Page 23 of 41 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 404
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    ZWはクエスト群をクリアしていく事で武器を強化していく一つのコンテンツですからね
    コンテンツを構成するクエストにスポットを当てるか、コンテンツそのものにスポットを当てるかで事情が変わってくると思います

クエストとして見た場合は途中の段階で止めるという選択肢も視野に入りますが、
    コンテンツとして見た場合あくまで最後までプレイする前提になるのかなと思いました

最後までプレイする前提だと、コンテンツに対して多彩な影響を及ぼす事から
    緩和はあまりしてほしくないという意見が出るのだと思います

クエスト単体で見ていくとIL100を手に入れるだけなのにやたらと労力がかかるという見方になりますが、
    コンテンツとして見るとまだまだ序盤で、それ以降も続く苦難の始まりです
    実際に緩和もされてきましたが、この視点の違いに対するバランス取りは非常に難しいと思いますよ

私はエクスカリバーが欲しいだけなのでそういった事情は気にせず適当に進めてます
    アートマからゼータ含めてという観点ですと、ネクサス時代にバハムートで入手する武器より強いZW(ネクサス)と現状のバハムートで入手する武器より強いZW(ゼータ)の間で武器取得の難易度は違ってきます。バハムート武器の取得難易度はそのままですが、ZWはどんどんハードルがあがっていくわけです。

これが何年も続くとバハムート武器とZWの間で入手のための難易度のバランスがとれてないと感じる時期がいつか来ます。

そうならないための緩和だったのかと思いますよ。一番の緩和はZWを終了し3.0以降からすべてのプレイヤーがZWに変わる新たなものを育てるというものです。緩和を取り入れるということは、いつかこういうことになることを視野に入れるということでもあります。
    (3)
    Last edited by Bilinguis; 03-01-2015 at 12:17 AM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    複数作った感想だと一番辛いの十二文書あたりだけどな~
    ZWはそもそもマゾいクエストって言ってる人も多いけどマゾかったと感じたの初期のアートマ・アニムスぐらいだったな~それ以降はゆっくりジワジワ出来るからな~終わり際は急いで作ったけど別に辛くもなんともなかったかな~
    だから、なんと言うか時間かかるクエストなのは分かるんだけどマゾいクエストって言われるとうーーーん?ってなるなぁ…
    疑問の助けになればと投稿します。クエスト単位でなくコンテツとしてみると

初期(2.1だったかな)のアートマアニムス作成にかかるストレス(マゾ要素) = 現在(2.51)のアートマからゼータまでの作成にかかるストレス(マゾ要素)になってるんですよ。

んでアートマアニムスにストレス部分(マゾ要素)をほとんど残しているから、以降にほとんどストレスがないと考えます。

アートマアニムスのストレス部分(マゾ要素)を緩和しちゃうと、以降にストレス部分(マゾ要素)を混ぜないといけなくなるから、アートマアニムスだけストレス部分(マゾ要素)しかないんですよ。

例とするなら アニムスを戦記とティンだけでいいよ。ってするとゼータで本が9冊でてくるってかんじですかね。

その代り時間的な問題だけはできるだけ緩和がんばってる。というところでしょうか。なのでマゾイのはアートマアニムスだけという認識は正しいと思います。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    他の人の言ってる発言に乗るなら
    ZWクエって過疎コンテンツの救済だとかプレイヤーを各コンテンツに連れ回す面が意図されてるとして
    入口の部分で止まってる人がいるんだとしたら、その人を連れ回すことに失敗してるってことだからな~わざわざ入り口部分にハードキャップ設ける必要性が分からないなぁ~
    アニムスまでの人口がすごい多い。つまり大成功してると認識してるんでは?んでもってノウス以降にまたストレスもっていってそこでくじけられたほうが困るという事じゃないかな。
    (0)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    でもアニムス本はやったほうがいいと思いますよ
    仮に自分が制作者なら本はただで配っても内容は絶対に変えませんねw
    (4)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    どこの部分が苦しいと感じるかは人によって違いますので、
    アートマとアニムスが一番きついとも限らないかもしれませんね。
    (マゾいの感覚もいろいろなようなので、時間がかかる、だるい全部含めて「きつい」とします)
    しいてあげるなら私はノウスとネクサスが一番きつく感じました

アートマは緩和前に集めましたけど、「なんだこの苦行は」と5個目までは思いましたね
    でも6個目以降はいい方法が浮かんだのでラクに感じました
    個人的にアニムスは楽しかったです。一番好きなクエストでしたね

だからアートマアニムスラクですよーと言いたいわけじゃなく、

「アニムスきついという人がいたから緩和」という前例を作ってしまうと
    「じゃあ自分はノウスがきついからノウス緩和して」と言い出す人が必ず出てきますし
    みんなの苦しい、つらい、追いつけないって部分を緩和していったら、
    ゾディアック自体がもはや「きついコンテンツ」じゃなくなりますよね
    Winoさんのおっしゃる「自分勝手」というのは、きっとこういうことなんじゃないかなと思ってます
    それにともなって、他に実装されてるバハ武器や詩学武器とのバランス、いろいろな面が崩れていくんじゃないかなと思います。

私は運営の方の狙いまで読み取ることはできませんので
    緩やかに初期段階から緩和していく、という方針があるならばそれに任せてみればいいんじゃないでしょうか。

ちなみにネクサス輝きポイントの緩和は、「緩和」というよりもしかしたら
    周回勢を問題視された経緯が影響しているのかもと予想しています
    (10)
    Last edited by BANA_NA; 03-01-2015 at 03:06 AM.

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ゼータクエの評判がいいので優しいクエストは歓迎されてるんじゃないでしょうか? ぬる過ぎ!締め付けろ!ってスレもないですし。
    引用返信ありがとうございます。
    ふむ、確かにそうですね。私はまだゼータに手をつけてないのですが…
    例えば空からお金がバラバラと降ってきたとしますよね
    みんなワーイとなります、そしてふっと思います「これは一体…なにか悪いことの前触れか」と。

今まで「ムチ→飴→ムチ→ムチ→飴」みたいなバランスでひーひー踊らされながら作ってきた経緯がありますから
    もし3.0以降続くとすれば、次はどんな恐ろしいクエがくるのかと戦々恐々としてるというのがリアルなとこじゃないかな

追記
    あ、ゼータつらいって方下にいらっしゃいましたね
    私もネクサスが一番きつかったからゼータつらいかもしれない
    (0)
    Last edited by BANA_NA; 03-01-2015 at 03:41 AM.

Player

アニムスが辛いって方多いですね!
    私は変わっているのかネクサスとゼータが辛いですねw

ゴールが見える分、今日はこんだけやったからいいやって怠けてしまいます(~_~
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    いろいろスッキりしたいので投稿します。

ZWってコンテンツ全体でみると一切緩和されてない。って自分なりに結論出ました。

アートマアニムスの時間を緩和したので時間だけはくそかかかるノウス(アレキ)を実装。

戦績が神話から戦記に変更したことによってトークン緩和がおこったので新トークンネクサス実装

コンテンツ排出されるギルを増やした+アートマのレアドロ緩和したので、ギルとレアドロのZW実装(ここの
    戦記がどこから来たのか?トークン緩和が思った以上に大きかった)

ネクサスのティン緩和したので緩和した分のゼータ実装(これもZWと同じ)。

と考えると妙に納得しました。もともと濃いクエストを横に薄くしてるイメージでしょうか。

何かを緩和したから緩和したものが追加される でないとダメなルールのコンテツと言い換えれるのかもしれません。

となると緩和一切されていないコンテンツなので私が今までアニムス緩和してーって言ってたの撤回します

緩和しなくていいです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    コロンボ状態なので連続投稿。

となるとバハとの比較になるんですがはじめてバハ始める人が邂逅~真成攻略するしんどさ=レリックからゼータまでのしんどさ。

ってなります。かりに2.6があったとすれば、ZWは次も今のコテンツをうすめたクエがでてくるでよかったんですが相方のバハさんは3.0実装記念で引退されますよね(3.0以降素材(分解)が出ればいくでしょうがそれ以外で行く意味がない)。しかしZWはつづく。二代目のアレキサンダーさんも2種あとると言われています(高難易度と超難易度)
    つまり次回でバランス崩壊。Bilinguisさんも言及されていますね。

ここからは開発者さんへのコメントです。よんでいただけると有難いです。

ZWをスキップする懸念が出てきました。簡単にZWプレゼントスイッチ実装するつもりであるならば一度フォーラムに投下していただきたいです。これしなかった為に兄弟のFF11さんは大変な目にあったのはご存知かと思いますが、今一度お願いします。フレにも頑張ってZWやってる方いますのでそういった方々への配慮お願いします。
    (2)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    いま初回ゾディクエストのダンジョンがやっと5つ終わったところです。
    あと11個。ゼーメルオーラムも残っています。

追加ダィスクまでに終わるかはわかりませんが、終わらなかった場合
    3.0以降、「そんなダンジョンもうお前しか申請してねーよw」状態になって
    3.0から実装される武器育成のほうが、最初からゼータより強いとかになって

「製作途中のゾディアックウエポン?そんなもん窓から投げ捨てろ!」
    にならないでしょうか。
    (6)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ゼーメルとオーラムって確かトライアドのカードドロップするIDだった気がするので
    そこまで極端な過疎はないんじゃないかなぁ
    あと3.0で新ジョブきますからレベル上げ需要もありますしね
    さすがに過疎でどうにもなりませんって時期になったら緩和されるでしょうし
    (3)

Page 23 of 41 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast

Tags for this Thread