まぁPC版でやってる人間の勝手な意見を言わせて貰うなら
メモリ256MBの部分で制約を受けてるなら、現在のFF11のように
(FF11ではPS2版においては装備グラフィックの簡略化、具体的には他人は全て初期装備だか
インナー表示しかしない)簡略してフリーズしないようにした方がよほどマシなんじゃないかと思いますがね。
で、PS4とPCはPS3版に合わせる必要が無くなって、より自由度が高まるとなれば良いと思いますが。
まぁPC版でやってる人間の勝手な意見を言わせて貰うなら
メモリ256MBの部分で制約を受けてるなら、現在のFF11のように
(FF11ではPS2版においては装備グラフィックの簡略化、具体的には他人は全て初期装備だか
インナー表示しかしない)簡略してフリーズしないようにした方がよほどマシなんじゃないかと思いますがね。
で、PS4とPCはPS3版に合わせる必要が無くなって、より自由度が高まるとなれば良いと思いますが。
使いづらさ、不利さを強調されるより
何月のバージョンからはPS3は非対応になります
のほうがありがたいです。
嫌がらせはゴメンです。
今は十分に遊べてますし
PS4・CPユーザーをより便利に!
↓
不便にするな!不自由にするな!
↓
少しづつPS4やPCに移行する方を増やすやり方で利便性をあげて!
↓
切り捨てるならばっさり切り捨てて!不便感を与えるな!
↓
2016年からPS3で出来なくなります!
↓
急過ぎる!引退だ!ふざけるな!PS3ユーザーの事を考えろ!
までが流れなんだろうなぁ・・・
自分としては、ばっさり切り捨ててもらってもどちらでもいいのですが
今回の問題提起はその後にちゃんとPS4やPC用に作り直すことができるのかを一番に心配しています。
(ミリアサをやっていたわけではありませんが、当初から分かっていた問題をずっと抱え続けて運営を続けていたわけですからね・・・)
windows7 も先日メインサポートが終了しましたね。
同じように、PS3でもアップデートで追加されるシナリオは遊べるけど、
新機能の追加はありません。
のような状況になるんじゃないかなーと予想します。
とりあえず、パッチ3.x はPS3もOKでしたよね?
来年には終了って言われるならまだ許容範囲だとおもいますが。
今から2.5から終わりですって言われるよりは...
地デジ化と同じようなかんじを考えていましたが違いますかね。
一応言っておきますが、
何かとPS3を悪者扱いは非常に気分が悪いです。
足かせだとか 急すぎる!と怒るだろうだとか
不便すぎるとか。
言いたいことはわかりますが、蛇足すぎだと思います。
そっちがメインならさっさとPS3切れ とだけ言ってください。
そうじゃないなら
ミリオンアーサーがコアメンバーいなくなったけどFF14は大丈夫なのか
ぐらいで済ませてください
スレ主さんが言ってることって、PS3ユーザーを切り捨てろってことじゃなくて
将来的に、ハードの向上にあわせてゲーム本体の作り変えがしっかりできるの大丈夫なの?>< ってことですよね
それだったら別に心配しなくていいと思いますよ。いや現場を知ってるワケではないですが。
だって、10年続けるっていってて、プラットフォームにPCが存在する時点でハードスペックの向上にあわせたアップデート計画はきっと折込済みでしょう。PCだってそのうち推奨動作環境が底上げされますよ。10年もやればね。
ミリオンアーサーは少人数開発が圧倒的に多いスマホのゲームでしかもスマホソシャゲ黎明期のタイトルですから、当時核になってたメンバーがいなくなった、っていう話はまぁ納得いかなくもないシチュエーションですけどFFXIVの場合、開発の人数も圧倒的に違えば、PCを含むオンラインタイトルの運営経験も蓄積されている(ハズ)ですし。
まぁ (ハズ) なんですケドね。
既にPC向けにDX11版(64bit)クライアントが控えていますから、
心配無用でしょう。
PC版クライアントにおいては、256MB制約なんてありませんしね。
(32bitアプリとしての2GBの制限はありますが)
PS3切捨ての話って公式にありましたっけ?
具体的な時期は述べられていませんでしたが、
FF14は常に革新的でありたいとの理念から、
PS3がその足枷となってきたら、打ち切りも検討するそうです。
ですが3.0系は確実にサポートすると約束されていますし、
その後も一定数ユーザーが居続ける限りは、可能な限りサポートを続けるそうですよ。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...20_635903.html
専門的なことはわかりませんが、3.0をPS3で売ると発表したばかりのタイミングで将来的にPS3切ったらより多様なゲーム開発ができますなんて実際そうだとしても運営は言わないでしょう。
言ったらじゃあはやくPS3切れよという人がたくさん出てくると思うので。
普通に考えたらPS3切っても開発の限界点が変わらない仕様にしてあるなら、そもそもPS3永久に切らなくてもいいでしょうから、PS3切ったら今まで以上のクオリティでゲーム作れるんじゃないですか?
ただPS3で販売している現時点でPS3ユーザーがより不便になる仕様を追加してくれって無茶苦茶だと思うんですが・・・
PS4やPCのみで出来ることを増やしていってるのはシステムコンフィグなどで実際もう毎パッチごとやってますが、今以上にしてくれということなんですか?
そこまでやったらPS4への販促ではなくPS3ユーザーへのいやがらせと受け取られる方も出てくると思います。
そんな対応より切るタイミングがきたら切るとハッキリ運営が宣言するだけでいいですよ。
切るタイミングより余裕をもって1年前とかの事前発表にしてほしいですけれど。
なんにせよ3.0の発売日すら決まっていない状態で早すぎる議論だと思います。
PS3プレイヤーからしたらこの手の話はうっとおしい以外の何者でもないのです。
14が本当に10年続くならPS3やPS4、今のハイスペックPCですら10年後にはスペック不足なんでしょうし、マシンスペック云々をユーザーで議論することってあんま意味ないような・・
そういえばMAC版も出すそうですがそれは足かせにならないのかな?
Last edited by panda98; 01-17-2015 at 02:31 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.