やっぱりIDにおけるタンクの負担が大きいのが原因じゃないですかね?
ダンジョンごとに道筋、ギミック、注意しないといけない雑魚敵とその対処方法、
ちょっと覚えないといけないことが多いんじゃないのかなーて思いますね。
あと、進行速度ちょうどいいのかな?、わき道全部回ったほうがいいのかな?
まとめたほうがいいのかな?とか考えながら進めるので、
なんかタンクをやってると精神的に苦しくなるんですよね・・・
進行役である以上それらの役割がくるのはしょうがないんですが。

いやあまともなご意見待ってましたよ。
劣化タンクだとダッシュ・まとめができない。
いいことじゃないですか。本職ロールと差別化できますし。
普通に進行するということも別に悪いことじゃないですよね。
それならタンク出す。それなら殊更構わないんじゃないですか。
IDの作りもダッシュやまとめができないようにする、なんて無駄も省けますよね。
いまでも仮にILの低いタンクではダッシュ・まとめ進行は普通はしませんよね。
それと似たような感じで今の時期で言うとILの高いDPSでもIL70か80くらいのタンクの役割ができるくらいならいいんじゃないかな。
まあマッチングしにくいのか知らないんでどうでもいいですけどね。
Last edited by Tamao3; 01-19-2015 at 11:21 PM.
以下愚痴
タンクやりたくない・・・ロールレ怖いよぉぉ・・・
石投げるばっかりで回復しない白、セレネだしてるだけで回復しない学
そのうえで走れと言わんばかりにぴょんぴょん跳ねるDPSあああああああ!!!
オーラムで死にまくるんですけど何で?
死しにそうなった何で回復来ないのと思ったら白がLSかFCか知らないけどチャットを誤爆→全滅
白「ごめんwww」
もうロールレは野良タンクしたくない・・・
愚痴終わり
タンクは別に少なくないと思います。野良でタンクをしたい人が少ないだけで。
私はシャキ待ちの時間も考えてFCメンが居る時、また仲の良いフレンドが居る時はできるだけヒラタンクを身内で固めます。
ヒーラーとタンクの息さえ合っていれば全滅は無いし、薄すぎる回復でハラハラしたり、勝手にまとめられて慌てることも無い
IDに限らず身内でタンクを囲っているFC、LS、固定は多いですよね。
だから野良に回らないだけなのかもしれない。
身内でタンクorヒラができない人は一人も居ない自分がある程度恵まれた環境だからそう感じるのかもしれませんが・・・。
私がタンクやらないのって、ヒーローだの英雄だのってイメージに一番近いと感じるナイトに
いまいちカッコよさが見いだせないってところかな・・・
見た目は、それなりにカッコイイものあるかもしれませんけど、なんていうか、実際の戦闘で
カッコイイと感じることがあんまりないというか・・・
いまいち仲間を守り切れない中途半端さがあったりとか、打たれ弱い後衛をかばって
一身に攻撃受けながら、それでも「ミα(゚Д゚ )マカセロ!!」みたいな熱いプレイがあんまりなかったり、
いつも避けたり逃げたりよけたりしてて、どうしてもタイマンはってるイメージがわかなかったり・・・
いえ、あくまでも「イメージ」の部分ですよ。
実際ナイトさんたちはちゃんとできているの「かも」しれませんけど、主人公イメージが強いジョブなので
どうしてもタンクに夢みちゃうかなぁwww
想定したイメージと違っていたら、やる気なんて起きませんw
あくまでも私個人のイメージなので、全く参考にならないと思いますが、形から入る人も案外多いんじゃ
ないでしょうか。少なくとも、レベリング中のダッサい装備とか、夢壊しまくっていたので。
元々タンクってどのゲームでも少ないと思いますが、それはそれとして、
まず圧倒的にローレベルで不足してます。
その原因の1つはレベルシンクかなと思います。ステータスは弱体するのはいいとしても、
覚えたスキルまで封印されるのが苦痛です。自分がローにタンク出さない一番の理由でもあります。
たとえ今の報酬が2倍3倍になっても出す気にはなりません。ここを見なおしてくれたら
出してもいいかなー?って思えます。
ただスキルは使えるようになったとしてローでもまとめ狩りが横行するかもしれないという懸念はありますね。

14の場合はタンクロールを主人公、または英雄としては描いてないと個人的には思います。
開発の方の好みなのか、どちらかというとDPSロールのほうにゲーム性的にも重点が置かれているように思います。
いつぞやのレターライブでも開発の方がヒーローをうみだすような調整はしていないと仰っていたので個人的にはとても府に落ちました。
世界観的にもいわゆる騎士といったNPCはクエストに登場はしていましたが、ごくわずかのように感じます。
剣術クエストでは無頼者といった風な剣士が目立ちますし、なんといってもヒルディブランドさんですよね。
お茶目ですが頼りないお間抜けな剣術師。あれ・・・彼は槍だったかな。
王道的なキャラクターというよりは露悪的なキャラクターとして描かれていますよね。
彼がハイランダーなのはよく考えられているなと思いました。父親さんとかすぐ脱いじゃいますしね。
タンクが英雄的じゃないのは個人的には残念ですが。面白いのでこれから全体的にこの路線を続けて欲しいです。
PT被ダメ20%ダウンとかのスキルはタンクにあるべきでは?
途中で送ってしまった(~_~
今のタンクてPTを守るというか自分だけを守っている気がするんですよね・・もっとPTに貢献できてやりがいのあるジョブになって欲しいなー。
タンクしかやらない身としては、この問題は解決しなくてよろしい。
むしろタンクはもっと責任を負わせるべきだし、タンクへの要求はもっときつくするべき。
タンクはさらに減ることになるだろうが、俺がもっと快適に遊べるようになるからな。
だいたい、他のロールがシャキ待ちする問題なんてTANKの掲示板で論議して解決することかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote