Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 81
    Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    占星術師の武器の原案がカードだったという辺りを見て、もっと派手さや大きさをユーザーは期待していると発言していると取れました。
    なので自分は新ジョブについての期待に関するコメントだと思います。
    (5)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by marz12aug View Post
    ・カイザーナックルのどの辺がナックルなのか。
    FFのカイザーナックルは元々ツメなんですよ……。
    (17)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    こういう話よく出るけど、そんなに自分の感性に自信があるなら文じゃなく
    デザインスレでも立ち上げて投稿し続けたら良いんじゃないの?て思いますね。
    より具体的なデザインを絵で見せた方が運営にも伝わりやすいでしょ。

あれが嫌だこれは好きじゃない、あの時こう言ったのが…て
    文句だけ言っても何にもならんでしょうに。
    (76)

Player
    marz12aug's Avatar
    Character
    Marquis Mutsu'no'kami
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by elliottsmith View Post
    新ジョブの武器の決め方を説明する流れで
    「…非常に難航したのが占星術師でした。占星術師はカードを使うことはすぐに決まったんですが、
    武器、みなさんやっぱり、どんな武器…戦っているときも収納しているときも、
    武器のデザインがどれだけ派手に見えるか、大きく見えるかというところにすごく気を使うと思います」

動画見返してちょっと文章に起こしてみましたけどこの部分でしょうか?
    占星術師に関しての説明とも取れますし、全体的な武器デザインの指針にも聞こえなくもないですが…正直どちらとも言い切れないのでは?

こういった解釈が曖昧な発言を拾って、「苦言を呈する」というのは過剰な反応だと私は思います
    すみません、私の理解力が足りないのかもしれませんが、どのように解釈しても武器全般を指して、さも殆どのプレイヤーが占星術に限らず武器の派手さとデカさを望んでるという発言にしか聞こえませんが…
    仮に占星術の武器に関してだとしても、なぜ皆がそれを『派手にデカくと望んでる』などと決めつけられるのでしょうか?
    このような決めつけをプロデューサーが公式のプレゼンで行うこと自体、私としては遺憾ですし、それをフォーラムを通していうことが過剰反応でしょうか?

すみませんが、本当に上の発言には『占星術に関しては』というエクスキューズはありません。そうですよね?
    (13)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    FFのカイザーナックルは元々ツメなんですよ……。
    調べましたが、FF3、FF6ではそういう設定はないですしFF7のティファの場合もグローブですね。
    FF9にてサラマンダーが使うため爪扱いにはなってるようですが、やはりそういう事情が無い限りカイザーナックルを爪として扱うのは無理があると思います。
    (5)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なるほろ。
    発言の一部分だけを抜き出せば

> 武器のデザインがどれだけ派手に見えるか
    いあいあ、シックなのも好きだし光ればいいってもんでもないよ、って思うし、

> 大きく見えるかというところにすごく気を使う
    いあいあ、それはモノによるんではないか、と思います。

でもこれはなんか単純に

「武器を【カード】にした時の装備した姿を想像したら
    抜刀時も納刀時も【武器】が全く目立たないし、それだとちょっと寂しいよねって思いました」

くらいのニュアンスなんじゃないかなぁ。

この後どんな話をしたのか知らないのでなんともですが。
    (10)
    Last edited by lanthanum; 03-10-2015 at 10:57 AM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    こういう話よく出るけど、そんなに自分の感性に自信があるなら文じゃなく
    デザインスレでも立ち上げて投稿し続けたら良いんじゃないの?て思いますね。
    より具体的なデザインを絵で見せた方が運営にも伝わりやすいでしょ。

文句だけいってるように聞こえるのは仕方ありませんが、公式のプレゼンの場での発言で、さも殆どのプレイヤーが派手でデカいのを望んでいるという発言ですから。
    公式のプレゼンの発言は重く受け止められるのは当然だと思いますがいかがでしょうか。
    そして、問題だと思った私の意見をフォーラムで発言する事になんの問題があるのでしょう。そうしないとフィードバックにはなりません。

自分で画像を用意するのは良い案ですから私も日記とフォーラムを使ってやったことあります。佐助の刀に関してね。絵心がないので参考画像ですけれど。
    私以外も多くの人がデザインの方向性に関して反発を持ったことは紛れもない事実だと思いますし、それはフォーラムを通してスタッフに知ってもらう事は大事ではないですか?
    (13)

Player

Quote Originally Posted by code-DDT View Post

こういう形の武器を実装しますっとラフ絵でも事前に見せてもられるならそのとおりですがね。
    ってかそんなので武器実装されるならデザイナー首にしろよと(´∀`)
    (11)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    リアルに作った結果、装備しているのかどうか分からない地味でプレイ中も画面に埋もれてしまう武器よりも、
    多少デフォルメされても派手で目につくデザインの方が好まれる事は十分理解出来ます。

そういう最終的な見た目のバランスと、武器の由来や形といったデザインは区別する物だと思います。

個人がどう思おうと自由ですが、「どういう武器が好まれているのか」はスクエニ調べの結果ですと言われれば受け入れる以外に無いですしね。
    (19)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    リアルに作った結果、装備しているのかどうか分からない地味でプレイ中も画面に埋もれてしまう武器よりも、
    多少デフォルメされても派手で目につくデザインの方が好まれる事は十分理解出来ます。

そういう最終的な見た目のバランスと、武器の由来や形といったデザインは区別する物だと思います。

個人がどう思おうと自由ですが、「どういう武器が好まれているのか」はスクエニ調べの結果ですと言われれば受け入れる以外に無いですしね。
    フォーラムの役目はユーザーのフィードバックなはずです。
    スクエニ調べで誤魔化されないためには思ったことは投稿して残すべきと思って投稿しました。
    (15)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread