そうなんですよねぇ・・・
ますます訳がわからなくなりました。
スレ違いになりますが、同じ特化型のZWゼータを作成した場合、選んだサブステによりサブステ合計が違うのは意味不明なんですよね。
サブステの上限は、+53と+38ですが、キャスターの場合、サブステ2に意志ではなくスペルスピードを選択していると、その上限は+38ではなく、+37となります
バハ武器と差を付けないように上限が下げられているような気もしますが、同じ特化型でサブステ合計が違うのはどうなんでしょうね・・・。
そうなんですよねぇ・・・
ますます訳がわからなくなりました。
スレ違いになりますが、同じ特化型のZWゼータを作成した場合、選んだサブステによりサブステ合計が違うのは意味不明なんですよね。
サブステの上限は、+53と+38ですが、キャスターの場合、サブステ2に意志ではなくスペルスピードを選択していると、その上限は+38ではなく、+37となります
バハ武器と差を付けないように上限が下げられているような気もしますが、同じ特化型でサブステ合計が違うのはどうなんでしょうね・・・。
すこしずれますが3.0来ても今のZWを強化しつづけるんですかね(´・ω・`)?
新しく1から始めるのかな。
その点に関しては、サブステの種類によって影響が違いすぎるというためではないでしょうか。
クリ+53よりも意思+53が明らかに強いため、意思は上限が低いはずです。
この差はマテリア1つ当たりの上昇値を参考にしていただくと良いかとおもいます。
(雄略ガは+6ですが武略ガは+9です)
意思とSSの+1差は謎です・・・・。
あとは同IL、同サブステでも上限値が違うのも理由が不明なので気になりますね。
以下、今までの実装時期やILについての予想です。
レイド武器とZWのILを同パッチで並べてしまうとZWありきの攻略になるからバランス調整がしにくい。
また、サブステを気にする人はどうせ命中意思クリか意思クリにするので、ほぼ最強武器が出来上がってしまう。
このため、レイド武器を取りに行く意味が失せてしまう。
よって、ZWのILをレイド武器に並べるのは1パッチ程度遅らせよう!
でもZWだって大変だし頑張っている人も可愛そうだよね。
じゃあZWだけはサブステの上限値そのものを上げてしまおう!
結果、ILがあがるほどサブステ差が開くことに・・・。
非常に理にかなっているとは思うのですがどうも引っかかります・・・。
仮にですがバハは全く手をつけずZWだけを作っている人からすれば
「バハとか時間かけてPT募集とか固定でも苦労してしかも自分の武器が出る保証はなくて、
得られる武器も俺の持ってるZWより弱いとかwwwwおとなしくソロコンテンツだけしてりゃいいのにwwww」
となるわけです。
実装時期で差別化しているようですが、せいぜい3ヶ月程度の差ですので
かなり初期段階でクリアをしていたとしても10-12回、私のように運が悪ければZW実装までに
自分の武器は出ないということもあり得ます。
バハガチャは3.0で新システムになるそうなので、期待しておきましょう。
Last edited by Bow_Arrow; 03-04-2015 at 11:49 AM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
バハ武器を持った状態でDPSの均一化を図っていてその為にジョブのWS性能だけでは調整しきれなくて武器の方で調整した。
が追加のZWの調整忘れていた。という可能性。
追記
もしくはZWだけ別枠にしてるか個別調整じたいできない(一個変えると全部変わる)可能性もありますね。
Last edited by ckraris; 03-04-2015 at 12:03 PM. Reason: 追記
黒杖に限っては、同ILでZW>バハ武器とならないんですね
なるほどと思いました
本とか剣はどうなのかわからないですけど、もし仮に武器設定の方針が、発表通り
「今回はZW>バハ武器です」とはっきりしている場合、
「どういうこと?」と少し疑問ではありますが
「黒杖で最も強いのはバハ武器についているステではなく、他に強くなるステがありますよ」
というメッセージと取る事もできます
スレ主さんが提示している明確なステ差が「見落とし」であるのか「意図されたもの」なのか…
私はこれをふまえた上で両方取得して取捨選択する余裕はないですけど、
これからノウスでマテリガはめていく人たちにとっても、
すごく有用な情報になることは確かですね
まあ仕方ないとはいえ、いい内容のスレッドになると思ったのに話題逸れすぎだと思いました
Last edited by BANA_NA; 03-04-2015 at 01:12 PM.
意志とスペルスピードの差について勘違いしてました。
スクロールに付与できるマテリアの上限が違いましたね。
・クリティカル、スペルスピード
→44
・意志
→33(44のサブステを最大にした場合は、31)
元々の上限値が異なるサブステなので、最大付与したものが、より高い値になってるんですね。
後続に実装する装備が最強になるのは当たり前の話では?
一応バハ武器スレなのでバハ武器に限定してましたけど4層に行く動機として考えるのであればクリアや防具・アチーブなど人それぞれいろんな動機があるでしょうね。
固定に入っていれば固定のメンバーの武器取得もあるでしょう。
人の数だけ動機があると思います。それを先に引用したような「ちょっとおかしい」や「何も考えていない」なんて表現するのはどうかなと私は思います。
武器の性能の比較に関しては他の方のコメントでもありますが最新の装備であるZWゼータが最も強くなっても良いんじゃないかなと思います。
バハ武器は4層クリアしてロット運を乗り越えてようやく手に出来るものなので入手何度は非常に高いものですが、クリアが可能になると2本目3本目の入手がZW(の2本目3本目の入手)と比較すると運次第にはなりますが容易になるのでこの辺りまで考慮すると性能差がついても仕方ないのかなと・・・。
週制限撤廃時のことも考えての性能差なのかなとも思っています。
バハ武器やZWを持っている人持っていない人それぞれのモチベーション等を考えるとどっちがいいんでしょうね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.