Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    Surgate's Avatar
    Character
    Dantalian Disward
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    現在、エターナルセレモニー主催者が自身のセレモニーに、
    招待客として会場へ入場すると、主催者として会場へ入場出来なくなる仕様となっています。
    本仕様については、フィードバックを受け再検討した結果、仕様の変更を予定しています。
    weahさんも仰っている通り、これを仕様として通してしまっていることが、そもそもの問題な気がします。
    主催側が、招待状を全部配らず所持品に持っている可能性もあるわけなので、
    本来であれば主催側の権限を優先するように仕様を作るべきではなかったのでしょうか。
    当人や参加者の想いが強く込められるコンテンツだからこそ、仕様については、慎重に考えていただきたいものです。

なお、私も当日参加しておりましたが、延期となってしまった2人の落胆ぶりが、はっきりと伝わってきて、とても悲しくなったことを申し添えておきます。
    (47)

Player
    dodici's Avatar
    Character
    Mico Gardner
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    旧14からそうだけど、考慮不足の明らかな仕様バグ・仕様漏れを
    一切悪びれる様子もなく
    仕様変更とのうのうと言い切ってしまう開発運営に意識の低さを感じる。
    (69)
    Last edited by dodici; 01-06-2015 at 11:04 PM.

Player
    Ash0420's Avatar
    Character
    Ash Garde
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    運営さんからの返答があった事にとりあえずホッとしました。
    仕様の変更もなるべく早くしてもらいたいです。今の仕様のことも、きっちりと特設サイトやお知らせで周知していただけると良いと思います。
    そして不具合報告の「仕様」については、そこにスレを移動される際に「○○が仕様です」との記載もほしいですね。

今回こうやって提起されてよかったです。

延期になってしまった報告者様、パートナー様、招待客様の残念に思われた気持ちが少しでも昇華されると幸いです、
    これを乗り越えてもっと素敵で幸せなセレモニーが今度こそ開催されることを切に願っております!
    ブログもこっそり応援してます!w
    (11)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「そこまで想定できなかった」なら理解できますが
    出来るようになっていることをやってしまったがために、コンテンツクリアが出来ない。
    これは十二分に不具合だと思います。

どうして不具合報告が”仕様”カテゴリーに移動したのか気になります。
    (14)
    Last edited by kerneru; 01-07-2015 at 09:46 AM.

Player
    mogura123's Avatar
    Character
    Gin Andit
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 73
    仕様であるならエタバン実装時に注意を喚起するべきでは?

みなさんが仕様という表現に非常に違和感を感じていらっしゃるのはこの一点につきます。
    不具合であった場合、課金コンテンツである以上、予約時間のペナルティの解消程度の保証は求められるでしょう。
    それがやりたくないがため仕様と言い張っているのではという疑念が私の頭の中から離れません。
    (21)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    potunさんがおっしゃるとおり、招待客扱いで一度入ったことを書き漏れていた不具合報告の段階で「仕様」に移されたのは疑問ですね。
    たぶん運営はよく読まずに仕様へ移したんじゃない?と思いますが。

不具合報告にあった、綺麗に着飾ってイベントのためのアイテム一杯抱えたスレ主さんがNPC前でおろおろしているSSの姿が、とても残念な気持ちが出ていました。
    また、勝手ながらブログ見たのですが、エタバンまでのスレ主さんの気持ちが綴られていて、とても期待していたイベントだと伝わりました。
    正直言うと自分はエタバン始まった時しょうもないもの実装されたな~なんて思ってたのですが、そんなことないですね。
    困難がありましたが、それを乗り越えて素敵なイベントになるように願ってます。
    (15)

Player
    Moaa's Avatar
    Character
    Miaa Minstrel
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80

皆様ありがとうございました

Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    現在、エターナルセレモニー主催者が自身のセレモニーに、
    招待客として会場へ入場すると、主催者として会場へ入場出来なくなる仕様となっています。
    本仕様については、フィードバックを受け再検討した結果、仕様の変更を予定しています。
    早速のお返事ありがとうございました。

どの部分がダメであったのか、というのは理解できたので次は失敗せずに済みそうです。
    次はしっかり準備して、気を付けようと思います。

ですが完全に納得できたわけではありません。
    今回のこの「仕様」とされている部分はやってしまうと取り返しのつかない事態になるにもかかわらず、ゲーム内で一切説明されていませんでした。
    自分のことを棚にあげるようですが、事前にこのことを知っていれば、私もこのような失敗をすることはなかったはずです。

厳密には不具合ではないため、不具合報告をした場合「仕様」に移されるのも理解できます。
    ですがこの件を開発者が理解していたならば、事前に注意喚起することなどは出来たと思いますし、
    そもそもシステム設計自体が不十分であると言わざるを得ません。

今後私と同じ想いをする人が出ないように、「必ず」仕様変更をしていただけることを約束してください。
    変更に時間がかかるようであれば、出来る限りの場所でこの仕様を拡散していただくようお願いしたいです。
    1人のFF14ファンとして、応援しています。

スレッドに書き込んでくれた皆様もありがとうございました!
    (27)

Player
    Ankorz's Avatar
    Character
    Anko Highwind
    World
    Alexander
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    同じエンジニアから言わせて貰えばこれは仕様ではなく、フラグ立たせる優先の考慮漏れ。バグ扱い。新人がミスってレビューで先輩にm9されるレベル。
    仕様の変更を予定していますなんて綺麗に言ってるけど、バグでしたごめんなさい直しますって言うのが正しい。
    コミュニティチームの人もさ、こんな雑なシステムのせいで当事者が萎えてるのに
    「素敵なセレモニーになりますように! 」
    なんてよく言えるよね。冷静になってから書き込めばいいのに。
    集金に目が眩んで人も技術も育ってないんじゃないの?運営的にそれって大丈夫なの?
    (45)

Player
    jackun's Avatar
    Character
    Jack Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    よく巷でも「これは仕様です」と言って逃げる(言い方は悪いですがあえて)手法がありますが・・
    システム屋をやっていた身としては、仕様というのは設計(デザイン)に基いて成り立つ物です。
    ①主催者が招待者として入れる事の是非②必要性が無い③主催者は招待客として入れない様にする(これが仕様)
    仕様の一部を考えるとこうなると思います。
    まず①に対する疑念はデザイン時に出てないとおかしいです。これはセンスの問題ですが最悪でもレビューで潰すところです。
    ①の考えがあったとしてデザインを行っているのであれば、②で「必要性がある」としない限り、現在実装されているような仕様には成り得ませんよ。
    今回の件、キャラクターではなくアイテムでフラグ管理をしていると思いますが、
    招待客で入る選択をした際にインベントリに純白の招待状があるかをサーチして、ダイアログを出すなりは必要だと思います。
    大きなお世話だとは思いますが、ユーザーがやりそうな失敗を全員が目を通さない場所で喚起したりと、あまりにも穴の埋め方が違うように感じます。

私も誤って捨てたりしないように純白の招待状はリテイナーに預けていたので、提起者に同情を隠せません。
    (26)

10. 01-08-2015 09:38 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が投稿されていたため削除いたしました。

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    そもそも仕様だと言い張るならさ、エラーメッセージは
    「セレモニーが終了しているか、入場可能な招待状がないため、退出します。 」ではなくて
    「招待客として入場しているため、主催者として入場することができません。」ってでるべきだよね・・・

人間なんだから、設計/実装/テストのそれぞれでミスがあって、不具合が出ることはあると思うんだけど
    今回の対応はそういう話じゃないよね。
    これじゃ開発として不具合/仕様の分類で扱いがどう変わるのかは判らないけど、問題を隠蔽しようとしているんじゃないの?って疑いすら持ってしまう。
    今後はそう言う対応がないことを願うばかりです。
    (20)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast