Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 52
    Player
    CruruObliviate's Avatar
    Character
    Oracle L'aria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     私も現実問題として、Ryoさんがいわれる様な問題がおこっていることはどうにかならないかなぁと思っています。現行の仕様は今すぐにはかえられませんし、強国がわざとまけるような露骨な勝率調整がおこなられるような手法はコミュニティーとしても、1プレイヤーとしてももつまらないでしょう。

今できることは、弱国側が努力して強国においつけるように力をつけて頑張るしかない。

当然、開発サイドでもこれはわかっているでしょうから、新ルールなりルール改正を待つしか今の我々にはできないのかなぁ。とも思います。開発様からお返事いただけたら一番よいのですけどね。

私は、エレメンタルグループの双蛇に所属しLSを一応やってます。ここに本拠地を構えたのは蛇が一番弱くなるだろうと当時予測がついたからです。蓋をあけてみれば拠点バグがあったりで思った通りではありませんでしたが。

「強国に対抗しうる勢力を準備しなければ、PvP自体ができなくなる。」これがPvPです。新ルールやマップが来たとしても、PvPは開発側でてこ入れできる要素は少ないのです。相手がMOBでもギミックでもなく人だから。移籍可能な国家間戦争とはこういうものです。

幸いにもエレメンタルグループは「現在は」3国勢力が拮抗しているといえる状態になってはいます。すぐに状況はかわるでしょうが。シャキ時間も偏りがあるようには今のところは聞いていません。
    ガイアDCと比べると終わりの時間は速いようです。

特定のGCによってシャキ時間に偏りがありすぎる問題が解決できるなにかを開発の方には是非考えて頂き、早期に実装してもらえればな、と思います。

連投大変失礼しました。
    (6)
    Last edited by CruruObliviate; 12-19-2014 at 07:21 AM.
    どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    サーバー資源を効率的に運用したいんだろうけど。
    アライアンスごとの戦術的勝利ボーナスを付与(何がいいのかちょいとわからんが)して、
    不均衡マッチ8対16対24もありにするとか。
    (0)

Player
    Ryo_C's Avatar
    Character
    Ryo Cerberus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 56
    私はゲームを始めたときからガイア不滅ですし、FLをまともにやり始めたのも最近のお話。
    そんな一部の対人熱狂ユーザーの話を持ち出されても困ってしまいますが…

ゲーセンの対戦ゲームに始まり、各ネトゲなど集団対人要素を含むもので「強きに流れる」というのは10年以上のネトゲの変遷を鑑みれば十二分に予測できたはずですし、お言葉を返すようですが「金払ってるユーザーに壊れやすいことが予測される遊び場を提供したのはどうなの?」ってことです。
    Quote Originally Posted by CruruObliviate View Post
    こういう問題がおきうる事は、フロントラインの仕様が明確になったときに密かにいわれていたものです。強国が現れれば人がながれてマッチングに時間がかかるようになるのでは?という懸念です。
    まさにこれですね。ユーザー側ですら予測できる事態を開発が認識してなかったってことになっちゃいますね。

今ある問題がどうなっていて、じゃあそれに対してどういった改善策があるのかという部分のほうが大事であり、過去がどうとかFF14のPvの変遷がどうだとかいう話は、「もはやどうでもいい」んですよね。
    マッチングに対する解決方法はいくらでもあるはずなんですよ。某対人ネトゲでも人口が偏ったことへの対策として「戦闘開始後は他国からの援軍OK」というシステムが導入されたこともありましたし。
    何も手を打たずに放ったらかしにしとくのは開発側としてどうなの?って話です。

仰るとおり開発側からコメントがあれば一番分かりやすいのですけどね。。
    (12)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
     ほう・・・これは面白い。先人の光明によってPvP環境が整えられ、現在の栄光を得ている「現在」不滅の勇は、そのおかげでシャキ時間が遅くなっている事に文句をいい、挙げ句にこれまでの過去や変遷は「もはやどうでもいい」と言い放つか。。強国ならではというか・・これでは厳しい戦いを乗り越えて来たアニマル先輩方は本当に本当に浮かばれませんね。

当時のコミュニティー形成はウルヴズジェイルを流行らせより楽しめるようにできたものがほとんでしょうが、なかには後のアビューズ行為の温床になり、ウルヴズジェイル自体もランクマッチの導入などなど事実上の規制をうけました。これの被害を真に最も被ったのがRyoさんのいう私も含めた一部の対人熱狂プレイヤーです。アビューズ行為をを行ったプレイヤー側の心理は「金払って遊んでやってるんだからやったもん勝ち。」でしょう?
     おっしゃる通り、大局的にこういう流れに成る事は至極当然だと思う。ただし、運営がなにも学んでいないと批判を受けるように、プレイヤー側もまた、「何も学んでいない」のですね。過去がどうでもいいならそれも必然ということでしょうか。プレイヤーのPvP関連ステータスが「モラル」となっていることがよい皮肉になっていて、こういう壊れやすい遊びだから上手につきあっていけば「モラルが増えていく」仕様になっているというのに。ちょっとプレイヤー側のユーザーモラルがあれば、十分に機能することなんていくらでもあるものです。私のいっていることは甘いのでしょうけど。

一度こうなってしまってからいくら騒いだってもう遅いのです。現在の弱国が結果を出して、人口に変移がおこる時を待ちましょう。パッチとしてもなにかしらあるでしょう。残念ですがこうなってしまったのは開発陣の甘さと、それと知らない、または興味のなかったプレイヤーが招いた結果であって、どちらが悪いかといえば、開発でしょうけどね。

それともう一つ、フロントラインで千戦程度こなしたとしてもウルヴズジェイルで牙を磨いて来た層とでは対人能力に圧倒的な差がありますよ。どうかご自愛を。
    (4)
    Last edited by CruruObliviate; 12-19-2014 at 10:52 AM.
    どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。

Player
    Ryo_C's Avatar
    Character
    Ryo Cerberus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 56
    Quote Originally Posted by CruruObliviate View Post
    先人の光明によって
    たまたまガイア不滅だっただけでしょう?それを押し付けられても関係のない層にとっては甚だ迷惑なものです…ほんと、「もはやどうでもいい」ですよね。
    「プレイヤー側も何も学んでない」…そりゃそうです。ユーザーの入れ替わりもあるし、そもそも大多数の流動的な"集団"に対して学ぶことを求めるのは無理があります。
    集団の法則を学び、それに対応ができるのは開発のみです。それを抜きにしても、学ぶのであればまさにその『厳しい戦いを乗り越えてきたアニマル先輩方』が学び、伝えるべきだったのでは?

それともう一つ、フロントラインで千戦程度こなしたとしてもウルヴズジェイルで牙を磨いて来た層とでは対人能力に圧倒的な差がありますよ。どうかご自愛を。
    陣取りお祭りゲーで対人スキル磨いて俺強ぇ!なんてのは全く考えていませんのでご安心を。対人を本気でやるつもりならFF14でやろうとは思わないので。
    (23)

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    バトルフィールドみたいに出入り自由にすればいいのにね

72全員集まるまで待たなきゃ行けないって非効率。グラカン廃止してサーバーにインしたら均等に分隊配置する感じでいいんじゃないかなって。
    (11)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
     ほう・・・これは面白い。先人の光明によってPvP環境が整えられ、現在の栄光を得ている「現在」不滅の勇は、そのおかげでシャキ時間が遅くなっている事に文句をいい、挙げ句にこれまでの過去や変遷は「もはやどうでもいい」と言い放つか。。強国ならではというか・・これでは厳しい戦いを乗り越えて来たアニマル先輩方は本当に本当に浮かばれませんね。
    なにが言いたいのかよく分からないんですが、シャキる時間が遅いことにプレイヤーの責任は一切ありませんからね?すべて運営に責任がありますので。

それと栄光を得ている現在の不滅と言ってますがどのへんが栄光を得てるんでしょうか?
    ここ最近夜にFLを遊んでいて普通に不滅相手に8割近く勝てて栄光を得てるほどの強さがよく分からないんですが。
    まぁ黒渦よりは確かに強い印象ありますけど。
    (11)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    そういう風に感じるという意見が圧倒的におおいでしょうから、wktkDSSさんがそういうのはわかります。
    ガイア不滅隊が強いといっているのはランキングのデータを集計しているサイトがあってそこをみると先週までの結果がびっくりするぐらいぶっちぎりすぎるからです。
    あれはしゃきらないでしょうね。
    それと、私が発したメッセージはソロやフレンド単位でFLに参加する方へ向けたものではないので、見る方が見た時に伝わってくれればいいなといったものです。
    理解に苦しむ点があったならばお詫びします。
    (2)
    Last edited by CruruObliviate; 12-19-2014 at 01:23 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by jk47 View Post
    バトルフィールドみたいに出入り自由にすればいいのにね

72全員集まるまで待たなきゃ行けないって非効率。グラカン廃止してサーバーにインしたら均等に分隊配置する感じでいいんじゃないかなって。
    出入り自由でトークンとかの支払いは一試合ごとで続けたければ何試合でもいけるだと助かりますね
    (3)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    5分以上待つの耐えられないって、PVEではタンクかヒラでしか行った事ないんですか?
    PVE遠隔では30分以上がざらにあります。マッチング優先にして、48人でもって言うのは、
    PVEではロール制を廃止しろと言ってるようなものです。
    (1)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread