旧14蛮神でそのまんまのシステムがありましたが、必要な周回数は40周とかそこららしいですよ(すいませんが緩和も含めた導入当初からサービス終了までのレート変遷は見つかりませんでした)このゲーム特定アイテムで装備交換できるようなシステムあるんだし
個人箱がもしあるとしてアタリで装備、ハズレで数個集めれば装備交換できるアイテムみたいな感じでも良いのでは?
「今回は外れた…けど一歩前進したなー」で済む話にして欲しいです、極シヴァだって元武器は必要だけど氷晶1個もらえるからモチベが保てます
今こういう不満があってこんな議論がされてると言う事は今後もっとそういうシステムがゲーム内で必要なのではないでしょうか、
ロットも個人箱も関係なくやる気を削がれないアイテム入手方が必要と考えました
バハは除くとしても、クリタワ蛮神、普通のID装備にいえると思います。
クリア困難かつpt全員が手に入らない確率があるのにこれだけの量を必要とされるのに、pt共有で必ず一個が出る現状ではもっとレートが上がるはずです。
ハズレでも数周でって言ってらっしゃいますが、クリタワ100周とか要求されてもモチベ維持できるのでしょうか……ないよりかはマシでしょうが
Last edited by yamatonao; 02-11-2015 at 08:45 PM.
吉田Pもいずれかそういう問題は対応したいと言っていたので(少なくともアレキサンダーの装備関連は対応する予定と言っていた覚えがあります)
そう悲観的にならないでもいいのではないでしょうか、旧と新生じゃ変更の部分が多すぎるので旧の情報はアテにならないと思いますよ。
旧では蛮神箱からたまに出てきた~とかそういう感じでしたが、
元武器はもっていると言う縛りがありますが極シヴァの例を見る限り5周でIL110→115のレートを儲けていたので
いくらなんでも100週とかにはならないと思います、だってプレイヤーをそこまで縛り付けたら疲れてやめちゃいますしね。
と、そういえば最近週制限ですがクリタワシリーズ回れば確実にアクセの強化素材がもらえるのも出てるの思い出しました、
バハムート8人でロット勝負=3個のクリタワ実際の所プレイヤーが思ってるよりも緩和パッチなどをみていると意外と緩いのかもしれませんね。
すぐと言うわけではないですが地道に確実性のある物を増やしてくれてますね、もっと増えて欲しいものです。
Last edited by novelia; 02-11-2015 at 09:35 PM.
わいるどばなな
私は1回のクリアでほしい装備が1個手に入るシステムにしてほしいです。
個人箱 + 譲渡の案の懸念点がもうひとつ。
アイテム分配に対して無操作だった場合の扱いが変化してしまうということです。
ロット制の場合:
ロットしない→手に入らない
個人箱の場合:
譲渡しない→そのまま手に入る
これがどういう違いを生むかというと、
「操作を忘れた場合にアイテムをもらえる人が違う」
ということです。
ZWやトームストーン狙いで周回している場合は、
宝箱のアイテムなど、気にしない人もいるかと思います。
そういったひとは、ロットなどせずにIDから出て行くかと思います。
その場合、ほんとうはいらないと思っていたい人たちに
誤ってアイテムが渡ってしまう事故が増えるのではないでしょうか?
タイムリーにクリタワ130周目を終えましたが
出なかったので100で交換できるなら是非、と思いました。
気休めに再インストールしてみましたが無駄でした、はい。
要はロットでも個人でも確率は調整されて同じになるけど、期待値は個人にすると下がるからロットの方がマシってことじゃないのかな?あと個人だと入手部位被ったらどうするんだろ?譲渡とか出ない様にとかだと都合よすぎだし、譲渡はトラブルの元凶になる気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.