談合や複数アカウントを使用した勝ち点稼ぎを開発が予想できていたのかなど、
想定できていたなら何故対応していないのかを教えていただきたいです。
談合や複数アカウントを使用した勝ち点稼ぎを開発が予想できていたのかなど、
想定できていたなら何故対応していないのかを教えていただきたいです。
マッチングシステム無いから詰んでる気がするよ
ランダムにやったって絶対にこの手のフィードバックが来ると思うので難しい問題ですね、正直これはプレイヤーの問題であるともいえますから。
談合を今すぐやめさせろ!と叫ぶなら大会中止にしたほうが一番という事になりますがそれでもいいのでしょうか・・・。
ある程度長い目で見て改善して行こうという気にならないとより良いコンテンツにはならないと思いますが。
この仕様を考案したスタッフ、この仕様で実装の判断をしたスタッフは大いに反省して頂きたい。
固定カードで運営が用意したNPCに30回戦って何回勝てたか
とかそういうので良かったんじゃないかと思います。
そういうレベルでなくあまりにも酷いルールなので問題になっています。
カードバトルゲームはスクウェア・エニックス社が運営しているものも含めてソーシャル系でたくさんあり、既にさまざまな問題の対策なども進んでいます。
不正に対する対応も早く、システム的に問題があるとなれば、素早く反応して大会を無効にするなどの対策を行っているゲームが大半です。
他社のゲームどころか、なぜ自社のゲームを参考にしないのか、そういうところも問われています。
Last edited by ThxMyPLD; 03-04-2015 at 07:58 PM. Reason: 誤字修正
CFみたいに同一データセンターのキャラクター同士がランダムでマッチングするシステムを構築する必要がありそうですね。
自分の勝利数+-2以内の人とのみマッチングするみたいな感じで。
当然他にも仕様を練る必要はありますが、とりあえずマッチングシステムを用意しないとまともな大会運営は不可能だと思います。
そして、何故このような仕様で開始してしまったのか、やっぱり説明がほしいところですね・・・
そうですよね。
どうして今の仕様になったのかが抜けてますよね。
もしかしたら納得出来るような内容があるのかもしれないし、それに対する意見も出てくるかもしれないし。
あと、大会を楽しみにして一週間カード集めを頑張った人達や、腕を磨いた人達が報われるように、
複数のルール形式で対戦をやらせたり、所持カード枚数でグルーピングしたり、
大会は一人のPCと一回だけにしたり、
ランキング上位20人でトーナメントやって放送したりと、色々やりようはあったと思いますけどね。
手抜き感が凄いです。
エターナルバンドのドレスにしてもそうだけど、基本的に一部のゲーマーはアイテムをとるためなら何だってします。
それこそチートや RMT や今回の談合にしてもそうです。
性善説とか言ってないで、プレイヤーの傾向を念頭に置いた上でシステム開発をして欲しいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.