Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 110
    Player
    Kanchai's Avatar
    Character
    Kansai Hero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    リーヴ中はデスペナルティの衰弱と装備の劣化をなくしてほしい
    オートアタック実装されたので久々にログインしたんだけど
    あいかわらずリーヴは難易度にかなりのばらつきがあって
    ソロでやってると結構死ぬんですよ。

んで、なるべく修練値が欲しいから高めの難易度で始めて
    死んだら難易度下げるってプレイスタイルなので
    ちょっと論点が初心者考慮のほうへ流れてきましたね。

最初からデスペナで衰弱効果があってクリアしにくいと
    感じる(かもしれない)ところに装備劣化もプラスされたので
    新規プレイヤー・初心者には酷だなと思います。

条件付きで(札使用時など)リーブ中は装備劣化なしになる
    方法を選べてもいいと思います。
    (8)

Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    1.18からR5まで上げないとR10リーブは受注できないようになったのでは?
    以前の仕様で呪術R4でR10リーブやると死ぬかもしれませんね

あとデスペナ自体も変更になってHP・MPMAXダウンのみなのですぐ戦闘できるでしょう
    1.18パッチ後は確かにプレイしていませんが R4でR10のリーヴをやったわけではありませんよ!
    R10の呪術士です! モグラやリス相手のリーヴなら問題はありませんよ!ええ。
    (0)
    Last edited by Moebius; 08-02-2011 at 11:35 AM.

Player
    Fineday's Avatar
    Character
    Tagart Tycoon
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    初心者考慮、という観点でいくと・・・

ここまで誰も書いてないのが不思議だけど
    R10までデジョン蘇生でのデスペナルティ無し

よくあるフツーの仕様ですね
    (17)

Player

一般狩りなんかしていても、というのが既に先入感。
    熟練プレイヤーの発想そのものですよ。

私自身、正直なところ、ランク13くらいまではリーヴなんてやった事ありませんでした。
    リーヴおいしいよ~という話を聞いて、ようやく始めたくらいです。
    ビヘストを知ったのもはそのもっと後、ブラッドジョアで初めてやったくらいです。

そのR10のクエ? リーヴですよね? ランクいくつでやったんですか?
    まさか、本当の初心者が、まずはランク10のリーヴからやらないとね~とか思い立ち、いきなりランク1で始めるとでも?
    ウルダハのR20の骸骨が強敵なのは有名ですが、一回やって無理だと思ったら、普通もっとランクが上がるまで敬遠するだけですよ。

先ほども言いましたが、リーヴしかないというのは、既に古い考え方になりつつあります。
    今のリーヴ、そんなに良いものですか? どうしてそこにばかり固執するのでしょう。
    (5)

Player

ごめん、パッチ前のグレード1のリーヴにランク10で負けるのは、ちょっと想定外だったよ。
    そっか、そういう人も中にはいるんですね(;´Д`)

私は、ランク24でG3の戦闘職リーヴが簡単だな~という側なので、ごめん、その気持ちはちょっと分からない。
    むしろ、何でリーヴやって、リーヴを推奨しているのでしょうか。

新規だからこそ、やり方がわからず、逆にその時に一番いいと思った行動をとるでしょう。
    別にがっつり金策しなくたって、そこそこやってればお金はそれなりに貯まります。
    初期にリーヴをまったくしていなかった私でさえ、店売りの装備を買えていました。
    もちろん、修理は修理NPC頼りです。
    そういう状態でやってきた私だからこそ、逆に疑問なのです。
    何故低ランクでリーヴリーヴなのですか?
    確かにリーヴはおいしいですが、初期の頃は気にしなくたってやれてましたよ。
    雑魚狩り専門だった私が、ランク上げがしんどくなったと感じたのはランク20からです。

金策をがっつりとか言ってますが、1時間マーモッド狩まくってください。
    店売りでいいので革売ってみてください。
    もう1000ギル2000ギルがどうかしたのですか?
    (8)
    Last edited by sionz; 08-02-2011 at 12:12 PM. Reason: 見落としていたレスがあった

Player

ウェザード装備は耐久が減らない。
    でも良いのではないでしょうか?

あとはペナルティの説明は最初のチュートリアルというか3国クエスト時にしっかり伝える。
    あの3国クエストで、プレイの基本を教えているものだと思うのですが…あのクエストにもう少しいろいろ盛り込んでほしい気がします。

修練値にしても耐久にしても死亡に対してのペナルティはあった方がいいと思うのです。
    あれ?フィジカルのランク5だか6までの衰弱なしって救済がありませんでしたっけ?
    (13)

7. 08-02-2011 01:16 PM

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    まあランクが解かっても実際難易度はやってみなきゃわからんよなw
    でもソレは普通のことで、ペナルティ無しじゃ危機に際してすぐ諦めるように
    なっちまうから全く無くてもゲーム的にどうかと思うが、軽重を計るのは難しいよな。

「無くして欲しい」、と意見が出たところでペナルティとしてはほぼ成功してるから
    先ずなくならないだろうけど、軽くなったり緩和する方向性に進んだり機能が追加された
    りして欲しいかな。
    (7)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ああ、クラフターもってりゃほぼ無しかwやべえな、ペナルティ追加きそうwwwww
    (2)

Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    一般狩りなんかしていても、というのが既に先入感。
    熟練プレイヤーの発想そのものですよ。

私自身、正直なところ、ランク13くらいまではリーヴなんてやった事ありませんでした。
    リーヴおいしいよ~という話を聞いて、ようやく始めたくらいです。
    今は段々仕様が変わっていますけど FF14ではリーヴがクエストみたいなものです!
    RPGでクエストをやるのは基本中の基本ではないですか?
    以前の仕様でR13まで一般狩りですか?ご苦労様ですwww

スレッドの趣旨と離れてしまいましたので この辺で失礼します。

とにかく私の意見としては ペナルティを現行3分から1分へ
    装備劣化は ダークマターの取得率によって修正する必要があると思います。
    (6)
    Last edited by Moebius; 08-02-2011 at 02:49 PM.

Player
    Ennea's Avatar
    Character
    En'nea Empress
    World
    Mandragora
    Main Class
    死にデジョンで耐久が減る現仕様では
    レイズなどが期待できないソロの方がデスペナルティが大きくなると言う状況だと思うのです。

なので、リーヴ=ソロ向けコンテンツと考えた場合
    PTでの戦闘よりもデスペナルティのリスクが高くなってしまっていると思います。

私の案としては、
    現状、リーヴの早期達成ボーナスはたったの約1割程度報酬の修練値が増えるだけです。
    (R40リーヴ調べ)

このボーナスを上方修正したり、何分単位で段階分けしたりすると
    デスペナルティも必然的に大きくなる(デスペナ=早期ボーナスが減る=獲得修練値がどんどん下がっていく)と言う感じになるのではないでしょうか?

その代わり、リーヴのデスペナルティで耐久の減少を減らすって言う感じにすると
    リーヴのやりがいを増やしつつ、バランスも取れたりするのではないでしょうか?
    (7)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast