Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast
Results 201 to 210 of 216
    Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    最近ふと思った事。
    私もそうだが、改善案に対するコメントをするのは特定の人のみ。
    となると、意見が偏る可能性もある。

開発が方針打ち出せず、フラフラしているコンテンツがあるのなら、
    ある時期を見てアンケートを取ったらどうだろうか。

変わり行く14が面白いと感じている人
    書き込んでも、反映されないからコメントしない人
    書き込むと叩かれるから書き込まない人
    書き込むのがめんどくさい人 

書き込まない人が大多数という現状

色んなプレイヤーがいる訳で、幅広く情報収集する手段ってのを開発には考えてもらいたい。
    勿論、フォーラムに書き込むプレイヤーは、もっと良くなって欲しいと思っている人が大半だという事も前提で。
    本来、フラフラしてもらっては困る分けですが。
    (13)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by looser View Post
    エオルゼアの経済が滞ってる理由は流通システム不備の問題じゃない気がするけどな。
    たとえば競売が設定されたら、あなた毎日どんどんギル使って買い物しますか?っていうとそうじゃないでしょ・・・
    流通というのは、買い物だけではく売り物も含みます。FF11の競売では1つ500ギル程度のアイテムとかも狩りから戻ってきたらどんどん売ってましたし、実際そうしたアイテムを買うことも出来ました。

レベル1桁台の装備品とか、1000ギル、2000ギルでふつうに出品ありますが、FF14だと在庫がないか、あっても何万ギルとかざらです。誰ももっていないのではなく、その程度の値段でバザー設定するのが面倒なのです。

フィールド狩りでもいろいろ狩り場探してみたいですが、「アニマもったいないな……」という意識がつねに先にきます。

こういう「ちょっと億劫」「ちょっともったいない」という意識が、FF14では常に何をするにも脳裏をかすめているように思います。
    (13)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    「敵を倒し(採集作業をし)ドロップ品を売り、お金を貯めて装備を買う(修理する)」
    「素材を買い、装備を作り売ってお金を貯める」

流通により上の二つが循環して経済がまわります
    ですが、今現在流通のメインになっているリテイナーではこれが上手く機能しているとは思えません

ドロップ品を売る為にいざアイテム検索をしてみると売っている人が居ない・・・
    プレイヤーが考えるパターンとしては
    1在庫が無いアイテムだ!出したら即売れだ!
    2誰も必要としてないアイテムだ・・・店にうっぱらおう
    3どうしよう・・・取りあえず持っておくか・・・

1の場合だと欲しい人がいればそれを買い取り経済がまわります
    しかし、リテイナーにも販売できる限界数があるため現在流通している商品(値段が明確にされている物)
    を優先する可能性が高いです

2の場合もアイテムが流れませんが、お金が入る事で新しいものが買えます
    ですが、素材から加工品が作られませんので新しい市場が開拓されません

問題は3・・・在庫が増えアイテムを売れずお金も増えない・・・非常に不味い状況です
    これはアイテムの種類の多さが更に問題を重くしています

今のリテイナーシステムでは過去の履歴が見えない為こういった状況が生まれやすい様に思えます
    又、買取の検索と修理の検索ができないのでそちらでもお金儲けの機会を失っています

競売を導入すればリテイナーもある程度値段の指標ができます
    クラフターの人も履歴があれば、そこに商品を出品しやすくなります
    そうすれば、欲しい商品に在庫0が続くという事も少なくなると思います

競売を導入できないとしても、何らかの方法で履歴を表示する事
    又買取修理の検索を追加する必要があると思います
    (7)
    Last edited by hanzou_; 08-10-2011 at 07:15 AM. Reason: ちょっと修正

4. 08-10-2011 10:27 AM

Player

何か開発のバージョンアップの内容の優先順位がおかしいんですよね。
    考えてないというか何というか。
    ギルドリーヴの放棄の問題を解決する為、フィールド狩りにも興味を持つように同時に修練値を高くしましたとか、
    ウルダハやBWに集中していた為、他のエリアにも興味を持ってもらうように移動系スキル、手段、アニマを
    調整しましたとか、そうすれば変更されたとしてもプレイヤーが別の選択肢がある事で納得出来る、
    または新しい楽しさを見つけれると思うんですが、
    問題なので変更しますだけで、その変更した事の別の代替も同時にやっていないので厳しいだけな気がします。
    (7)
    Last edited by Elice; 08-10-2011 at 10:29 AM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by maomao View Post
    低ランク帯の修練値ボーナスが増えた!という事で、R20呪術士でR20リーヴの密造銀塊の奪還をやりに行ったら無理ゲーでした。
    グリダニアにはリーヴの道中にアクティブな敵がわんさかいるとか、R10リーヴでR15のドードーが3匹になるとか、
    R20リーヴでR25フットバッドが2人出るとか難易度設定がデタラメ過ぎませんか。
    その辺、前から何度もツッコミ入れている&入れられていますが、一向に調整されないんですよね。
    ソロ向けといいつつ、ソロじゃ無理な難易度を平然と入れるのは以外のなにものでもないw
    (15)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    だからこそ過疎ボーナスがついて差別化できてる^^とか思ってそう
    (0)

Player

制限はしたくないとか言いながら。

まずやったことは、衣装の制限w(専用エクレア装備群の追加)
    そして、ビヘストの人数制限を厳しくw
    そして、リーヴのソロ化宣言!

えーっと…… 自由度は昔のがなかったかい?
    言ってる事とやってること逆じゃね?w
    (10)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    装備は適正クラス以外なら性能ガタ落ちになれば実質的な専用化ができるのに、クラスチェンジすると服が脱げるとかさすがにやりすぎですね。
    (7)

Player

オートアタック化で攻撃してる感覚がなくなったのをどうにかして欲しいね
    オートが微妙と感じられる最大の原因だと思うので

オートとマニュアルの切り替え式くらいしか解決策は無さそうだけど
    (3)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    「自分で着るローブが自分で作れたら嬉しいな」と裁縫を選んだものの、驚くほど
    不眠症に効きそうなあの制作の眠たさと、装備品に必要な大量の部品にうんざり。
    結局、装備品は買うかドロップしたものばかり。
    こうなると「何のために制作ランクを上げているのか」良くわからない状態になり、
    G5装備が修理可能になった段階でランク上げは放置してあります。
    たぶん、僕のように全装備自作orドロップ・報酬のみでプレイしてるのはやっぱ変わってるよねw
    BGMをオフにして、好きな音楽聴きながら生産してるよw
    (1)

Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast