Page 49 of 182 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 1811
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    「は?そんなこと知らないし、同意ボタン押さないとゲームを開始できないからとりあえず押しただけ」とゲームを始めた人が「は?許可を取る?自分は配信したいからしてるだけ」という人を避難することができるでしょうか?

もし いまの規約に不満がある、自分はそんなゲームはしたくないという人は 一度退会されて SQUARE ENIX社に規約改正の嘆願を申し出て その後規約が改正され同意できるものになったならばプレイ再開されてはいかがでしょうか?
    うーん、そこまで難しいというか重い話ではないと思いますが。

確かに規約は大事ですが、運営は再三再四「規約に書いてなくても十分ネチケット、モラル、それに準ずる事柄に十分配慮するように」とモラルや迷惑行為関係のスレッドで公式に訴えかけています。これは規約並みに重たい発言ととってもいいと思います。
    問題はそれに配慮しない人たちであり、規約が「ネチケット、モラル、それに準ずる事柄の上に特別にスクエニがこのゲームにおいて特に定めているもの」ということを理解していない配信者なのだと思います。

私から見れば、あなたの出している例の「」内の前者、後者とも、「ネチケット、モラル、配慮」にかけた発言であると思いますし、また規約がいやなら退会を勧めるというのも十分「ネチケット、モラル、配慮にかけた」発言だと思います。
    もっと言うと3人ともなにか「違うんじゃないか?」と思います。
    なので、今回ここで問われているものとは不適切といわないまでもかなりのズレを感じます。

おそらく、ここで「配信をもっと自由に!」といっている方達は枕詞として「私たちはそんな配慮の欠けた配信はしない!」がつくんだと思います。
    ですが、上にも書きましたが実際に「ネチケット、モラル、配慮」にかけた実際散見されますし、それを気にする人がいるのならば数の大小ってあんまり関係ないと思います。
    今は現実的な自己防衛手段はほぼ皆無ですし、ある程度現実的な自己防衛手段を求めることって実に自然な流れだと思います。

まぁ、犯罪行為を例に出して非難しあって応戦しあっているのもかなりズレを感じますけどね。
    (15)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    この手の話題って結局プレイヤーモラルの部分であったり、そもそもモラル云々の前に人によって考え方の尺度が違うんですもん。

しかも現状配信している側にとってはメンバーの許可を取るのは規約の上では必須ではないし、配信されている側は無断配信されたら自衛そのものが出来ないわけだし。
    (予め撮りますって言われてたら抜けるなどの対処は出来ますが)

結局結論としてはそういう現実とこのスレッドを見て『運営が対応策を練るか練らないか』しか無いんです。
    CF練成の時と同じですわ。自衛が出来ない分それ以上かも?

大方またパッチノートなんかでポンと何か対応策が出たりするのかもしれませんが、個人的にはこういう内容のスレッドは、ある程度意見がループしてきたら運営の一言が欲しい所。
    検討します、でも重く見ています、でも、やりません、でも。
    そしたらそしたで、今度は具体的にどういう風に出来そうかなー、こうしたら良くなるかなーって次の議論に入れるのに。
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    配信する側が配慮しやすくするための機能
    ・配信中であることを周囲に示すことができる「配信中」オンラインステータスの追加
    ・全UIから個人名表記をOFFにするプライバシーモードの追加 なんだったら全員ローブ姿でも

配信される側が身を守るための機能
    ・BL機能を改良し別サーバーの人もBL可能にする。またCFではマッチングしない。
    ・配信されたくないというスタンスを周囲に示すことができる「配信拒否」オンラインステータスの追加
    ・自身の姿を迷彩化できる機能

こんな感じかと思うんですがどうでしょうね。
    個人的には下へいけばいくほどやりすぎ感と思ってます。
    (8)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    議論がまったく進みませんな・・・(´・ω・`)
    いや、進んではいるんでしょうけど、同じところをループしてます。

とりあえず、自分の中で既に答えが出ていて、周りと歩み寄る気がない人はもう喋らなくても良いのではないでしょうか?
    ここは周りときちんと共有できる答えが欲しい方達が議論する場所であって、興味のない人には無用の場所です。

もとい誰も聞きませんて(´・ω・`)
    「ここは周りときちんと共有できる答えが欲しい方達が議論する場所であって、興味のない人には無用の場所です。」

これって規約かどこかに書いてあるんでしたっけ?たしかに、

「自分の中で既に答えが出ていて、周りと歩み寄る気がない人はもう喋らなくても良いのではないでしょうか?」

という気持ちはわからないでもないですが、

「議論に参加をするわけでもなく、中立を装って周りを人を小馬鹿にする人も喋らなくても良い」と思います。

私個人の意見としては、話題の本質がループを起こしているのならば、あるがままの勢いでループさせるべきだと思います。

あなたには同じ所を回っていて不毛な事に見えるかもしれませんが、話題が同じ場所に戻ってきたとしても過去の書き込みは残ります。

いつまでもループするという状態が「ユーザー間では解決が難しい」ということを、書き込み量が多いことが「問題が大きい」ということを運営に伝えるのではないかと思います。

ただし、新規にこのスレッドに来た人が過去のいきさつを知らずに同じ話題を提起することもあるでしょうから、「とりあえず過去スレを読んでから書き込んでください。」くらいは言ってもよいかもしれません。
    (6)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    あくまでも現状はと言う話になりますが。

・配信と言う行為については認められる事なので咎める事は出来ない。
    ・配信に映ってしまうキャラクターについてはスクエニに権利があってプレイヤー個人に権利があるわけではない。
    なので、意図せずキャラクターが配信に映る事に関してはハラスメント行為に値しない。

ここまでは規約に書かれている事なので、プレイヤー側が何を言ってもそう言う仕様です。と言った返答になるでしょう。

ただ、配信が許可されているからと言って

それを拒絶した人に対して、許されている行為なのだからそれを拒む事は出来ないと言った強制力はない。
    ・拒絶した人を配信内で映し続ける、誹謗中傷になるような発言、そう言ったコメントに同意したり、
     煽るような行為をする事は許されているわけではなく、ハラスメント行為にあたる可能性が高い。

頑なに配信を拒絶している人側に言える事は

確かに一部の配信者が映して何か言っているのは気分が悪いとは思いますが、
    それは配信するしないに限らず、周りにはあなたが知らないプレイヤーが居るわけです、
    見られて困る行動、聞かれて困る発言は、配信に載らなくても、
    不特定多数のプレイヤーに聞かれている、見られていると言う事を考えて下さい。

「これは言い過ぎかな人に聞かれたくないな、これは恥ずかしい見られるのは嫌だな」と思うのであればそれは自分の思うモラルが警鐘を鳴らしている行為です、もしそう思わないのであれば映されても問題無いと言う事ではないでしょうか。

運営がガッチガチにルールで固めたら自由度も何もなくなるのは火を見るより明らかです、性善説と言われようがプレイヤー側のモラルやマナーに任せてもらっていた方がいいとは思うのですが…。
    (15)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    個人的にはインスタンスコンテンツ内で生放送したいならパーティ募集を立てて欲しいかな。

変則構成で攻略してみるパーティとかgreedパーティ、練習パーティみたいに「やりたい人だけがやるもの」だろうし。クリアそのものより、自分の目的を優先したいのなら尚更、軋轢を生むことなくプレイできて良いと思う。
    (22)

Player
    papama's Avatar
    Character
    Papama Plater
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    Quote Originally Posted by Sennin View Post
    不特定多数のプレイヤーに聞かれている、見られていると言う事を考えて下さい。

「これは言い過ぎかな人に聞かれたくないな、これは恥ずかしい見られるのは嫌だな」と思うのであればそれは自分の思うモラルが警鐘を鳴らしている行為です、もしそう思わないのであれば映されても問題無いと言う事ではないでしょうか。
    ゲーム内、CF内の限られたプレイヤーに見られてるのと、動画で不特定多数に晒し上げられているのは全然違うと思いますけどね。
    やましいことがないなら見られてもいいはずだ的なのは違うと思いますよ。
    むしろ、なんで別に悪いことしたわけでもないのに、動画で晒されなきゃならないんですか。ってなりますから。
    (32)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    まあ不愉快に思う人間がいてそういう人達は「ニコ生主なんて非常識で大嫌い」となり
    生放送に偏見が募るだけの話で・・・・

名前が出てなくて写ってるのがだれかも分からなくても、FF14のこのギスギス戦闘でもし誰かがランスラでつい落ちたら
    さらにギスギスなニコ生のコメントでめちゃくちゃ言われるの想像つく
    もしこれで名前だそうものならどうなるか・・・

ニコ生でCF放送されたらこうなると時々生放送みてるからそういうものだと思ってるのでイヤなんですけどね・・・
    (13)
    Last edited by phon; 01-07-2015 at 03:51 PM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    運営さん、いい加減なにか一言いれたほうがいいですよー。

「FF14が初めてのネトゲ」って人が結構いるってのはPLLで吉田P/dも言ってたから把握してるんだろうと思うんですが、ネトゲをいろいろやってきた人が持ってるネトゲやる上でのマナーっぽいこととかの蓄積は初めてのネトゲな人にはないんだから、ある程度の方向性は示したほうがいいと思うんですけどねー。

「なんかフォーラムで白熱してるみたいだけど、このPS4には最初から配信ボタンあるんだよなぁ・・・結局どうすりゃいいの?」な人も意外といそうな気がするんだけど。

ちょっと話がずれるけど、初めてネトゲに触れる人が結構いるって自覚してる割には、そういう人への配慮が足りてないように思うのはうちだけかしらん?
    (17)
    Last edited by toshimori; 01-07-2015 at 03:57 PM.

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    運営開発にしても、もうベタベタな2chネタでリューサンリューサンとやるぐらいですしネットのアングラ感みたいなのを楽むのが正しいと思ってそうですけどね
    MMOのマナー違反はある程度取り締まれても生放送のガイドラインまでとかそこまでやる義理はないと
    規約以上の事はそれはほんとマナーの世界で「生放送主」に「名前表示しない、CFは極力避けて希望者だけでPTを作ってIDに行く」のを
    「生放送主」の間で浸透させる。それは放送したい人達が自分に不利な立場に置かないための自衛と思います
    ここまでの議論ももうただの大義名分だけの口論にしか読めませんし
    なんでもかんでもシステムやら規約やらで縛ってもキリがない。学校じゃないんだから
    FF14のこのギスギスもシステムのせいとはおもいますが極力回避するための行動は自分で取るようにしてます
    (5)

Page 49 of 182 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast