Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    negisan's Avatar
    Character
    Negi Nosferatu
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ファンフェスお疲れ様でした。

やはり討伐戦が楽しかったですね
    オーディンの勝率やルーレット蛮神でどんな縛りの組み合わせがあったか知りたいです。

あとはみなさん書いてあるとおり待ち時間が非常に長かったです。
    列の場所によってはステージのモニターも見えませんでした。

入場特典も定期的にマイク使って案内したほうがよかったと思います。
    マップ見れば分かるかもしれませんが、シャツとモグモグアタイアの交換が別の場所だったので分かりづらいと思いました。
    自分は1日目交換し忘れて2日目で無事取得できました。

批判的になってしまいましたが、やはりみんなでわいわい遊べるのはとても楽しかったです。
    次回があるのならば是非参加したいです。
    (8)

Player
    Chobit's Avatar
    Character
    Chobit Berry
    World
    Tonberry
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    参加してみて気になった点を書いてみたいと思います。

■座れない
    この手のイベントで基本立ちっぱなしになるのは仕方ないことだとは思うのですが、
    エオルゼアに長く入り浸っているとどうしても運動不足になりがちなので
    もう少し会場内に座る場所があるといいかなと思いました。
    特に120分~待ちになっていたバトルチャレンジに並ぶ際には、蛮神と戦う前に
    自分の足腰と戦わないといけないという面白いことになってましたw

■ステージが見えない
    今回どのコーナーも盛況で長蛇の列ができており、参加した時間の半分以上が待つ時間
    だったような気がします。でも、ステージが見える場所で待つのは全然苦にならなくて
    むしろ一緒に並んでる人とその内容で盛り上がったりできて良い感じだったのです。

ただ、バトルチャレンジ等ステージの死角になっている場所で並んでると、
    ファンフェスに来てるのにメインイベントが見れなくてとても残念でした。
    なので、ステージの側面にモニターを付ける等、どこにいても見れるようにしてあると
    良かったかなと思います。

■スタンプラリーが大変
    一日目はバトルチャレンジに2回並んで時間がかかりすぎたせいで
    全然スタンプを貯めれなかったです。なので、二日目はとにかくスタンプ集めに
    集中することにして、行きたいバトルチャレンジを我慢して、アクティビティで
    時間が短く済む手裏剣コーナーを周回したりしてどうにか抽選券をもらえるまで貯めましたw
    でも後で思うと、スタンプラリーに振り回されて本当にやりたかったことができなかったのかな
    と反省しています。なので、もうちょっとスタンプラリーの難易度が優しめだと良かったかなと思います。

■つまりバトルチャレンジ待ちすぎ
    ここまで書いてきて「バトルチャレンジの待ち時間が短くなれば全て解決するのでは」とふと思いましたw
    バトルチャレンジってすごく面白いんですけど、どうしても回転が遅くなるので
    今回のような大人数のイベントには不向きな面もあるのかもしれません。

イベント全体としてはすごく面白かったし、良い思い出もできたので参加して良かったと思うのですけども、
    それだけにもったいないと思う面もあったので書いてみました。
    (10)
    Last edited by Chobit; 12-23-2014 at 01:48 PM.

Player
    Rinzell's Avatar
    Character
    Rinlay Bell
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    ファンフェスお疲れ様でした、二日通し券で楽しんできました。
    バトルチャレンジ、初日に蛮神ルーレット、二日目にオーディン戦にチャレンジしました。
    蛮神ルーレットの方、縛り内容に対応するためスタッフさんたちが各PCを都度設定し直してのですが、設定用のスタッフ人数が足りてなかったのか、
    レーンは空いてるのにプレイヤーたちがそこへ入れず余計に待ち時間が長くなっている印象を受けました。
    二日目はオーディン戦に並んだので、蛮神ルーレットの並びは改善されたのかどうかは分かりません。
    オーディン戦の方は他の方が書かれているように、二日目は列がとてもスムーズに進んでいたように思います。
    PTを組むのも列の割と早い段階で決めてもらえて、モニタを見ながらどう戦おうかと話し合いをする時間が長く取れたのが嬉しかったです。
    ちょっとした交流もできましたしね。

後、スタンプラリーのところで、自分の勘違いなのですが初日の外れ抽選券を二日目の抽選券と交換するものだと思い込んでて、
    対応してくれた女性スタッフさんを困らせてしまったのが申し訳なかったです…
    交換じゃなくて、二日目は二日目分でもらえるから初日の抽選券は自分で処分してね、って意味だったんですね…
    なぜ「初日の抽選券をスタンプラリー・景品交換所に持っていかねばならない」と思い込んでしまったのか自分でも謎です…疲れてたのかな…

あと、残念だったのは吉Pに物申すコーナーへのエントリー受付締め切りがすごく短くてエントリーすらできなかった事です。
    男キャラでもドレスを着れるようにしてほしいと物申したかった!

ライブは両日ともにすごく良かったです。特に二日目!
    ロックフェス的なものには参加した事あまりないので最初は驚きましたが、足が限界にきてたけど最後まで立ったまま腕振り上げてあんだーざうぇーいしてましたw

スタッフさんたちも本当にお疲れ様でした…ずっと声を張り上げっぱなしの様子だったので、もし次回のファンフェスがあったらのど飴を差し入れしようと思いますw
    (3)

Player
    silvana's Avatar
    Character
    Mell Mell
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    有料版のタイムシフトを見ました。とても楽しめましたよ!
    この内容であれば、二日間で1500円は安いと思いました。
    今後のファンフェスも期待しています!(次は会場にいきたいですね~)

ところで、一日目の開発パネルでアイテム班の林さんがおいでになられたのですが、自己紹介文(すごい長いやつw)が見れませんでした・・・。
    タイムシフトで見てねーと仰っていましたが、あまりにも流れが速く、一時停止すると文章がブレてしまってとても読めません;
    興味深そうな内容でしたので、後日どこかで紹介してもらえませんか?
    また可能であれば、あいうえお作文を林さんのコメント付きでアップしてほしいです・・・><
    (お忙しいでしょうし難しいかな・・・)

ミニオン同盟のエピソード等、とても楽しく視聴させていただきました。
    またお話を伺いたいですね~(・ω・*)
    (17)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    有料版ストリーミング放送で2日間全部見ました。
    最後泣くのはズルいですわぁ、泣くのは。自分ももらい号泣でしたw
    当たり前の事ですが彼らも人間であり、自分も人間あったと改めて思いました。こんなに血の通ったゲームは他にはなかなか無いでしょう。色々不満点もありますが、今後の展望に期待しつつ、エオルセアライフを続けて行きたいと思います。

スタッフの皆様、2日間お疲れ様でした。
    (10)

Player
    Fred's Avatar
    Character
    Fred Alucard
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    二日間の通しチケットを購入して参加しました。

蛮神チャレンジや、オーディン討伐戦、各種ステージイベントとても楽しませて頂きました。

ただ、各サーバ毎の交流スペース見たいなものは欲しかったかなぁ・・・
    みんなでワイワイも楽しいですが、同じ鯖同士での会話もしたかったので。
    (会場の広さ的な問題があったとおもいますが。。。)

来年以降も行うようならばぜひまた参加したいと思います。

スタッフの皆様、お疲れ様でした。
    (7)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    2日間、ほぼフルで参加できて笑って泣いて楽しいものでした。
    次回が開催できるよう、プレイやフィードバックの形で応援していきます!

TGSなどから考えると相当にスケールアップされてはいましたが、
    バトルチャレンジはあと4PT分くらいのスペースががあったらよりよかったと思います。
    ステージ全般ですが、各種列に並んでいると音が聞こえてくるくらいで基調講演以外ほとんど見られませんでした。
    # その反省(?)から2日目はほぼステージの前にいました。
    現地参加者向けにニコニコのTSができるとうれしいなぁ・・・と思いました。

列については初日については、やはり整列がもう少し...が気になりましたが
    2日目は(主に物販やアクティビティの方)大分解消されていてヨカッタデス。

-----

バトルチャレンジ、日中のステージや普段交流させていただいている方とお話も・・・ですが、
    コンサートを生で!に比重多目において参加していました。
    今後もmusic from FINAL FANTASYのような催しで"その場で"聴けたらうれしいです。

・ピアノ
     一曲目、タララララと最初の部分聴いただけで涙腺ぐいぐいきてしまいました。
     # ソケンさんの演奏のときは決壊してしまいました、歳なんですかね(ハハハハ
    ・バンド
     下手ステージから少し外れたところで観てましたが熱いステージでした。
     振られたとこ以外もずーっと歌っていたので翌日は喉が酷かったですw
     # ナウフォー手をあげればよかった!

再生ソフトの相性か本日の時点でまだBDM観られてませんが早いところ整備してみたいと思います。

----
    /y スタッフの皆さん、参加された皆さんお疲れ様でした。
    /y またどこかでお会いいたしましょう!
    /salute
    ファンフェスの全日程が終了しました。
    (3)

Player
    torippi's Avatar
    Character
    Bird Strike
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    自分も2日間通しで参加してきました。
    非常に盛り上がっていましたが、ちょっと気になる点があったので書いてみたいと思います。

改善点
    1.入場者数に対して、準備された椅子の数が少なすぎる。全員座れるのが普通?。まして、基調講演終わるまでは他のコーナーは解放されていませんでしたし。ステージイベント毎に椅子の調整をすればいいと思います。
    2.バトルチャレンジでの待ち時間が長すぎる。90分待ちとか普通でした。遊技台数をもっと大幅に増やして、コンテンツ自体ももっとたくさん用意すれば、分散して待ち時間が減ると思います。
    3.コアメンバーとの交流コーナーで4時間ほど並びました。サインや撮影が目当ての人もいたと思います。列を別に形成すれば良いかなと思います。また、どのコアメンバーがどの時間にいるかなどの目安に、タイムテーブルがあれば良いと思います。実際自分の前の人が、4時間近く並んで目前で目的のコアメンバーが居なくなっため、そのま列から外れて行きました。
    4.群衆の整理に疑問が残る。長蛇の列ができているのに、一向に整理されない為、初日の物販コーナーとか悲惨なものでした。
    5.そもそもの箱が狭すぎる。やはりビッグサイト西ホールにあの人数じゃ狭すぎましたね。その点はよしPもわかってるみたいなので、来年度は今回の反省点を活かしてほしいと期待します。
    6.入場時のチケットの本人確認が無かった。ちまたでかなり騒がれていますが、俗に言う転売屋を抑制する為にも、本人確認は実施するべきではなかったのかと思います。これだと来年転売がますます横行する可能性があります。

ざっと感じた事あげてみました。

さて、ここから感想です。
    率直に、ファンフェス参加して本当に良かった。この一言に尽きます。
    特に感じたのが、作り手と開発スタッフとの近さ。一度落ちているだけに特別熱い物がありますね。河本氏が涙した時は、自分も泣いてしまいました。レガシーなので、その辺の苦労とかもよくわかります。ピアノとバンドの生演奏も感動しましたし、ほんとこのゲームやってて良かったなと思えました。ぜひ来年は大きな会場(幕張メッセの3ホール位借りるとかw)でやって欲しいです。

スタッフのみなさん感動ありがとう。そしてこれからも楽しくエオルゼアライフを満喫していきたいと思います。
    (3)
    新生14へ向けて課金しながら応援します!

Player
    kappa's Avatar
    Character
    Monogoi Kappa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    2日間参加させていただきました。 初のイベント参加で楽しかったです^^

改善してほしいとこは

初日の基調講演後すぐに物販の列に並んだのですが購入終わるまでに3時間並んだと思います。20分ほど全く進まない時もありました。

会場が狭すぎた。 メインイベントの時に椅子に座れない人が座っているとスタッフが立ちって前に詰めてください。と言うてくる

各アクティビティーの待ち時間が物凄く長い。(これは仕方ないと思うけど一応)

開発者の交流コーナーで全員にサインしてほしかったのですがモルボルと鈴木のたけちゃんと吉田Pのサインもらえなかった~><

先行発売のパーカーにもサイン書いてもらっていたので未完成のままです;;

何故か2日目エオルゼアカフェが完売でメンテ中に。

よかった点

2日目の早朝に出勤?してきたモルボルともっちーを見かけて・・・

手を振ったけどモルボルにお前誰?みたいな顔されました。でも嬉しかった。
    (4)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    会場も狭かったですが、FF14の初めての日本でのファンフェスとしては
    全体的にこじんまりとした印象ですね。
    ステージイベント6割、討滅・蛮神2割、その他2割って感じでした。

全体的なクオリティも海外のフェスの様子と比べると低いように思えます。。
    各ブースの規模も小さく、手作り感満載な様子は海外のフェスと比べると
    結構差があったと感じます。

海外
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...26_673130.html
    http://game.watch.impress.co.jp/img/.../131/ff_17.jpg
    http://glitchslap.com/wp-content/upl...0/IMG_1296.jpg
    http://i.ytimg.com/vi/iv6pcg8Gim8/maxresdefault.jpg
    http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/000841.html

日本
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...22_681353.html
    (1)
    Last edited by kosdde; 12-25-2014 at 04:35 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast