出ますね〜!
でもやっぱ出る確率はまちまちですね
30分で2個出たり2時間やってもでなかったり
出ますね〜!
でもやっぱ出る確率はまちまちですね
30分で2個出たり2時間やってもでなかったり

なるほどなるほどw ZWでも出るんですね。安心しました!ありがとうございます。(*_ _)ぺこっ
たびたび引用される吉田Pの ZWは時間のかかるコンテンツで、マイペースで進めてください と言う発言があると思うんですが
個人的には今のノウス・ネクサスの緩和されたぐらいが本当丁度いいレベルだと感じるので、今後も続くのであればそもそも緩和ありきの難易度で実装する必要はあるのかなって思います。
最新のZWクエスト開始するまでのこれまでの必要な工程がある分も考えて、追加分の内容のボリュームも考えて欲しいですね。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
地図のルーレットはハイとエキスパで2個にして欲しいです。
戦記の緩和でハイルレいかなくなったので;
WZクエスト追加について開発の難易度設定が当然、最新一歩手前→最新で考えられてるので更なる大幅緩和は必須だと思います。
以下に書き連ねる理由につき現在WZの難易度は上がり続けています。
例えばアニムス実装当時はゼニスまでは今とほぼ変わらない程度に楽で、アートマは今より数倍とりにくく本もきつかったがそれを越すだけで相応に強かった。
今はどうですか?大分緩和されましたがアニムス完成で実用に足りますか?2.5現在圧倒的に弱いと思います。
完全に制作過程の一部となってしまってる現状にも関わらず依然として本消化等で時間がかかる仕様はつり合いが取れてるとは思えません。
アニムスの価値がほぼ当時のまままのでしたら現状の緩和は十分ですが…、ノウスも同じで完成しても通過点にも関わらず緩和が不十分かと。
開発には「常に現段階のIL価値相当に加えてZWとしての価値を加味した時間的苦労を対価にWZ強化をさせる」という考えをもって頂ければと思います。
たまに「頑張った先行が損しないように」のような文言を見ますが、頑張った先行はZWを実戦にて使用してるかと思うのでそれ自体が価値ではないでしょうか。
ZWとしての価値を加味したとしてもIL100のアニムスに現在の難易度を強いるのは圧倒的にあり得ないと思ってますアートマ100%本3冊で十分ではないでしょうか。
ノウスも地図ではなくアレキ直取得でエキスパに加えてハイレベ討滅フロントラインでも取得、その他取得法も緩和かつマテリア失敗なしくらいが妥当ではないかと思います。
ネクサスに関しては最新のバハに手をつけない人にとっては最強レベルなので現段階では据え置き、クリタワに真成武器素材追加と同時のタイミングくらいで大幅緩和が適正ではないでしょうか。
装備の移り変わりが目まぐるしいこのゲームにおいてWZのみ保護され後続程不利な状況が連続した結果とんでもない難易度になって現状を是非改善してください。
今後もどんなにWZクエストツリーが積み重なっても最新のクエストに挑戦するまでの苦労は常に現実的な一定の難易度を保つようお願いしたいです。
十二文書の内容をもう少し何とかして欲しいですね。
ZWは忍者で初めてアニムスまで行きましたが、一冊目の十二文書で嫌になって破棄しました。
まともに埋まったのはリーヴだけでしたね。
既に強化済み戦記武器もあるのに、遥かに多い戦記を使ってまでPOP待ちしながら戦い続けないといけないのかと思ってしまった時点で、自分の中でのZWは終わったも同然です。
ギミックだらけというバハは今のところ邂逅すら行く予定もないですし、もうZWは各クラスの戦記装備が揃って十二文書が緩和されたらもう一度考え直すか、という程度の価値になっている感じですね。
Last edited by Raft; 02-07-2015 at 10:26 PM.
メインジョブの武器として使うにはクエストが最先端に追いついてなくて足りないけど、
サブジョブの武器としては上位トークン不要(余ったトークンをサブジョブの防具からまわせる)、最後まで使えるILと、優秀極まりないんですよねZW。もうサブ専用になってます
固定でやる場合はDPS優先で石とか繊維とか渡されていったのでタンクヒラにとっては出番の多い装備になるのでゎ

パパナ借金道のスノークロ-クと真撃なる職人の挑戦のサスシャタがHOTFIX後から?まったくでないです。
40週はしてると思うのですが・・・・バグじゃないですよね・・・ちなみに3本目です。
サスシャタきつい・・・><

緩和は最新のZWシリーズ前一つより前の(ZWならノウス〜レリック)ものならいいと感じます。
ノウス完成させて、ネクサスまでは半分に緩和されましたが、ネクサスまでの道のりが長く、特にアートマ、本、アレキ回りのFATEは結構きつく感じました。
特に本については、敵モブは決まった場所にポップすればすぐ倒せますし、ダンジョンは知りあいのタンクさんやヒーラーさんにお願いすればDPSでも即シャキ。しかしFATEは悪い時は半日待ってもわかないときあり、そこで心が折れます。
現在武器は100〜110を多く持つ人が多いと思うので、ノウスまでは何も考えなくてもスイスイ作れるような仕様にはなったらいいなぁとか思います。
昔に比べて緩和されたのはアートマ出現率およびトークン数ぐらいで、
・ZWを進める人が少なくなったことによるIDの待ち時間増加
・練成によるマテリガ出現率低下による、ノウス作成時のマテリガ準備時間の増加
などで、相殺されるどころか、きつくなっているとも感じます。
俺が苦労したからお前らも苦労しろ的は発想はやめて欲しいですね。
---
後続の人に、なぜ作ろうと思わないのか・作りたくても作れないのか、既に複数ZW作ってる人になんで作れるのかを聞いてきました。
・既にZW持ってる人は、作り終わった後もエキルレ回しているとアレキはたまり続けます。つまり、次のZW作ろうと思った際に、アレキ集める作業が実質ないに等しいんですね。
→ 別にZW進めてなくても、エキルレ回したら地図あげても良くないですか?アートマもそうだけど、クエスト受注しなくてもクエストアイテム落とせば、それをきっかけにクエスト進めようとする人は増えるはずなのに、どうしても楽させたくないですか?
・既にZW持ってるような人は大抵金策を持っていて、ノウスの過程は金で飛ばせると考えている。一方後続は、金策(するためのギャザ上げや、錬成ジョブ上げ)からスタートしないといけないため、何が目的か分からない、もしくはやりたくないことをやってるうちに、ZWへのモチベ現象を引き起こし、結果諦めてしまうようです。
→ 先にも書いた通り、マテリガの出現率が下がっている現状、マテリアを自分で用意せざるを得ない後続には、緩和どころかきつくなっているようです。
---
さらに追記。
・BOSS FATEが割と大変らしい。FATE待ちはもちろんのこと、過疎地でのBOSS FATEを一人で倒せなくて、一々シャウトしたりシャウトしても集まらなかったりで結局辞めるパターンも。これも、先行プレイヤーは、チョコボが育っていれば問題にならず、自分の問題として考えられない点かなと思います。
兎に角、もう少し旬の過ぎたクエストのクリア基準をしっかり見直すのが重要じゃないですかね。過疎IDを周回させることばかり考えてないで。
Last edited by IThinkSo; 02-20-2015 at 03:55 PM.

クエストの最先端に追いついて無いからやる気出ないよ。ZWは1日お試しで使った位です。
次のパッチでノウスまでは超絶緩和に加えて、やる気の出るデザインでお願いします。
カイザーナックルの事です。今のままじゃ良くありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote