むしろギブアップは15分どころか開始直後から使えるようにして欲しいですね。
クリアしに来ているのに明らかに予習もしていない初見さんが来たりとか、本当に時間の無駄です。
CFは練習場、クリアしたいならPT募集でと言われればそれまでですが・・・。

もちろん、初見さんをクリアさせてあげたい、クリアしてかっこいい所見せたい!というのはよくよく分かるんですが、
このゲームって基本的にそれを許してくれないじゃないですか。
誰かしらに何らかの責任があって、それができないとPTが壊滅するじゃないですか。
例えば極タイタンとか、緩和後の侵攻1層くらいでしたら1人変なのがいたところでどうってことないですが、
侵攻4層とか極ラムウとかは1人欠けるというだけでは済まず、いわゆる「テロ」をしてしまいますよね。
これではギブアップが出るのもやむを得ないでしょう。
その証拠に、1人変なことをしたところであまり影響がないクリタワやシルクスとかではギブアップなんて滅多に出ないでしょう。

運営さんに希望するのは、1人の失敗がクリア不可に直結するコンテンツとそうでないコンテンツを分けて、
ギブアップ投票の時間を設定して欲しいです(かなり難しいとは思いますが)。
やばいやつ:邂逅5層、侵攻3-4層、真成全層、極イフラムウモグ
やばくないやつ:邂逅1-4層、侵攻1-2層、極タコガルリヴァシヴァ

みたいな感じで。