Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 193
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ゾディアックウェポンのスレッドでも書きましたが新規の人が参加してるからといって苦情を行ったり抜けたり、除名投票したりする人を私は見たことがないです。

そもそも無理があるのにダッシュして何度も全滅してたら時間の無駄ですし、途中抜けも時間の無駄です。
    また、そもそも罵倒して揉めるぐらいなら一周でも多く回したほうが良いのでそんな無駄な時間の使い方する人、なかなか居ないと思いますよ。
    装備が弱めの人が居て無理にダッシュしたとして、何回全滅してもやるような人とか、罵倒して揉めたり、途中抜けしたりする人は、そもそもゾディアッククエ関係無く、プレイヤー個人の問題だと思います。
    時間の無い中、ゾディアッククエを必死でやってる人は、そんなことする暇も惜しいと思いますけどね。

今現在、私もゾディアッククエを必死でやってる身ですが、コンテンツファインダーでプレイしている限り、新規差別やジョブ差別があるような印象はまったく無いです。(ちなみにMANAサーバーです)

どうも印象と想像だけで語られている方が多いように思えます。
    こういった周回コンテンツで他人と揉めて時間ロスすることほど馬鹿らしいものはないのでどのジョブと組もうが、パーティメンバーが強かろうが弱かろうが、ゾディアッククエストをクリアしたくてダンジョンに通ってる人は、淡々とこなしている方のほうが遥かに多いと思いますよ。
    (28)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    とりあえず、1本できるまでタンクで100~150週ほど周回しました。
    自分のプレイスタイルとしては、大体構成、装備を見てまとめるかまとめないかを決めますが、
    大体8~9割くらいはまとめ狩りでやっていたと思います。

個人的には、どの程度まとめるかを決めるのはタンクの裁量でいいと思いますので、
    まとめる際も断りは入れませんが、トラブルにはなったことはないです。
    たまに先に行って敵をもってくるヒーラー、DPSの方もいらっしゃいますが、
    仮にそれで全滅してしまった場合であっても、特に暴言等に発展した場合はありません。
    (無言で再度スタート、その後は特に無理なく進める、というパターンが多いと思います。)

恐らくですが、特に50以降のIDで2週目以降だと、殆どの人は、
    とりあえずクリアできればいい、早く終わればなおの事良い、と思ってやってると思います。
    (自分や、自分の周りでID周回してる人はそう考えている人が多いです。)
    なので、ID中で議論したり、15分ペナを受けたりすることはより非効率的ですので、
    まとめないでください、とはじめにあれば、大体のタンクはまとめないと思いますよ。
    (少なくとも自分は従います。揉めるほうが面倒なので。)
    (13)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    同じく無茶な周回はみたことないなぁ・・・本当にそんなにあるの?
    だって効率悪いじゃん、無茶やって失敗したら
    (16)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ぶっちゃけ、コンテンツファインダーで組んだパーティメンバーを罵倒したり、即抜けしたり、何度失敗してもやり方を変えなかったり等のプレイをする人って、システムでどう変わろうが周回要素があろうがなかろうが、そういうプレイヤーなので何も変わらないと思いますよ。
    強いて言えばカジュアルにコンテンツファインダーでプレイできる分、FF11などの昔のMMORPGと違って悪評が広まってもプレイする上で困ることがあまりないのでそういう迷惑行為を意図的にしてる人が多くなる傾向にはあるとは思いますが・・・(昔のFF11などではそういう悪評のあるプレイヤーは村八分を食らってレベル上げそのものが困難になったりしてました)

こういった行為をシステム的にどうにかするのであれば、ゾディアッククエスト云々ではなく、それこそ逆MIPのような悪評ポイントのようなものをプレイヤーにつけて悪評ポイントが増えるとコンテンツファインダー利用に制限がかかる、というような仕組みでも入れてゲームから排除する方向へ持っていかないと対策は難しいと思います。
    (そもそもそういった悪名高いプレイヤーの問題は、FF14だけの問題でもなくオンラインゲーム全てに言えることですし)

ただ当然ながらそういった仕組みであっても現状の除名投票のように悪用することも可能になってくるでしょうから、結局のところシステムでどうにも出来ない部分だと思います。
    (14)

Player
    EmiriaF98's Avatar
    Character
    Emiria Gold
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Hozumi View Post
    ここまで読んで普通に思ったこと。

このゲーム、すでに終わってる感がすごいな。。。どうしてこうなった。
    つーか、吉Pの話聞いてていつも思うけど、性善説でゲーム作ってるからなぁ・・・
    「皆さんがこんなことするわけがないという前提で」「こういうことしないでくださいね」
    そんなキレイごといっても、やるやつはやるし。

正直者・真面目な者がバカを見るゲームってのが、一番あてはまりそうなゲームなのかもね(´・ω・`)
    で、そうやってバカみちゃった正直者は、14に失望して長続きせず、辞めてしまうという。
    いいやつほどいなくなるよね。
    そして残るのは・・・ふぅ・・・( ´Д`)=3
    ブーメランじゃね?w
    (16)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    発芽「させる」ですね。わかりづらく失礼しました。
    安全のため、ですか。なるほどそれはあるかもしれませんね。
    自分の中では、本体を挑発で釣って倒して、雑魚はわかせて範囲でさくっと倒せる、という印象しかないのですが。
    白ならホーリーでさくっと焼けるけど、学者だと嫌がるかもしれませんね。参考になりました。
    ちなみに、経験値目的です。自分の中では上記の通りさくっと掃除できるという認識だし、私の周囲でも経験値稼ぎのメッカのような見方をされています。

お二人にお伺いしたいのですが、やはり、経験値稼ぎたいので発芽させたい、と頼まれても、断って全部壊してしまうという立場ですか?
    私はタンクでダンジョンに行ったときは新規の人がいるときは一応地図は全部埋めるようにしてますが、
    頼まれないかぎり、壊します。口に出して頼まれたことは今までないですが、(そもそもオーラムにはそんなにたくさん行ってないです)
    言われたら発芽するかなー。でもいい気はしませんね。安全より経験値を優先するのがどうも・・・・
    あそこは臭い息とリンクするとちょっとイヤなんですよ。あんまり上手くないタンクですがw
    (6)

Player

こういう仕様にするなら、ガンビットシステムと同時にして欲しかった。
    余計な事は同時にやるくせに、想定出来る事は後回し。

スキンすら張ってくれない白、ボスに無言突撃する忍者と遭遇。
    周回やらせるなら50IDで良かったんじゃないの?運営さん。
    (4)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    日本人は奥ゆかしいので口に出さなくても不満に思っている人も結構いると思いますよ。
    技術や性能的にクリアーできるように回していてもそれが「楽しい」とか「良かった」と言うのは別問題だと思います。

不満を言わないというのも悪いのですが、
    なるべく揉めたくないと考えると黙ってやり過ごすことも大いにあると思います。

個人的な主観ですが
    無言=不満がない
    ではなく
    無言=楽しくない→ムっとしているor賛成できない
    という印象が強く、とても居心地が悪くなるのは私だけでしょうか?
    (21)

Player
    AliceHaraheri's Avatar
    Character
    Alice Haraheri
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    オーラムの発芽しておそってくるのは、一匹たおすと4000経験値(たまに少ないのもいる) 種のままだと0
    それが10匹以上いてるんでLv上げ中の人がいたら、基本壊さず孵化させてますね~
    ボスのは全力で潰すけどね あれは経験値ないし
    1ボス前の敵はスルーできるのはスルーしますがw

まあ、知らなければ、普通は壊していくと思います まさに小ネタ的ですね  
    (6)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ローレベル(オーラムやゼーメル)に関してはLV50IDでILに任せて無双することに甘えきってきた結果、単純に下手なだけという人が多い気がします……。
    まあオーラムの子モルボルとかゼーメルのバリア使えるとことかはきちんと意識合わせした上で範囲狩りを行って効率を上げる余地もあるんですが、
    それ以外のほとんどの敵は痛すぎ固すぎで2グループ釣ると純粋に効率悪いんですよね。1グループずつ狩るより時間が掛かることが多い。
    50未満では黒はフレアを使えず低威力のファイラしか選択肢がありませんし、物理職はTP使い切るほど範囲連打して敵が死なないのがザラ、ヒーラーは柔らかタンクを介護するのに必死でホーリーなんてそもそもMP的に使える回数が限られる、ときています。
    まあほとんどの敵にスリプルが効くので(もちろん打ち合わせの上で)締め出しを使うなんて手もあるんですが、実際にはそんな打ち合わせできるわけがないですし、現実のスリプルはタンクが何も考えずに大量に集めてきた敵を寝かして個別狩りに移行みたいな不毛な用途がほとんどです。
    効率か堅実かみたいなのはともかく、そもそも何がしたいのか分からないとか、そもそもどう転んでも不味いとか、そういうのは勘弁して欲しい……
    (27)

11. 12-14-2014 08:06 AM

Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast