Seite 2 von 13 ErsteErste 1 2 3 4 12 ... LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 127
    Player
    Character
    Chloe Forster
    World
    Ultima
    Main Class
    Gärtner Lv 80
    マクロって何も戦闘やクラフトにだけ使うものじゃなくて
    イベントやったり、変身してみたり、ネタ仕込んでみたり、何かと使うんですよ

上手く使うと便利にだけじゃなくて、プレイヤー自身が新しい面白いことを作り出せる、そんなツールだと思うんです

な・の・で

増やしてほしいなぁ♪
    (27)

Player
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    私も以前、同じ内容のスレ立てましたが反応薄く
    あまり困ってる人が少ないのかなぁ・・・と感じていました。

マクロ枠については、現状100個で足りず、
    主さんのようにその都度内容を書きかえて、なんとかやりくりしてる状況です。
    正直きついです。

なんでそんなに必要なの?とフレにも聞かれますが、
    全ジョブの操作をパッドで補おうとすると、必然的にこの数になりました。
    さらに、普段はタンクをメインにしている為、
    タイマー関係(フェーズ進行)、警告用のマクロも複数用意しなくてはいけない為、
    それが圧迫しているというのもあります。
    (そもそも、マクロはMTさんお願いします、っていう風潮がおかしい)

メモリガー、リソースガーという話もあると思いますけど、
    ギアセット、ホットバー、HUDとおなじく、マクロのデータはクライアントに依存しています。
    マクロデータをサーバと通信する必要も無いと思うので、
    素人考えですが、枠を増やすのってそんなに難しいものじゃないんじゃないの?
    と思っています。

開発さんの意見を是非聞いてみたいです。

このままでは気持ちよく3.0を迎える事ができそうにないです・・・
    (8)

Player
    Character
    Sacrifice Sherry
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ギアセット、ホットバー、HUD、マクロなんかは確かにクライアントに依存しています(PCでいうとマイドキュメントにあるデータ)
    しかしPS3(PS4は分からない)は、上記のデータが置かれている場所の使用領域に制限があり増やせないと過去に開発が言っていたと思います。
    PC版基準に考えるならマクロ枠は200個と増やすのは容易にできます(ホットバーやギアセットなども)、しかしPS3&4版の制限制約を基準にして
    現在のクライアントは作られているため増やせないそうです。(ホットバーが足りないかなんかのスレッドで回答されていた気がします)

PS3と4は実質Sony側がこの使える領域を増やすなどのアップデートをしない限り無理そうですが、PC版に限ってはPCのHDD容量が不足しない限り上限を増やすのは
    簡単にできそうなので、せめてPC版だけでもマクロ以外のホットバーやHUDレイアウト枠なども一緒に増やしてほしいですね。
    (5)

Player
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Revolverklinge Lv 80
    マクロはどうにか増やしてほしいです。
    白魔と学者で大量に使ってしまっていて、これから実装される占星術士用の枠がまったく無くて…

ps4でプレイしているので、メンバーを十字キーで選んで回復!というのは中々大変です。
    なので私は、「パーティメンバー1に」~「パーティメンバー8に」 ケアル、ケアルラ、エスナ、ストスキ、リジェネなどの魔法を直接かける簡単なマクロを使っているのですが、
    なにぶん魔法x8個なのでかなり枠を使ってしまいます…。
    ベネや活性は1~4だけに抑えたりしてるのですが、それでも白学で合わせて80個。

こんな感じです。
    たぶんこんなの使ってるのは自分くらいしかいないんじゃないかとは思いますが…。

白しかやってない時期からこれに慣れてしまい、もう後戻りができません。
    学もやり始めて徐々に増え、残りはタンク用マクロでせいいっぱい!

どうにか、増やしてもらえるとありがたいです。
    ひとまずは3.0実装直後は、学者用マクロを全部消して占星用にでも作ろうかな~と思います。
    (11)

Player
    Character
    Miyo Miyo
    World
    Hades
    Main Class
    Minenarbeiter Lv 80
    切実にマクロ増やして欲しいです。Potato0322さんと似たような状態なのでマクロのことを考えると他のクラスがほとんどできません。
    (4)

Player
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Gerber Lv 50
    Zitat Zitat von Potato0322 Beitrag anzeigen

こんな感じです。
    新ジョブ追加に伴って、マクロ枠が増えれば良いな〜くらいには思っていますが、コレはいくらなんでも無駄遣いが過ぎるんじゃないかとw。
    (寧ろ、クロスホットバーの設定と把握が大変な事になってそうですけど・・・。)

-- 追記
    十字キーでターゲットの選択が大変!という事でしたら、例えば、ターゲットを合わせるだけのマクロ(/target <1> 〜 <8>)を用意しておけば、かなり節約できると思います。
    (その場合、アクションの実行は、「ターゲットマクロ → アクション」と 2 アクションになってしまいますが。)
    (14)
    Geändert von beam (29.12.14 um 12:57 Uhr)

Player
    Character
    Douglas Farwalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Schurke Lv 70
    3.0を迎えるに当たっては、間違いなくマクロ100個では足りません。

ですが物理的に100個以上増やせないとして、

1、サーバーや、PCなら本体に保存して呼び出す。

2、マクロ編集内で、コピー、切り取り、上書き等でマクロの位置を変えても、ホットバーから消えないようにする。

これらを出来るようにするだけでも、かなり改善すると思います。
    マクロを100個以上にするのと、技術的にどちらが難しいかは、素人なので分かりかねますが。
    (1)

Player
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    Zitat Zitat von Potato0322 Beitrag anzeigen
    マクロはどうにか増やしてほしいです。
    白魔と学者で大量に使ってしまっていて、これから実装される占星術士用の枠がまったく無くて…

ps4でプレイしているので、メンバーを十字キーで選んで回復!というのは中々大変です。
    なので私は、「パーティメンバー1に」~「パーティメンバー8に」 ケアル、ケアルラ、エスナ、ストスキ、リジェネなどの魔法を直接かける簡単なマクロを使っているのですが、
    なにぶん魔法x8個なのでかなり枠を使ってしまいます…。
    ベネや活性は1~4だけに抑えたりしてるのですが、それでも白学で合わせて80個。

こんな感じです。
    たぶんこんなの使ってるのは自分くらいしかいないんじゃないかとは思いますが…。

白しかやってない時期からこれに慣れてしまい、もう後戻りができません。
    学もやり始めて徐々に増え、残りはタンク用マクロでせいいっぱい!

どうにか、増やしてもらえるとありがたいです。
    ひとまずは3.0実装直後は、学者用マクロを全部消して占星用にでも作ろうかな~と思います。
    あるあるww。ターゲットマクロと組み合わせると2キー使うので、1キーで済む「魔法×8」のほうが好きです。

ただ、さすがにきつすぎるので・・・・やむを得ず、一方の職のmiconを犠牲にして、フィジクとケアルを1つのマクロで共用する。ケアルラと士気を共有する。などの方法で多少節約してます。
    それでも、いろいろ足りなくて不便なので、増やすの希望です。

>ケアル・フィジクP1
    /micon ケアル
    /ac ケアル <me>
    /ac フィジク <me>

>ケアル・フィジクP2
    /micon ケアル
    /ac ケアル <2>
    /ac フィジク <2>
        ・
        ・
       (略)
    (6)

Player
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    Zitat Zitat von SheryTheMouse Beitrag anzeigen
    ギアセット、ホットバー、HUD、マクロなんかは確かにクライアントに依存しています(PCでいうとマイドキュメントにあるデータ)
    しかしPS3(PS4は分からない)は、上記のデータが置かれている場所の使用領域に制限があり増やせないと過去に開発が言っていたと思います。
    PC版基準に考えるならマクロ枠は200個と増やすのは容易にできます(ホットバーやギアセットなども)、しかしPS3&4版の制限制約を基準にして
    現在のクライアントは作られているため増やせないそうです。(ホットバーが足りないかなんかのスレッドで回答されていた気がします)

PS3と4は実質Sony側がこの使える領域を増やすなどのアップデートをしない限り無理そうですが、PC版に限ってはPCのHDD容量が不足しない限り上限を増やすのは
    簡単にできそうなので、せめてPC版だけでもマクロ以外のホットバーやHUDレイアウト枠なども一緒に増やしてほしいですね。
    PCだとキャラごとにマクロの保存してますよねえ。PS3やPS4もそうなんでしょうか。PS3やPS4がキャラ数分のマクロ領域をリザーブしているとしたら、結構な容量だと思います。作っていないキャラの分はもったいない。

もしそうなら、これを、全キャラ共通ににするかわりマクロ枠増やして欲しいっていうのは#10で書いたんだけど、考えてみたら、「キャラ毎に別々に使う。」か、「キャラ全員で共用する代わり枠を増やす。」のどっちか選択性でもいいです。選択性なら、どっちを選ぶかプレイヤーの状況に合わせられるし。
    (0)
    Geändert von Fenesis (29.12.14 um 16:20 Uhr)

Player
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Revolverklinge Lv 80
    Zitat Zitat von Fenesis Beitrag anzeigen
    ただ、さすがにきつすぎるので・・・・やむを得ず、一方の職のmiconを犠牲にして、フィジクとケアルを1つのマクロで共用する。ケアルラと士気を共有する。などの方法で多少節約してます。
    それでも、いろいろ足りなくて不便なので、増やすの希望です。
    これいいですね!
    学者用のマクロを消そうと思ってましたが、3.0ではひとまずこれでやってみます。

正直現状でも、製作マクロやタンク用説明マクロ、
    自作エモートなんかももっとたくさんやりたいんですが、泣く泣く我慢しております…。

これから先、ジョブやコンテンツは次々追加されていくので、
    3.0時点では例え工夫でどうにかなっても、今後もずっとそれでいける…とはならないハズです。
    すぐにではなくても、どこかで増やせるようにご検討願いたいものですね。
    (2)

Seite 2 von 13 ErsteErste 1 2 3 4 12 ... LetzteLetzte