Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 98
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    少なくとも除名投票の理由になるような運営の規定するハラスメントや迷惑行為かっていうと違うんじゃないでしょうか。
    個人のモラルやらデリカシーから発する話ではあると思いますけどね。
    (4)

2. 01-01-2015 09:41 AM
    Reason
    よけいな投稿

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    スレ主攻撃している人の意図が分かりませんね。

ログは運営は見ることができるでしょうし、Liveとかスレ主が下手かとか、除名とは関係ないのでは?

戦術提案しただけで除名されたというわけですから、現行の除名の仕組みの問題点を議論すべきではないでしょうか。

実際仕組み的に、そうなっていますし。FLやっていると、確かに時々首をかしげるような除名がありますよ。
    (2)

4. 01-01-2015 01:43 PM
    Reason
    流れにそぐわない内容

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by chair View Post
    いま過去スレみたら、主はやはり生放送やっていたのですね。もしそのときの同じPTメンバーが「自分が生放送されている」ことを知って、かつ「全滅後放送主から注意を受けた」のなら、その後晒される可能性を恐れるのが普通です。自分のキャラクターを守るために除名した可能性も考えられないでしょうか。 
    いい加減生放送から離れたらいいと思いますよ。憶測が過ぎると感じます。
    CFプレイ中に配信主のニコ生つけてるプレイヤーがキック要件を満たす人数揃ってしかも投票で合意する確率とかどれほどですか。
    イニシャルだろうが無断で生放送は品性が深刻に心配になりますけどね。

Quote Originally Posted by chair View Post
    どういった理由があろうとも CFで名前晒しかつチャット晒しで無断ニコ生放送やる以上、除名のリスクは背負っているのが当たり前だと思うのですが皆さんはどうお考えでしょうか。
    生放送の是非を話し合いたいなら別スレッド立てたらいいんじゃないでしょうか。
    旧14のスレッドは規約変更前のもののようですしね。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    戦術提案しただけで除名されたというわけですから、現行の除名の仕組みの問題点を議論すべきではないでしょうか。
    実際仕組み的に、そうなっていますし。FLやっていると、確かに時々首をかしげるような除名がありますよ。
    戦術提案しただけ、ではなく戦術提案の際に無自覚に暴言吐いてるんじゃないか、という点を指摘されてるんだし、
    こっちはキックする理由としてはハラスメント行為として成立し得る可能性はあると思います。

http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
    ハラスメント行為
    ハラスメントとは
    ファイナルファンタジー XIV内での不適切な発言は、たとえ他のプレイヤーに対して発せられたものでなくても禁止されています。またキャラクター名やリテイナーの愛称にハラスメントに該当する言葉を用いることも禁止されています。キャラクター名に関しては、姓名にまたがってハラスメントに該当するフレーズが形成される場合も禁止行為とみなされます。ハラスメント行為が確認された場合は、適切な対処が行われます。集団行為の場合は関与した全員が対処の対象となります。

迷惑行為
    迷惑行為とは
    ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
    (5)
    Last edited by nikry; 01-01-2015 at 02:48 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    くだんの生放送見てきました。率直な感想を言えばどっちもどっちという感想です。

①タンクが当該MOBをまとめ出す
    ②主さんが声で苦言を呈す
    ③主さんが鳥を釣ってきてしまう→ヒールヘイトで白に飛ぶ
    ④タンクがインビン終了後ノーバフ
    ⑤白のケアルラが中断(理由不明。鳥に攻撃されて中断はありえる?)
    ⑥タンクが落ちる

今の装備ではまとめることが特段危険な行為ではない前提で、且つ鳥を釣ってこなければうまく終わったかなという状況で
    (もちろん鳥を釣っちゃっても各プレイヤーが適切な装備、動きをすればタンクが落ちないでしょうから、この部分は落ちても仕方がないし、落ちないように各自努力をする余地もある)
    要は決壊のキッカケがタンクがまとめたことなのか(主さんの主張)、主さんが鳥を釣ってきてしまったことなのかの違いですから、主観の問題です。
    これだけならキック投票をするに値しないことだとは思いますが、その後の主さんの発言「タンクさん無茶しすぎ」から始まる指摘から見るに
    タンクがもし鳥を釣ってきてしまったことが全滅の原因だと思い且つキック投票を開始したのだとしたら、擁護まではできないですけど実際にはよくあることかなと。
    キック投票自体は100%正しいとはいえませんが起こる可能性はなくはないのと、避けようと思うならむしろ最初の言い方は主さんも分が悪いのかなと思いました。ハラスメント報告をすることは問題ないと思います。
    (21)

7. 01-01-2015 04:03 PM
    Reason
    流れにそぐわない内容

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    スレのタイトルは「迷惑行為をなにもしていないのに除名された」です。 『生放送の是非を話し合いたいなら別スレッド立てたらいいんじゃないでしょうか。』とのことですが、自分は別に是非について書いているつもりではなく、それが迷惑行為に該当するのではないか、という考えから生放送に関する話を書いていたつもりでした。
    すいません。
    よく理解できません。

倫理的にどうかは別にして、相手が気づけば迷惑行為と感じる事象であったとしても、
    気づいていなければ、ここでいう迷惑行為には当たらない、というのが私の認識です。
    (ニコ生自体が迷惑行為かどうかは、本件においては、
     あまり重要でないと思うのですが。。。)
    (3)

9. 01-01-2015 09:49 PM

Player
    ums's Avatar
    Character
    Pomato Uni
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ①タンクが当該MOBをまとめ出す
    ②主さんが声で苦言を呈す
    ③主さんが鳥を釣ってきてしまう→ヒールヘイトで白に飛ぶ
    ④タンクがインビン終了後ノーバフ
    ⑤白のケアルラが中断(理由不明。鳥に攻撃されて中断はありえる?)
    ⑥タンクが落ちる
    タイムシフト見れないので状況説明助かります。
    時々こういう事故もありますけど、自分がそれぞれの立場なら 鳥のたげとれなくてごめん! 回復みすってごめん! 余計なのにからまれてごめん! って言って誰かがが「どまい!」とかいって終わるケースかな。

違う視点からするとまとめた時に苦言をていしてから鳥にからまれそのあと全滅、その後からまれた事を謝らずに「タンクさん無茶しすぎ~」からいろいろいったとのことなので、[まとめたのが気に入らないからわざと鳥にからまれて全滅させて文句言い出した]とptメンバーから思われた可能性もあるのではないでしょうか。これだと迷惑行為に該当しますし。

まぁなんていうか自分がミスした時はとにかく謝る事が大事ですね。
    (35)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by ums View Post
    タイムシフト見れないので状況説明助かります。
    時々こういう事故もありますけど、自分がそれぞれの立場なら 鳥のたげとれなくてごめん! 回復みすってごめん! 余計なのにからまれてごめん! って言って誰かがが「どまい!」とかいって終わるケースかな。

違う視点からするとまとめた時に苦言をていしてから鳥にからまれそのあと全滅、その後からまれた事を謝らずに「タンクさん無茶しすぎ~」からいろいろいったとのことなので、[まとめたのが気に入らないからわざと鳥にからまれて全滅させて文句言い出した]とptメンバーから思われた可能性もあるのではないでしょうか。これだと迷惑行為に該当しますし。

まぁなんていうか自分がミスした時はとにかく謝る事が大事ですね。
    そうですね。普通はそんな感じでごめん!どんまい!で終わるような感じの事故ですよね。
    主さんのチャットで動画で見える限りだと「タンクさん無茶しすぎ」→「ここをまとめるのは危険すぎます」の2回で特段暴言ではないのでそれ自体が問題とは思えませんが
    それを言われたタンクが「危険じゃねーよ。お前が鳥釣ってきたから事故ったんだろ。まずはそれ謝れよ。」と思ってしまったとしても、umsさんの意見のまとめ拒否でわざと鳥をアッドさせたんだろ、と思われても不思議ではありません。
    正直それであの局面でキック投票までする必要性はないからどっちもどっちだと思うんですけどね。でも1人は賛同しているんですよね。
    指摘するにしても状況や相手の感情次第では言い方は重要だったりしますからね。あくまで結果論ですけどね。しょうがない。
    (11)

12. 01-02-2015 01:23 AM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    生放送をすると、除名に該当するのですか? そんなアナウンス、公式からあったのでしょうか?

ウルヴズジェイルでも生放送している人はいましたし、PTメンバーに放送で暴言吐いている人もいましたが、問題視している人なんていませんでしたよ。

生放送で暴言吐かれたのを偶々見た、とかでもない限り、生放送を理由で除名なんてするのは、権利の濫用だと思います。

どうしてもいやなら、開始時に確認取っておくべきではないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 01-02-2015 at 10:05 AM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    レスも既にありますけど
    生放送してることを他の面子が気付いていないと考えるのが自然です。
    スレ主が有名人で、かつそれだけが理由なら開始早々除名されてます。
    生放送の件は関係ないと思うし、それはスレが別に用意されてますよ。
    (7)

Player
    lufas1976's Avatar
    Character
    Lufas Grandrio
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 70
    ゲーム内での自己紹介の文章では

「ソロでしか遊びません。FCには入りません。」

としか書いてないので、生放送の件は一切関係無いはずです。
    というか

「まとめたのが気に入らないから、僕がわざと鳥を引き連れて全滅させたとタンクが感じて、ハラスメントだとして除名した」

みたいな憶測もあるようですが、こっちだってとっととクリアしたいのに何でそんな真似をせにゃならんのかと。
    というかあそこまで攻略を進めたのだから、さっさとクリアした方が早いと思うのですががが。
    (0)

16. 01-02-2015 10:58 PM

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast