Catalyst Omegaにて若干の安定性向上が実感できましたねw
R9 280X CF 4K解像度の環境において、フレームレート60制限時にコマ落ち感(スタッター?)の低減が実感できました。
以前はフレームレート無制限でないとゲームにならなかった・・・w
クロスファイアプロファイルに手が入ったのかな?
極端なフレームレートの低下も頻度が下がった気がします。起きる時は起きますが・・・
一方、サブPCで使用しているHD6970では、あまり変わらないかな?って感じでしたw
Catalyst Omegaにて若干の安定性向上が実感できましたねw
R9 280X CF 4K解像度の環境において、フレームレート60制限時にコマ落ち感(スタッター?)の低減が実感できました。
以前はフレームレート無制限でないとゲームにならなかった・・・w
クロスファイアプロファイルに手が入ったのかな?
極端なフレームレートの低下も頻度が下がった気がします。起きる時は起きますが・・・
一方、サブPCで使用しているHD6970では、あまり変わらないかな?って感じでしたw

7680*2160の290xCF環境でモードゥナにいると程なくガクガクが発生。
そのまま放置してたらお決まりの蔵落ち。
3.0の新エンジン導入で改善するんですか?
AMD製GPUだと高解像度最高品質じゃまともにプレイできない。

現行のハイエンド機でも4k解像度ともなると、60fpsでヌルヌル動作とはいかないので、
8k解像度で最高画質ともなるとさすがにねぇ^^;
答えが開発から返ってくることは、期待しないほうが・・・w という前提でw
ゲームエンジン(描画エンジン含む)は、たぶん引き続き同じものが使用されると思います。
DX11版は64bitアプリケーションになるそうなので、もしもモードゥナ等でのカクカクの原因が、このスレの上の方で書かれてあるような仮想メモリアドレスの枯渇ならば、64bit化で解決するかもしれません。
それとFF14は、どちらかといえばNvidiaのほうに最適化されてるタイトルなので、そちらのほうが問題が少ないかも?ですねw
あと雑談スレからの続きで・・・w
それくらいの高解像度環境ですと、Haswell-Eのほうが不安がないのでは?(OC運用が前提になるかも?ですけどw)
物理コア数云々より、広帯域メモリやネイティブなPCIeレーン数が効いてきそうな気がしますが?w

7680 *2160はプレイ環境ではなく手元にモニタがあるので実験してみたのです。
いつもは4kモニタで290xCFの環境でベンチマークで10000超のスコアをマークするハイエンド環境です。
来年にはGPUを新製品に換える予定なので、5k以上の高解像度でプレイする予定です。
せっかく建築したハイエンド環境でもエンジンに問題あって最高画質で遊べない・・・、ではつまらないですね。
3.0と同時くらいに新エンジンへの移行が行われるというので期待してるのですが、
一刻も早くベンチマークで確認したいと思いつつ年末むかえてます。
今年始まるときには”夏すぎくらいには・・・”って言ってたと記憶してるんですけどねえ・・・。
DX11エンジン、まだですか?

1920x1200最高画質のスコア17000ほど(当方のGTX690環境)でも、
モードゥナの密集地は60fps出ませんからね。
Last edited by Matthaus; 12-20-2014 at 09:57 PM.

eyefinityで大画面つくってFFベンチしてたらフリーズして以降モニタが一個おかしくなった。
5k以上の解像度でフルスクリーンすると現状ではAMDGPUつかうと不都合ありそう。
というか、FFの32bitエンジンに問題ある可能性のほうが高いが。
グラボ以外を更新してオメガドライバーを適用しましたが変わらず落ちますね。
ラデオンを変えない限りは一個人ではもう色々と調べ上げるのが困難になりました。
開発からのアクションは全く無いし、どうしたらいいのでしょう?
ここ半年ほど環境起因=相性問題の線で知り合い協力のもといろんなパーツの組み合わせをしましたが変化無しでした。
Windows7ですが、最高品質のままで改善しましたので報告します。
コントロールパネルから
電源オプション→省電力の「プラン設定の変更」→詳細な電源設定の変更→PCI Expressを開いてリンク状態の電源管理→オフ
プロセッサの電源管理→最小のプロセッサの状態→50%程度
以上の変更でモードゥナやクルザス等多数のキャラが存在する時間帯でもスムーズに動くようになりました。
全ての方が改善するかは分かりませんが、元に戻すのも簡単です。
ですが、Windowsの設定変更ですので当方は責任が取れませんので、必ず自己責任でお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote