いいと思います!
世界観的にも問題ないのではないでしょうか。
ただ、誰かがそのアイテムを持っていないと「なんで〇〇持ってこないの?」みたいな風潮になってしまう危険性は残ってしまいますね。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
氷神の氷晶15個とかアートマ12個とかで交換でいいんじゃなかろか
使うとみそボンが1龍神ループすやすや寝るくらいで。
シルクスの塔でコツコツ各ドラゴンを200体ずつ狩るとアチーブアイテムがもらえて、それを装備して4層に行くと龍神の加護でドラゴンが現れずにネールさん怒りの10連バハムートクロウ、までを妄想しました。
個人的には龍神フェーズはプレイしていて面白い場所なので緩和されるとひとつ遊び場をなくしてしまうなぁという印象です。

FF11にあったプロミヴォンの弱体アイテムを思い出しますね。
それがないと攻略ができないので主催しててえらく苦労した覚えがありますが(主催が弱体アイテムを用意するのが当たり前な風潮だったので)
……仮にそういうアイテムが実装されたとしてギルや時間をかけてアイテムを用意したら主催1品優先ロットとかしても問題ないですよね……?
ヴァナではトリガー集めた人が1品優先みたいなことは普通でしたがエオルでそれやるとなんかすごい怒られそうなイメージしか湧いてこない。
1品優先してPTが揃うのでしたら、構わないとは思いますよ。
私でしたら、優先した装備次第では参加致しませんが。

仮に弱化アイテム使うptに誘われても多分やんわり断りますけど
まぁ実装されたらされたでいいんじゃないでしょうか。
面白くなさそうだからやりたくないんで、CFでは無効にして欲しいです。
強敵を弱化させるのと、普通に戦えるのを弱化するのじゃ意味が違いますからね。

古いけど難しめなコンテンツも事前準備すれば簡単に、って役割を受け持つのは
皆さんそろそろ忘れかけてそうですけど大召喚がありますね。
なかったことにはなってないよーとは一応言われてますが、実装は4.0頃かなあ……。
攻略がソレありきになるのて、アイテム案は反対です。

それありきって言っても緩和後の措置なので
緩和前の週制限等かかってる最新の攻略には当然使えませんし
緩和前にクリア出来た人は当然該当するギミックを処理できるわけですから
わざわざクエストこなしてキーアイテム取得する手間はかけないと思います
懸念される事態としては緩和後にCFで該当ギミック練習したい人が失敗した際に
キーアイテム持ってこい等言われる事態ですね
なので野良CFではそもそも使用不可で使いたい場合PT募集等でキーアイテム使用を前提として
PT組んで該当ギミックが無い状態で攻略という形が良いかなと思います
PT前提にして
PTの誰か一人が使ったら弱体化するようになればいいのかな?
ついでに弱体化アイテムをクラフター製作アイテムにして販売可能にすると
クラフター勢のモチベアップになる?
はやり過ぎか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote