これについても当時、その場に限りわたせるようにするだとかいう意見もありましたね。
または、全装備品をテーブルにするのではなく、確率調整したうえで現在のジョブでの候補に限定させるという方法もあるはずです。
ロットを共通か個人かという話もあるし、募集や分配の都合上NEEDのシステムが事故のもとだったりするのに
非常にデリケートな問題であるロットシステムの改善がないのがどういった理由かよくわからないです。

これについても当時、その場に限りわたせるようにするだとかいう意見もありましたね。
または、全装備品をテーブルにするのではなく、確率調整したうえで現在のジョブでの候補に限定させるという方法もあるはずです。
ロットを共通か個人かという話もあるし、募集や分配の都合上NEEDのシステムが事故のもとだったりするのに
非常にデリケートな問題であるロットシステムの改善がないのがどういった理由かよくわからないです。
8人ロットから個人箱にした場合、入手確率を8分の1にしなければ釣り合いません。
また、PT募集で希望品〆にしたり既に持っている人がパスしたりできなくなるため、結果的に今より目的の物を入手するのが難しくなります。
プレイヤー間での工夫で調整できる今の仕様の方がいいと思います。
Last edited by Irou; 01-25-2015 at 04:39 PM.

ロットルールに関しては今のままでもいいと思うのですが、クリスタルタワー関連や大迷宮バハムート関連のような週制限が絡んでくるようなコンテンツの場合、
ドロップする個数は増やして欲しいですねぇ。
個人箱にしてほしいという理由に、獲得するまでに高い運と長い時間をかけて何周も周回しなければならない、というのがあると思います。
私自身もそう思っていますが、クリタワのボス1匹に対して宝箱1個、しかも取得したらその週は取得不可っていうのは、ユーザーに周回を強要してるようなものですからね。
バハにしたって、宝箱はたったの2個。しかもロールによっては取り合いなので、コンテンツ以上のギスギスが箱を開けた瞬間にはじまってる気がします。
周回を強要するような仕様ではなく、周回したくなるような仕様を是非ともお願いしたいものです。
Last edited by Amyota; 01-25-2015 at 05:26 PM.

IDに出た新しい装備欲しいけどDPSじゃ待つから行きたくないなー、
なんて考えてる人なので、個人箱だと助かります。
エンキドウや馬などのドロップ率は下げないといけなくなると思いますが。
あとは砂や油に始まる強化素材も。
フレが別のptで自分の欲しい装備出てたよ、と言うのと
ptの人がクリア後に、私のとこにそれ出たよ、と言うのと
大して違いが自分には感じられないので。
ただ、一人一つ取得ルールで今バハムートの報酬とった場合(四人?)、
個人箱になればその倍以上のプレイヤーに報酬が行ってしまうので
ハズレが用意されてしまうだろう、という理屈はわかります。
バハムートは今のままでも良いです。
周回可能な物は、ドロップした後でまで運ゲーしたくないので
個別がいいです。
Last edited by shille; 01-26-2015 at 11:04 AM.

個別宝箱に賛成です。
あとは誰が何を取れたか、それをログに出してもらえればいいです。
ロットシステムはもうたくさんです。
こういうことが原因で引退者が増えている現状をもっと理解して欲しいです。
3.0のトークン制度やハードorノーマルレイドには少し期待してますが、このままだとプレイヤー数の減少は歯止めがきかなくなると思います。
あとは月額課金制度なんだからその週に何も取れなかった人は来週必ず何か手に入るとかにしてくれたら尚嬉しいです。

なかなか手に入らないという動機に対して、アイテム排出量を変えない前提の場合、
より入手率が下がる個人箱を希望する意味がわからないです。
出た直後だけロットないしトレード可にしたところで他人に回す利点はないわけで、
野良なら今より手に入りにくくなるのは確実だし、
PT募集ならまず出た人が他人に流すという1クッションが増える分、手間やトラブルが増えかねないです。
というか、個人箱の要望の大半は個人箱を隠れ蓑にしたアイテム排出量アップの要望ですよね。
なら素直にドロップ率上げてくれって言えばいいのにと思います。

8人でPTを組んでホイッスルが8つ出るまでまわせばいい話。
全員がノウスを装備していればネクサス周回も兼ねてさらによし。
運が良ければすぐに手に入れられるシステムはCFとマッチしていて、とても良いものだと思っています。
運要素が嫌ならPTを組む段階でロットルールや固定メンバーの用意などの下準備をして行けばいい話なので、個別箱を望む方は色々と面倒くさがりな方が多い気がします。
プレイヤーの意思で融通が利く分、今のシステムの方が断然いいような気もするけどなー
個人箱だけど、自分が要らない時だけ他人がロットとかややこしいシステムにしなくても
希望制でPTなり組めば済む話だし
それに排出量はかなり気にしているようなので、個人箱にした場合
お目当ての物が全く出なくなるという事態が発生する事は間違いないし
やっと出たレアドロップが違うジョブでがっかりとか旧でよくありましたよね
またあれに戻したいとかちょっと賛成出来ない
まぁ、ホイッスルみたいなものは
IDのレア?ミニオンみたいにひょこっとかばんに入っても良いんじゃないかとは思いますがw
個人的に今のロットシステムは良く出来ていると思うので、あまりいじって欲しくないですね
ほぼMORPGなので個人宝箱はありだと思います
とくに自職装備がそろってきたらNEEDPTなんて絶対に行きたくないですし・・・
いろいろレスありがとうございます。
ただ、どうも馬が欲しければ8人組んで回せばとか、ドロップ率を上げて欲しいだけでょとか言われてる方がいますが、正直そんなところは気にしていません。
馬は例としてあげたまでです。
別に運要素を無くして欲しいとも言ってません。
私はドロップアイテムを奪い合うシステムをなんとかして欲しいだけです。
これのせいで何かのアイテムを集めようとしても、出てもロット勝負だしな、とそもそものモチベが下がる。
個人宝箱にすると確率が下がるとか懸念があるのであれば開発で検討して調整すればいいだけだと思ってます。
また、他のメンバーに渡せないから、とかいうのであれば、それもその場で渡せるようにすればいいのでは。
細かい検討はする必要がもちろんあるとは思いますが、ロットの自由度など別にメリットでも何でもなくなると思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote