Page 14 of 24 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 235
    Player

タンクにも時々見られる傾向ですが、現在の戦い方やスキルの優劣のつけ方が白に依存しすぎているんだと思いますね。
    ストスキが必要かでここまで議論になるということは、それだけ皆さんが白のスキルを基準に学者を当てはめて考えているからではないかと思います。

他の方が仰ったように学者はすでに十分なスキルや特性を有しているので、これ以上の付与は必要ないのでは?という意見も十分に理解できます。
    しかし、現状はストスキありきの戦法で攻略を進めている方が恐らく多いと思うので、アディショナルもどこか白に依存した見方になりがちなのではないでしょうか?

実際に学学でPTになっても、ストスキの有無はさして重要にはなっていませんので(経験のみの意見ですがね)学者側の意見としてはどうしても欲しいスキルではないんですよね(´・ω・`)
    ただ、他ロールの方はなんかストスキくれるのを待っててくれたりと、白依存な見方をされる方が多いので、そういう方たちを相手には欲しいかなと思います。
    (1)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ここまで読んで疑問に思った点があります。
    みなさんがおっしゃるのは「学学になった時に」ばかりです
    8人コンテンツだけを見ておられるんですよね?
    だから、戦闘前だからいいじゃないか、とおっしゃるんですね

4人ID、とくにハイレベル・エキスパートルーレットでは最近まとめが多くなってきました
    (※まとめる是非は荒れる話題なのでお控えください)
    白でいくことが多いため、戦闘の合間に迅速ストンラスキンを使うことが多いです
    皆様ご存知の通り、学者には士気という範囲バリアが既にあります
    ストンラスキンは戦闘中以外なら、戦闘前でも戦闘後でもかけられます
    士気+ストンラスキンで擬似的にせよDPSを含めたPT全体をセンチネル状態にできる性能だと思います
    特に、最近はDPSであっても6kに届くHP調整が可能ですね?
    10%でもかなり大きなバリアとなりますね

白のスキルだけど、白が使う場合はたんなる時間短縮なのに、学者が使えば大きなアドバンテージになりかねない
    便利だから誰でも使えるほうがいいというなら、白にエーテルフローや陣が開放されてもいいですね
    白でも学でもないジョブが2つ出来上がるだけで住み分けも何もないですが・・・。
    (16)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    CFなどで学学になった場合などがシーンとして考えられますが、
    そもそも、個々にかけるのはめんどくさい!という声は白さんだけのものなのでしょうか?
    もしそうなら、このスレすら立たないと思うのですが。

学さんだってメンドクサイだよ!って声があっての新スキル実装なのに、
    なんで学さんが使えないんだろう・・・と私は単純に疑問に思いましたよ。

お互いの特性の維持も大事ということですが、
    そこは18%と10%という特性の差が存在するので、学が白を食う形にはならないと思いますが。

便利なものは、あっても困らないのですよ。
    めんどくさいってだけなら白にも今まで通り無くてもいい、ただ、何回も全滅するコンテンツだと、開始前に準備だけで時間がかかる。
    1人で掛けるのと、分担して掛けるのの違いでは無いのでしょうか?
    学×学なら分担してもお互いの効果に差が有りません。なおかつナイトも居れば更に分担も出来ます。
    白×白の場合なら効果に差が無い為に分担しても問題無い。
    白×学なら分担出来ませんよね。
    10%と18%の差だからこその白にジョブスキルとして追加された理由だと思います。

気持ちも解りますし有ると便利です、決してアディ化に反対では無いですし、プレイスタイルによってはガンガン使う人も居るでしょうし、むしろ有っても良いとは思います。
    ただめんどくさいだけなら追加される理由としては弱い。面倒くさいだけなら他にも多々有りますしね。
    では仮にアディ枠に追加されたとして、4人IDと学×学のパターンで使うとして今のアディ枠から一つ削ってまで入れるか?って思うと入れないなって私は思います。
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    白のスキルだけど、白が使う場合はたんなる時間短縮なのに、学者が使えば大きなアドバンテージになりかねない
    便利だから誰でも使えるほうがいいというなら、白にエーテルフローや陣が開放されてもいいですね
    白でも学でもないジョブが2つ出来上がるだけで住み分けも何もないですが・・・。
    んんんん???
    いや、ラスキンが追加されことによってIDが有利になるとすれば当然ながら18%のバリアが張れる白の方が有利ですよ。士気はそもそも以前から使える魔法です。
    そして30秒しか持たない士気を戦闘終了時に掛けるような運用は普通しません。ほとんど無駄になります。根本的に士気の効果を勘違いしてないですか?

また、ラスキンが使用可能になるのはヘイトが全部抜けてから少し経ってからなので、迅速無しで使ったらむしろ単純に進軍が遅れます。
    バリア系は基本的に即死を防ぐか前もって回復を"予約"しておくためのものであって、そうでないなら単純に食らってから回復した方が燃費的に有利です。ID道中ならよほどDPSがボカボカ食らうのでないなら食らってからメディカで良いってことですね。

あとまあそもそも論として、ラスキンは「ボス戦リスタートがめんどくさい」「戦闘バランス変えずにここをちょっとだけ楽したい」という経緯で追加された魔法です。
    もしラスキンを学に与えるとID道中が有利になりすぎるというのであれば、当然ながらラスキンを白だけに与えた時点で白がもっと有利になりすぎていることを意味するため、当初の設計意図と違ってちょっとした便利魔法を逸脱して戦闘バランスを壊してしまったことになります。これじゃラスキンを導入したこと自体の是非が問われる事態です。
    つまり学に与えて困るほど強かったら、そもそも白に与えたことから問題になってしまうということです。
    現実にはそうなっていません。ID道中での使用は、全くの意義ゼロというほどではないですが正直誤差レベルと言っていいくらい微妙です。
    (6)
    Last edited by Psi; 12-26-2014 at 04:26 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    >>18%のバリアが張れる白の方が有利
    スキンのみの効果で申し上げているのではありません
    白には18%のストンラスキンしかない
    対して学者には10%のストンラスキン+本来もっている士気の効果がある
    4人IDでは移動があり、範囲まとめの機会が多くなる高レベル向けIDであればあるほど
    その合わせ技によって本来白が使うよりも大きなアドバンテージを持つ可能性が高くなると申し上げているのですが・・・?

だからこそ、学へのストンラスキン開放は反対です
    本職よりもアドバンテージの高いアディショナルになりますからね
    (8)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    30秒しか持たない上に燃費の悪い士気をID道中でしょっちゅう貼り直すという運用を現実にはしないですが、まずそもそも士気は元からある魔法ですので、もしそれが有利であるなら元々ある学者の特性です。現実にはそんな使い方しないですが。
    そしてラスキンの存在が仮にまとめ狩りで明らかな優位性を持つ要素であるならば、パッチ前と比べて学者の性能は据え置きで白の性能が著しく上がっていることになります。
    もしそうであれば、ラスキンを追加したことまで立ち返って失敗ですよ。
    リスタート時に使うためのただの便利魔法だって言ってたのに、ただでさえホーリーでID有利な白がめっちゃ強くなってるじゃん、吉田嘘つき、って話になっちゃいます。
    (7)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    「白さんがいるとストスキ配るの一瞬で便利だね」というのが元祖ストンスキン保持者の特権なのです。
    「学学だと配るの面倒だね、学白のほうがいいね」という形の方が、白メインにとっては都合がいい。
    つまりストンラスキンを学、ナイトに開放するのは白の不利益なのです。

反対なら反対と言わないとまたゴネ得されますよ。
    (6)
    Last edited by Choki; 12-26-2014 at 04:59 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    わかりました
    じゃあホーリーとストンラスキンとメディカラ差し上げますから
    エーテルフローと陣と活性ください
    これで白でも学でも大丈夫だね!やったね!

占星術師はやくこねぇかな
    (6)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    まず、白は18%それ以外は10%だと言うのは前提とします。
    それぞれのジョブバランスを見て(特に白学)この数値だと思います。
    ストンラスキンにしろ、ストンスキン非戦闘時全体化にしろ単純に時間短縮用なら、みんな使えればハッピーのはずなのに、なぜそうしなかったのか。
    その辺をここまでのご意見含めて考えて見ました。

①白18%で優位性のはずが、1人で8人に配る場合があり非常に手間。
    なので、ストスキは白魔法だから白だと専門家だから素早いというのを、白のイメージとして付けたかった。(あえて学学分担時の4人分ほどにかかる時間は問題としなかった)

②アディでも全体化でも、白以外が使えるようにした時に、3.0追加スキル、ジョブとの兼ね合いで便利すぎるor不要だった。

③単純に、スキル仕様をいじるより追加スキルにした方がコストor手間で素早くできそうだった。

こんなん思いつきました。
    みなさんは、どのへんだったら納得でしょうか?
    自分は、現状でそもそも不満ないです。
    4人分ほどの時間は気になりません。
    8人分は、する方も待つ方も少しだれるかも。
    その上で、全体化で実装しといた方がハッピーだったとは思います。
    (0)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    学者にストンラスキンがあったら便利だけどなくても別に困らない

「あったら便利だけどなくても別に困らない」ってだけでアディショナルにしてもらえるなら
    他のジョブも「それなら私も・・・」ってなりますよね

学者にストンラスキンが必要な理由がないとアディショナルにはしてくれないと思いますけど?
    (6)

Page 14 of 24 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast