ミニオンの為に招待状を100kで渡すって人も出始めましたね。
これらは予想出来た事で、なるべくしてなった事です。
「出来る事はやる」こんなの当たり前で、リアルでもゲームでも犯罪じゃなければ穴を見つけて色々されるのは当たり前です。
これはやる人が悪いのではなく、前持って出来ない様にしてこなかった運営の落ち度です
開発は課金コンテンツに対する意識が低すぎるのではないでしょうか。
これが果たして本当にNo Pay to win と言えるのでしょうか?

ミニオンの為に招待状を100kで渡すって人も出始めましたね。
これらは予想出来た事で、なるべくしてなった事です。
「出来る事はやる」こんなの当たり前で、リアルでもゲームでも犯罪じゃなければ穴を見つけて色々されるのは当たり前です。
これはやる人が悪いのではなく、前持って出来ない様にしてこなかった運営の落ち度です
開発は課金コンテンツに対する意識が低すぎるのではないでしょうか。
これが果たして本当にNo Pay to win と言えるのでしょうか?
Last edited by Vojon; 12-12-2014 at 07:41 PM.

ギル売買騒動が起こる前はアイテムとエモート欲しいから二人分課金して
PT募集か何かで無料で腕輪あげる代わりにクエスト最後までやってくれる人募集しようかと思ってましたが
腕輪売買とか招待状まで売買となると手を出さないほうがいいかなと思いました…

Pay to Winでは、優秀なステータス、スキルを持ったキャラクターや装備、または非常に効果の高い消費アイテムなどが課金専用として用意されている。
このようなアイテムやキャラクターは無課金では手に入らないために、プレイヤースキルの高い無課金プレイヤーでも、課金をしているプレイヤーに勝利することが非常に困難になってしまう。
これがP2Wです。
装備にしてもバハやトークン、禁断は無課金でも可能です。
P2Wは課金装備でそれらよりも強力であったり、課金じゃないと強化が無理とかそう言った事を指すんだと思いますよ。
よって全然P2Wの状態じゃないんですよね。

Pay to WinのWinって他のプレイヤー(無課金のプレイヤー)に勝てるという意味でのWinなんですね
今までコンテンツをクリアすることに有利なアイテムを指していると思ってました
(この場合大量のギルで新式禁断で有利にはなるので現状でアウト)
MMORPGというかネットゲーム(特にPCゲーム)にあまり親しみがないのでその辺の専門用語とか聞いても
自分なりのその言葉の解釈で受け取ってますね…
>これが果たして本当にNo Pay to win と言えるのでしょうか
超笑った
元々対戦ゲームとかで課金アイテム買った方が圧倒的に強いから「勝ちたければ課金しろ、それが強さに繋がる」って意味でしょ
この場合のwinって何に勝つことなんだろw仮にPvEのことだとしてもプラチナ結婚してマウント買ってリテイナー増やしてもバハ攻略出来てない層一杯いるよー!
それら課金したからって別にバハ攻略が楽になるとは思わないやw
Player

別にこの言葉は対戦ゲームだけに留まらないですよ、FF14 においては課金者が無課金者より有利にならないという事でしょう。
no pay to winの方向性で行くと言うのは海外のファンフェスで吉田氏本人が強調した言葉ですよ?
少し調べたらすぐに関連記事が出てくるのでご覧になったらいかがですか?
Last edited by Vojon; 12-12-2014 at 08:28 PM.
Pay to winであり、リアルマネーをゲーム内通貨に変換できうる問題を孕むシステムであるとは思います(反対でもあります)けど、
だからと言ってこのプロポーズできる仕様をつぶしてほしくはないですね。数少ないロールプレイできる場面でもあります。
モグレターで受け取るのもフレーバーがないと思いますし。
フレーバーを保ったまま、こういった行為を潰せるシステム変更が入れば良いと思いますが、少数の悪用する人間に対するためだけにフレーバーごと叩き潰すことには反対します。
Last edited by yamatonao; 12-12-2014 at 08:22 PM.

ff14のギルは価値がなさ過ぎるとかよく見かけるけどギルに困ってる人って結構いるんだなって思いました。
あ、僕も困ってます。
バハ進行度リセット券とかIL130武器販売とかお手軽マテリガセットとかが課金で出るpay to winって言えるかもなぁ、そういうMMOあるしww

課金してギルが増やせれば
「課金が強さに繋がる」は成立します
時間切れ、火力不足なPTも
課金でギルが増やせれば新式禁断フル装備でレイドが楽になりますし
ハウジングなら課金でギルを増やせれば
競争はさらに激化したでしょうし
今後来るであろうFCクラフトや飛空艇の
設備投資も課金アイテムをギルに換金できれば楽になります
ギャザクラなら資金力の差で
他者より先行できます
FF14は課金ありきのゲームになるのでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote