材も取れない。でも誰かが飛んでるのを見たり、新スキル使ってるのを見て「あぁ、早くメインやらなきゃ!」って気持ちにさせるのも良いのでは?

これこれ、入れるだけでいいんですよ。
    億劫なメインクエ進めるモチベになりますねー。
    (8)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    FF11のときは一定のストーリを進めてやっと行けるご褒美なエリアと拡張入れるだけで行けるエリアに分かれてましたね。
    イシュガルドに限らずすぐ行ける新エリアって無いのかな。
    (4)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ギャザクラ専ルートからのイシュガルド入りルートとかあったらいいのかもしれませんね
    でも多分純粋なギャザクラ専ってそんなに数いなさそうだからそのためにコストをかけれるのかっていうと微妙でしょうか
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ストーリードリブンて拡張積み重ねてもきっちり手順を踏ませる分、
    乗り遅れた時に道行、コンテンツ情報が分かりやすいシステムだけど
    反面、拡張積めば積むほどめんどくさくなっていくよなぁ。
    まぁ1個目くらい良いんじゃないの。2,3個めになったら何か考え欲しいけど。
    惰性で釣りだけ続けてる人とか今後増えそうだし。
    救済というか別ルートがあっても別に良いのでは。
    100万ギルで渡航券買うかID回ってレアドロップ拾ってこいってより
    ストーリー進めながらレベル上げしたほうが楽だろうし。

本音を言えば、ギャザクラの未来に希望なんかないから専業しててもいいことないと思うけどね。
    ダンジョン行ってBGMとか背景とか見て楽しんだほうがいいよ。
    (7)

Player
    nayu77's Avatar
    Character
    Nayu Sq
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    戦闘職をやっている人が全てのコンテンツを気持ち良くやっているわけでもないでしょう。
    メインクエではないですが、ZWのアートマ集めやレアドロップ、その他装備集めのID周回など、ぶっちゃけ億劫で気持ち良くも無い作業だってやっているのですよ。
    その先にある楽しみ(ZW武器やその他欲しい物を手に入れる)のために、です。
    また、正直メインクエには全く興味も無いけど、その先のコンテンツをやりたいから仕方なくやってるという方もいらっしゃるでしょう。
    自分はメインクエのストーリーも十分楽しめてますが。
    イシュガルドには行きたいけど、メインクエ(ID)は億劫だからやりたくないなら、イシュガルドに行きたい気持ちはその程度なのかと思わざるを得ません。
    (35)
    Last edited by nayu77; 03-24-2015 at 01:56 AM.

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    追加ディスクのプレイが、本編のクリアを条件としていない MMOのタイトルがありますか? 
    (誰も知らないマイナーなものは省く)

まずは、具体例で示しましょう。
    • UOはメインシナリオとかないですが最初の追加コンテンツの新大陸デルシアに行くのにカンスト必須グランドマスター必須なんて必要は全くなくて「下水のネズミに襲われて死なない」以上の条件はなかったし
    • FF11では「初期ディスクのメインシナリオ」に関して言えばコンプリートしなくてもトゥーリア以外の全ての追加エリアで何の不自由もなく自由に活動できるしトゥーリア必須な要素以外は追加ディスクのシナリオは全く完全な形でプレイできるし
    • MMOじゃないですが「初心者お断りの追加ディスク」の元祖とも言えるWizardry#2でさえ「ワードナを倒したキャラクターのみ使用可能」なんて要求は、ぜんぜんなかったです。
    むしろ「本編のクリア」をプレイ条件として追加ディスクが販売されているゲームのタイトルが思いつきません。
    具体例で示せますか。

もし存在するなら、どういう規模で、どんな戦略でそれが可能になってて、どんなプレイヤーがプレイしているのか、そしてそれがFF14と比較してどうなのか、興味があります。
    (12)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    大審門の門番さんに「入れてくれるだけでいいからさー」って聞いてきたよ。

(27)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    「名声」みたいなパラメーターを用意して、名声が一定以上になると開放 - みたいな感じのほうがいいんかね?
    (メインクエも英雄譚みたいなもんだから、メインクエ進行≒名声を高めるようなもんだろうし)

IDをクリアしたり、リーヴやったり、GC納品したりで名声がちょっとずつ貯まっていって、「必要合計名声20000でイシュガルド開放!」とか「必要合計名声50000で○×(4.xあたりの拡張分)開放!」みたいな。
    世界観的には、各GCからの推挙で入れるようになるって設定。

某お船に乗ってどんぶらこなMMORPGのパクリだけど、こういうのならバトル中心の人でもギャザクラ中心の人でもできるよね。
    緩和前提にしちゃったりバランス間違ったりすると、かえってめんどくさいことになりそうだけど。 GC納品とかは特に「ギルで名声を買う」なんてこともできちゃうだろうし。
    (4)

Page 25 of 117 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast