Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 38
    Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60

旬を過ぎて過疎化しつつあるコンテンツを改善してほしい

まず誤解しないで欲しいのですが、自分はコンテンツの内容緩和を求めている訳じゃありません
    最新コンテンツにいけてないプレイヤーには、最新コンテンツの装備は必要ではないですし
    防具だけに限定して言えば、トークンの防具がありますしね。取り敢えずは
    自分は、未だに邂逅編の一層すらクリアしておらず
    極蛮神もガルーダ・モグルモグ・リヴァイアサンしかクリアしていない若輩プレイヤーです。

ただ、コンテンツから人の流れが途切れないように工夫して欲しいのです
    ILの性質上、先に進んでいるプレイヤーが過去のコンテンツを狙って参加することが少なくなり
    PT募集しても集まらない。CFしてもシャキらない。結果、練習することも出来ず
    コンテンツをクリアして、次のコンテンツに進むこともままならない始末。
    このままでは、次のコンテンツに行く頃には遊び尽くされ
    満足したプレイヤーだらけになるか、更に新しいコンテンツが追加されるかして
    またしても集まらない。シャキらない。練習もできない。の三重苦。
    それに加えて、新しいコンテンツを楽しめない。の四重苦を繰り返すことになりそうで
    仕方なく、ノウス目前のZWを進めていますが
    旬の流れを過ぎたDPSが、どれほど苦労することになるかを思うと今から涙が出そうです

旬のコンテンツを頑張るのと、旬を過ぎたコンテンツを頑張るのとでは
    頑張れる範囲が違うので、どうにかならないものでしょうか?
    (74)
    Last edited by Cheshire_wolf; 01-05-2015 at 03:31 AM.

Player
    Barossyu's Avatar
    Character
    Barossyu Obrien
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
     そもそも、このゲームはメインストーリーを終わらせたら、過去の洞窟や蛮神戦に行く理由がなくなってしまうのが問題だと思います。

今は詩学のためのルーレットやゾディアックウポンでの周回などの対策もありますが、冒険者が自分の利益のためだけに魔物を倒しに行くというシチュエーションが、攻撃的すぎて全く行く気になりません。何も悪いことをしてない洞窟に隠れている魔物をぶちのめしにいくだけで、魔物を倒しに行く意味が見いだせないのです。

改善案として、例えば特定の地域でしか買えない特産品があったり、テンパードの数やクリスタルの流通等が地域毎に設定されていて、普段のフェイトを放っておいたり、クリスタルを掘りすぎたり、プレイヤーが倒されたりすると魔物の支配力が増していき、集落が魔物に占領され特産品を買えなくなったり、マップ上の魔物も攻撃的になり全ての敵がアクティブになってしまう。フェイトも防衛戦のものが増えて、とにかく魔物に攻められている感覚が欲しいと思います。
     そして、その地域の支配力を下げるために、防衛戦フェイトに勝ち続けたり、魔物が続々と出てくる洞窟に行き、その奥のボスを倒すことで大幅に支配力が低下していく。

その地域を取り戻すことが出来ると、その地域でしか扱ってない特産物やそこでしか出来ないことが解放されるという報酬が与えられる。

の、ようなロールプレイを楽しめるシステムを作ってもらうと、ずっと旬というのは出来ないまでも短い間隔で昔のコンテンツに行く理由を作り、旬を作り出すことが出来ないでしょうか。

今のエオルゼアは平和すぎる!!冒険、探検という意味では旧14のほうが危険に満ち溢れていた気がします。
    (33)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    どうもFF14って最新のドロップ装備のため、トークンのため、デイリーコンテンツ、ウィークリーコンテンツ報酬のため、開発の敷いたレールの上をひたすら突っ走ってる感があります。
    逆に、報酬に魅力を感じないコンテンツはやる気すらわかない。
    旬を過ぎた極蛮神なんて、なかなか行く気になれません。

ゾディアックウェポンのようなクエストで開発が強引にプレイヤーを旧コンテンツへ差し向けるようなことはこれからもやってくるでしょう。
    効果は高いんですけど、それだけではいろいろと軋轢も出てきます。

そこで、いまこそプレイヤーリーヴを実装して欲しいです。
    通常のPT募集と違い、1日1回~数回、プレイヤーが報酬を出してプレイヤーを集めることができるような仕組み。
    PT募集のように条件+コメントで冒険者を募り、参加者に専用のトークンを報酬として支払う。
    ギルでも似たようなことはできますが、開発側からシステム的に用意されたほうが抵抗なく参加できるプレイヤーは多いと思います。

クリアしなければならない問題は多そうですけど、「リーヴ報酬出すからちょっと一緒に○○いかない?」と気楽に誘える環境になったらいいなぁ。
    今は無報酬だと誘いにくかったりするので。性格的に。

「ギル払うからちょっと一緒に行かない?」ってのは、フレンドにはなんとなく言いにくい。
    「トークン報酬出るから一緒に行かない?」なら誘いやすい。
    このニュアンスって伝わらないかなぁ。
    (47)
    Last edited by Poison; 12-28-2014 at 06:17 AM.

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    わたしの周りの話になってしまって申し訳ないのですが、
    極蛮神やバハの初回クリア手伝いのお願いを呼び掛けると、みんなとても積極的に協力しようとします。
    なぜならば、初回クリアボーナス(戦記)があるからです。
    ZWで戦記が必要なタイミングである今ならば、勇気を出して、FC/LSでお願いしてみたり、シャウトしてみたり
    フレンドにお願いしてみることをお勧めします。できれば、初回クリアで戦記ボーナスがあるよ!というアピールがあるといいと思います。
    (そんなことはもうやってるよ!それでも集まらないよ!ってことでしたら申し訳ありません)
    (8)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    過去のダンジョンとか、ZWで使ったりすると文句がでるんですよねぇ。
    (27)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    旬を過ぎたコンテンツは旬の間にやりまくったからもうやりたくないですからね(´・ω・`)
    (26)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    っていう議論をアレコレと別スレでしてたらZWの続きがきたんですよね。
    違う、そうじゃない。て感じが凄い。
    (28)

Player

旬を過ぎたコンテンツの改善って、例えばどうするのがいいんでしょうね。
    ①ゾディアックウェポンに絡めて人を呼ぶ
    ②そこでしか出ない製作素材を追加する(邂逅編のアラガンキメラレザーみたいな)
    ③ハイパー超える力で人が集まらなくてもソロクリアできるぐらいにする
    ④そもそもクリアしなくても先のコンテンツを遊べるようにする

個人的には、前にちょっと話が出たNPC育成コンテンツと合わせてNPC部隊+自分で1.0パッチぐらい古くなったコンテンツを消化できるぐらいだと新たな楽しみ方が出来て良さそうかな。
    (5)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    zwみたいな人がなだれ込んでくるようになるのが目に見えてしまう。
    具体的な案がないとな

なにも変わらないぞ
    (9)

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    個人的には他のMMOのように8人以下でも入れる、ギミックを大幅に緩和する(もしくは即死ギミックの廃止、それとも4人で挑める難易度にする)。
    現在どの8人コンテンツでも8人いないとクリアできないどころか突入すら出来ないのがネックではないでしょうか?
    (27)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast