Page 76 of 893 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 576 ... LastLast
Results 751 to 760 of 8923
    Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    既によく行われているIL○○以上、DPS武器○○以上、HP○○以上、○○フェーズ以降などと何も変わらないと思うんですけどね。
    むしろロット運なくてIL少し低いけど、すごくうまくて薬なども使ってがんばってDPS出せる人が足切りされにくくなっていいのでは。

追記:
    Aさん IL128 DPS320
    Bさん IL119 DPS400

このときPTにAさんを入れたいって思うのはおそらくAさんだけです。
    みなさんの大嫌いなギスギスが起こりやすいのもAさんが入った時です。
    ロット運が悪いだけのBさんが足切りされてしまう方が、よっぽど不健全ではないですか?
    DPSメーターがあればBさんを救うことができます。
    (17)
    Last edited by Harunya; 01-30-2015 at 01:27 PM. Reason: 追記

Player
    tomu-ta's Avatar
    Character
    Tomuta Aznable
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Harunya View Post
    既によく行われているIL○○以上、DPS武器○○以上、HP○○以上、○○フェーズ以降などと何も変わらないと思うんですけどね。
    むしろロット運なくてIL少し低いけど、すごくうまくて薬なども使ってがんばってDPS出せる人が足切りされにくくなっていいのでは。

追記:
    Aさん IL128 DPS320
    Bさん IL119 DPS400

このときPTにAさんを入れたいって思うのはおそらくAさんだけです。
    みなさんの大嫌いなギスギスが起こりやすいのもAさんが入った時です。
    ロット運が悪いだけのBさんが足切りされてしまう方が、よっぽど不健全ではないですか?
    DPSメーターがあればBさんを救うことができます。
    早くBさんを救ってあげてくださいお願いします
    (7)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    DPSだけが頑張るって意味にはならないかと、
    ロール制だからタンクとヒーラーはクリアする前提条件を満たしているか分かりやすい。
    DPSは、自分が前提条件を満たしているのかさえ分からない。
    これはDPSが低いから悪い、高いから良いなどの自己追及の話とは別に、昔から言われてるそもそも話かと。
    (例えばクリアPTでDPS400が前提条件の中、600と400がいて400が問題だ!なんて私は思いません。)
    (2)
    Last edited by Emo; 01-30-2015 at 02:31 PM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    少なくともDPSチェックが存在している現状で、DPSが出せてないとクリアできないのにDPSメーター反対という理由がどれもこれも納得出来ないですね…
    (20)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    「DPSチェックが存在し、DPSが出せないとクリアが難しい。だからDPSが出ない人を除外する。」

・・・ごめんなさい、私にはこの場合「除外されている人」ではなく「除外している人」がギスギスを生み出しているようにしか見えないです。
    むしろエンドコンテンツ参加者の多くが「除外する側」だからこそギスギスするのでは?とさえ思っているので、
    どんなに勧められてもバハだけは(FCメンバーと遊びで緩和後邂逅1層に行ったのみで)行く気になれません。

バハ固定に限ったことでいえば、参加者みんながクリアしたいと必死なのもわかるので、DPSを基準に考えてもいいでしょうけども。
    公式に実装となると、他の部分(エキスパダンジョンやクリタワなど)にも影響してきてしまうことを危惧しています。
    所謂「ギスギス」が他のレベル帯まで蔓延するようになる可能性が充分考えられます。

私はそういう状況を望まないので、前提として反対というスタンスです。
    高難度エンドコンテンツに挑まない人には全く影響しないカタチ(例えば今であれば侵攻4層クリア者のみ)で計測可能ということであれば、
    高難度エンドコンテンツに挑む方々のメリットになり得るとは思いますので、あってもいいとは思いますが。
    (15)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    運営の思いは分かりませんが、
    DPSチャックがあっても、DPSメーターが無いことがゲーム性であるという事なんでしょうか?
    そうであるなら、自分は納得できるのですが、まぁ仮定の話なので。

でもアレですね。
    何らかの理由でDPS低い人がクリア目的のPTに混ざるという状況も理解しがたいですね。
    自覚有る無しに関わらず出荷された人や募集中要件に合わない人が来るからそれを防ぎたいんでしょうか。
    バハまで行っているのにスキル回しが原因でDPSが出せていない(でもギミックは完璧)なんて人がいるのかちょっと信じられないです。
    (5)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    DPSチェックってつまり、「一定時間内に一定のダメージを出さないといけないギミック」ですよね?

他のギミックに関してはミスした場合、「誰が」「どういう風に」ミスしたのかが(少なくともある程度は)明白です
    なので、ミスがあった場合、どういう風に改善したらいいかを考えることが出来ます

それに対してDPSメーターがない場合のDPSというのは「誰が」「どういう風に」ミスしたのかが本人にさえ分からない訳です

分からないのでどうすれば改善されるのかが分からず、アドバイスするにしてもかなりアバウトなことしか言えません
    本人すら原因が分からないので改善するのが可能かどうかすら分かりません。 いつ改善されるか、本当に改善されるかも分からないまま、「何でかしらないけどDPSが足りなくてクリアできない」というもやもやした状況が続くわけです
    ぎすぎす、というならむしろ、そういう状況が続く方がぎすぎすするのでは? と思いますが、まぁ、そこは人によりますね

ただ、ギミックの中でDPSチェックだけそんなぼんやりした状況っていうのはどうなの? と、いう感じじゃないですかね。 DPSチェックがあることを理由にDPSメーターを求める理由って(まぁ、本当のところは本人にしか分かりませんが)

あ、あと実装するならCF非対応コンテンツだけでいいと思いますよ。 CFで行けるコンテンツでDPSメーターが必要な理由はちょっと分からないです(自分のだけ見れるのが欲しいというのは分かります)
    コンテンツ突入前に「DPSメーターを表示しますか?」みたいなチェックを、PT全員が許可しないと使えないとかなら揉めることもないんじゃないでしょうか
    (6)
    Last edited by Beatrix-B; 01-30-2015 at 06:43 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    「DPSチェックが存在し、DPSが出せないとクリアが難しい。だからDPSが出ない人を除外する。」

・・・ごめんなさい、私にはこの場合「除外されている人」ではなく「除外している人」がギスギスを生み出しているようにしか見えないです。
    むしろエンドコンテンツ参加者の多くが「除外する側」だからこそギスギスするのでは?とさえ思っているので、
    このDPSが出ない人っていうのは、その場では修正不可能なほどの技量、装備不足の人を指しているのだと思います。
    つまり募集されているPTの基準に達していない人ですね。除外する人も除外したくてしてるわけじゃありません。
    例えばDPSチェックの先のフェーズを練習するPTを募集した時、そのチェックで引っ掛かってしまったら。
    数回は「こうしてみよう、ああしてみよう」と話あって頑張ると思います。ですがそれでも圧倒的に足を引っ張っている人がいたらどうするのか。
    それを除外することはギスギスなんでしょうか?私はそうは思いません。至極当然なことだと思います。

Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    バハ固定に限ったことでいえば、参加者みんながクリアしたいと必死なのもわかるので、DPSを基準に考えてもいいでしょうけども。
    公式に実装となると、他の部分(エキスパダンジョンやクリタワなど)にも影響してきてしまうことを危惧しています。
    所謂「ギスギス」が他のレベル帯まで蔓延するようになる可能性が充分考えられます。

私はそういう状況を望まないので、前提として反対というスタンスです。
    高難度エンドコンテンツに挑まない人には全く影響しないカタチ(例えば今であれば侵攻4層クリア者のみ)で計測可能ということであれば、
    高難度エンドコンテンツに挑む方々のメリットになり得るとは思いますので、あってもいいとは思いますが。
    まあエキスパクリタワで気にする人はそういないと思いますが、
    通常IDにまで実装しなくてもいいかなとは思います。
    (5)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    だからこその前提条件なのですよ!
    本来挑むべきでない人を挑ませない。
    これによってほとんどの除名理由は減るでしょう。

例えばネット麻雀とかはレートによって参加できるルームが限られたりしますよね。

コンテンツでのDPSの確認というのは攻略レベルに達している人にのみ意味があることで、
    そもそもDPSの出し方すらわかっていない人には意味がないものだと思います。

ギスギス云々とおっしゃっていますが、除外される人にとっては自由にやれないことがギスギスの原因ですし、
    除外する人にとっては足を引っ張られてイライラするのがギスギスの原因です。
    理由が相反しているわけで、同じ高難易度コンテンツに挑んではいけないのがわかると思います。

人をベースで考えるのではなく、コンテンツベースで考えたほうがよいのです。
    「このコンテンツはDPSいくつ以上出せないと参加できません。」
    これだけでかなりの住み分けができるはずです。

そういう意味では3.0のアレキは考えたんだろうなと思います。
    ハードモードの前提条件を今のIL制限のような実質的に無意味なものではないものを期待します。
    (9)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ここで最新レイドでの足きりを問題としている人も足きりそのものではなく、間違った足きりを問題にしていると思っています。
    例としてギミック処理や歌で下がる分などを考慮しない、などです。

ですが、練習PTならそこは会話で理解し合えないものでしょうか。
    最新レイドの練習PTで無言のままってのはそうないはずです。
    クリア者募集ならそこらへんはすでに理解している人が集まっていると思うので大丈夫でしょう。
    (2)

Page 76 of 893 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 576 ... LastLast