エオ通にサンプルがもうできているとの事で・・・ 英語スレに新しいマップのコンセプトアート 見せてくれーのスレにこんなのが今日きてたので載せておきます。 大した情報じゃないけどw
翻訳: YoshiPが皆に 今現在1.19で忙しいけど、実装後に色々な事について話せると、なのでもう少しだけお待ちください!

もう少し、もう少し…で、1年経ちますけど?
ポエ吉さんがプロデューサーになってから7ヶ月だ…まだ大丈夫まだ・・・大丈・・・夫?
ひとつの大きなマップがあり、1国を中心に3国があり、そういった壮大なマップがほしいですね。(今はウルダハが2ヶ国を挟んでいるのが原因でウルダハ一極集中の状態ですし)
まぁ、あの中途半端なシームレスをされるくらいなら、ロードでいいですよ。
完全なシームレスであればそれに越したことはないですけどね。
あとは滝だとか、廃墟だとか、果物の木だとか、花畑だとか、光が差し込む森の中だとか。
森でもあんな迷路では話になりませんね。イライラしますし。
マップとは関係ないですけど、オートラン中はキャラクターも障害物にぶつかったらどちらでもいいので左右に避けてほしいですね。フィールドの木や柵に引っかかるのイライラします。
またマップとは違っていて申し訳ないのですが、アイテムの可視化ですかね。オブジェクト大変でしょうけど、これあるだけで捨てた時にも再度拾えたり、木から果物が落ちたりした際には取れるような、フィールドにもそういった自然に取得できるようなアイテムの可視化をして、新フィールドでは旅をすることで手に入る良さがほしいですね。
Last edited by Ysms; 08-06-2011 at 05:28 PM.

MAP改修は楽しみですねー。OPムービーに出てくるような、崖から湖を見下ろしている「雰囲気」や、川一つにしても奥行きを感じられる作りに上手く表現出来るようになれば良いなーと思っています。
横にブワーと移動して、壁とか岩で行き止まり、では無く
「踏み込む」
と言う奥行きが欲しいです。現在のMAPで言えば、ザナラーンですとブロークンウォーター以南の崖に囲まれた地域にどんどん入っていく感じでしょうか。あれをもっとコントラストに効いた感じにして欲しいですね。
オブジェクト一つ一つは他MMOを色々見てみましたがやはりFFは凄いなと思います。改修サンプルは出来上がっているようなので、時間かかっても良いから妥協無く作りこんで欲しい所ですね。
これって何気にFFシリーズ全般の課題でもあると思います。14で是非とも化けて頂きたい!w
Last edited by BLESS; 08-06-2011 at 06:06 PM.
そういえば、ウルダハの「旅商区」とか、奥に街並みが見えているのに入れないとか、こういう仕様がFF14には多いですね。
見えてるけど入れない、というのは、基本的にプレイヤーにストレスを与えます。
ウルダハの南のほうも、崖があってその下に広大な砂漠が広がっていますが、あそこに行けたらなぁとわたしも思います。グリダニアの冒険者ギルドの隣にある、複雑な歯車が組み合わさった水車の塔みたいなところとか。
Player

ですねー!グリダニアの革ギルドの下とか、行けそうなのに行けないって凄くストレスです。
平面的な広がりで広いってより、全体的には今より狭くなっても良いので(可能ならば今の広さでも歓迎ですが)
立方体といいますか、球体といいますか、そう言う広がり方して欲しいですね。
で、今後、MAPが開発の技術的に進化して行くにしても、横にブワーと平面的な広がりするんじゃ無くて、
膨張的に膨れ上がっていく感じで進化していってもらえると嬉しいです。
自分はコピペマップとかそういう批判はあんまり同意できません
そりゃ個性的でかつ広いマップは売り込みポイントの一つとはなりますが
絶対に必要な要素ではないと思うからです。
それよりも無駄に広い割りに歩き回ってもなんの得も無く、かつ移動手段は徒歩もしくは
圧倒的に配給量の足りないアニマで瞬間移動するの2択というそこの方に
問題があると思います、ゲームなのですからストレスが発生するならそれにみあった
見返りがなくてはいけないと思います。
広いマップにするなら長時間歩き回るストレスに見合う物、たとえばいい物を落とす
mobやら、通常よりいい物を出す採集ポイント、定期的にランダムで沸く宝箱、
定期的にできるインスタントダンジョンとか。
それか個性的なマップにして箱庭を歩き回る楽しさを作るか。
それともアニマ制瞬間移動を無くすもしくははやくチョコボを実装するとか、改善を望みます。
最優先でこういう基礎的な所を直してほしいと思います。
Player

>Nietzscheさん
エオルゼア通信にありましたねMAPについて。
概ね自分が思ってた事をカバーしてくれている様に見えました、シームレスのためのシームレスなんて
アホなMAPなんぞさっさと廃棄して欲しいレベルです。
自国に隣接するエリアは基本「ここから自分のファンタジーが始まるんだ!」と言う「掴み」の
エリアであるのでそう言ったコンセプトのMAPが有って然るべきなのですがただの平坦な
コピペMAPが続くだけって言う、黒衣森の迷宮MAPとかヘッドバッドものですw
>
・コンセプトは、一度足を踏み入れると忘れられないような印象が残るように。
・エリア、ゾーンごとにテーマを3つくらいいれる。
・ランドマークをいれる。
そうコレは重要です「見所・名所・穴場」が無いMAPとかありえません、探求に出かける
キッカケでもあります。
リアリティー笑()とかはホドホドで良いんです、惑星レベルで設定する必要なんて無いんですよ。

コピペマップって言ってる人は、「マップ」とか目の前の岩とか木は見てるけど、「風景」をぜんぜん見てないような気もするんですよ。
エリアマップが「アットワ地図」並みにいい加減な描写だったら、コピペって言う人はずっと少なかったような気がします。
という方向の「マップ改修」もあるかなと思います。黒衣森は歩きにくくなりそうですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote