Quote Originally Posted by Triairy View Post
ディスクなしでプレイできるかどうかは、「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」を
パッケージ版/ダウンロード版どちらでインストールしたかで判定されます。

「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をパッケージ版でインストールし、
現在、ディスクありでプレイされている場合、
パッケージ版/ダウンロード版どちらの「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」を
ご購入いただいても、引き続きディスクありでプレイしていただくことになります。

なお、ダウンロード版の「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をインストールしている場合、
パッケージ版/ダウンロード版どちらの「蒼天のイシュガルド」をご購入いただいても、
引き続きディスクなしでプレイすることができます。
この回答でひとつ質問が。
私はPS3,PS4両方のパッケージ版を購入しどちらの機種でもプレイできる環境にあります。

パッケージ版のため最近PS4で他ゲームからFF14をプレイするためにディスクをいちいち交換する行為が面倒に思えたため、「蒼天のイシュガルド」ではダウンロード版を購入しディスクなしに、と思っていた所上記の回答でした。

なのでディスクなしで「蒼天のイシュガルド」をプレイするためには「新成エオルゼア」がダウンロード版じゃないといけない事は理解できました。

ここで一つ疑問が。
今あるPS3ではもうプレイをしておらず必要ありません。
なのでPS3からPS4へのアップグレードキャンペーンを実施した場合、PS4ではパッケージ不要になりダウンロード版でPS4をプレイ出来る環境になるのでしょうか。
もしこれが可能なら、「蒼天のイシュガルド」もディスクなしでプレイ出来る環境になるという事になりますでしょうか。