Page 134 of 366 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 3653
    Player
    yammer's Avatar
    Character
    Lynx Yammer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    義務と責任ついてはググるとイイ感じに分かりやすい答えにたどり着けましたよ
    少々キツイ言い分をしてしまったところがありました、申し訳ございません。
    (4)

Player
    SHOTSSS's Avatar
    Character
    Shot Sss
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分の勝手な想像ですが、竜騎士のスキル回しだとヘヴィ→インパと打つタイミングがあると思いますが、従来の仕様だと側面からすぐに背面に回らなければならなかったのが、背面指定を桜花まで下げることで、側面から背面への移動に猶予を持たせたんじゃないでしょうか??
    ヘヴィ打ってから桜花までの間に余裕あるときに移動しとけよ的な?
    この点に関しての意見を見かけたことはあまりなかったですが、そんな感じの意図+桜花に持ってくることで威力増加の理由をつけたんじゃないでしょうかね。
    上の理論だけだとインパの威力は背面ボーナス無しの威力になる気がしますが、DPSアップの必要性もあるので今回の方法は単純に他のWSの威力を+50するよりもうまくごまかせていると思いますw
    (3)

Player
    roku39's Avatar
    Character
    Roku Sankyu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    どうでもいいやーでスルーの人多いですけどインパルスから桜華へ背面が移ったことはもっと議論されるべきだと思いますよ?

竜騎士やってるなら当たり前じゃない?ということは言っている方がいらっしゃいますので私は別の視点から1点。

お忘れの方が多いかと思いますが桜華狂咲はレベル50で取得するアクションです。
    インパルスはレベル8ですね。ついでにヘヴィがレベル12です。
    槍術師の方向指定入門はここからになります。最初の内は知らなかった―という方でもトゥルーボーパルフルスラでコンボの楽しみを覚えた後にレベル38でディセムを覚えます。コンボの為には後ろを取らなくてはいけないのか、そういえば他にもあったよねと少なくともここで方向指定を意識させるという設計になっていました。
    今回方向指定が無くなったに等しいですがボーナスは残っています。初心者さんそれどこで覚えるんですか?
    説明文読め?それ不親切すぎませんか?
    ヘヴィがあるから横についてたらいいのかでずーと育っていきます。レベル50になってカンストしたぞーやったーとなってスキルを見たら急に後ろに回らなくてはいけなくなりました。レベル12から50までずっとやってきた動きを急に変えなくてはいけなくなりました。どうすればいいの?そうなりませんか?

方向指定はできて当然という私の意見をそんな人ばかりではない初心者に失礼だろと否定した方々にあえて問いたい。これスルーしていい問題ですか?
    (2)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by roku39 View Post
    省略
    確かにその通りですね。槍術士は方向指定を覚えるのには非常にいいクラスであったと思います。ヘヴィスラのバフが側面しか付かないから側面から攻撃することを覚え、インパルを背面からいれないとコンボの起点にならないから背面攻撃を覚え…と格闘のように「方向指定できないと威力が下がる」というのではなく「方向指定できないとコンボが成立しない」という差がありましたからね

だからこそのあの桜花の威力なんだと思います。低レベルで覚えられるヘヴィスラが100→170なのに対して桜花は200→250にしかなりません。背面オンリーより側面オンリーのほうが火力出る設計になってますね。
    ですから例え方向指定の重要性を理解しきれない初心者さんでも「とりあえず側面から攻撃しておけば強いじゃん!」という単純な答えが導き出せる。その上で慣れてきたら「桜花のタイミングでは背面回ったほうがもっと火力出るな」という答えを導き出せれば一流の竜騎士になれる。そんな設計にしたのではないかと

まぁ後は格闘士から始めた人なんかどうすんだ、ってのもありますが…15までソロでF.A.T.E.やらさせられて、ろくに方向指定も決められないままとりあえずサスタシャ。あんなのまともに方向指定の重要性なぞ覚えられるはずもないw方向指定を決めなくてもそれなりに火力出る、という意味では槍術士はさらに初心者向けの職になったのではないでしょうか
    (1)

Player
    coldfish's Avatar
    Character
    Cold Fish
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by roku39 View Post
    インパルスから桜華へ背面が移ったことはもっと議論されるべきだと思いますよ?
    では1点、背面が取れない場合について

自分がランダムターゲットの範囲攻撃の対象になったため他の人が立っている背面に行けない
    背面が頭割り範囲攻撃の対象者の集合場所になっているが自分は対象外のため背面に近づけない等
    「背面が取れない場面」は多々ありますが、問題は「それがいつ来るか?」です

スキル回し的にインパルスを入れるタイミングだが「今まさに背面が取れない」というケースは今回の調整で解消されました
    しかしそれ以外はどうでしょうか?

インパルスドライヴはコンボの起点ですが桜華狂咲はコンボの3段目です
    当たり前ですが、インパルスを入れれば次はディセム→桜華です。
    これはインパルスを入れた時点でその後WS2回分の約5秒ほどの行動が決定されてしまうことを意味します

今までは
    「1発分はまだ安全だからインパルスを入れてすぐ側面に退避しよう」とか
    「今背面に行くのは危険だから先にヘヴィを更新して時間を調整しよう」
    といった対応が可能でしたが、この判断は「現在の状況確認」と「3秒ほど先の状況の予測」のみで下すことができました

ですが、スキル回しの意思決定となるインパルスではなく3段目の桜華に背面指定が付いたため
    桜華の方向指定を確実に決めるためにはインパルスを打つ段階で「5~8秒ほど先の状況を予測」する必要があります

以上の理由から背面指定を確実に入れるための難易度は実は上がっているように思いますし
    この変更は今までの感覚が狂ってしまう要因でもあります
    これはこれで面白いと私は思いますが
    確実に決めたところで30秒に一度しか入れないスキルの威力が50変わるだけというのはインセンティブに欠けると私は思います
    (0)

Player
    Einsatz's Avatar
    Character
    Elsie Lucy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    たしかにPT貢献出来るのはディセムくらいだと思います、ですがそれでも物理防御とHPが高いから魔法防御低くてもいい設定で作られていたのに魔法防御も他DPSのとこまで引き上げたのならVITは下げてもいいとは思います。たとえPT貢献するスキルがなくてもその分個人で強いスキルがあると思いますよ。
    (8)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    死なないのが最大のPT貢献かもしれない
    (18)

8. 12-11-2014 03:13 AM

Reason
    計算間違いのため

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    桜花の背面についてですが、

1. 「方向指定でもバフデバフは乗るようにする(ヘヴィ、ディセム、桜花DoT)」というPレターライブで触れた方針
    2. 方向指定に失敗した場合コンボはつながらないシステムであるため、桜花コンボの1初目、2初目に方向指定は入れられないという制限
    3. 最大火力を出すための難易度の維持(=方向指定数の維持)

を考えれば、もうこれしかないぐらいにしっくりきます。

全体的に方向指定の重みは減り、ミスしても火力は出やすくなってはいますが、
    最大火力を出すための難易度は下がってはいないと言えることはジョブの体裁としては必要だと思います。
    すでに別スレッドで「竜騎士は方向指定がなくなって忍者と差別化できていないのでは」なんて声が現状でもあり、
    仮に単にインパルスの方向指定を外しただけだったらその声はもっと悪化していたはずです。

じゃあ桜花コンボは旧仕様のままがよかったかというと、ヘヴィだけではやはり半端だし、
    ボスのギミック上方向指定を入れられないことがある竜を救済する目的の強化で桜花コンボを外すのは目的にかなわないです。

急に背面をつけられても困るという人のために、背面を入れられなくても、これまで通りのダメは確保し(DoTの強化を考えれば方向指定失敗時であってさえこれまでより強い)
    「すぐに背面狙えなくてもこれまで通りのダメージは出せるので、少しずつ慣れていってください」
    と言わんばかりの親切仕様。
    感動するぐらいの細やかな気づかいのある仕様だと思っています。
    (16)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    槍術士と竜騎士の成長導線についての話が出ていましたが、これは2.4における変更とは関係なく「2.0時からそもそもが不親切」という印象を持っています。
    まず、基本を学ぶべきところであるクラスクエやジョブクエ自体、真正面から殴りあう戦闘ばかりです。そんな状態では、側面じゃないと乗らないバフスキルとか背面からじゃないと成立しないコンボとかを学ぶ機会になっておりません。
    IDでは背面側面が取れますが、そもそもIDのような短期戦では桜華のないインパルスコンボの有用性(具体的にはディセムの突耐性低下効果)が今ひとつわかりにくいというのもあり、「50未満のIDじゃインパルスコンボ自体使わない」という人も多かったのではないでしょうか。
    フルスラコンボしかしない超ライト層、いわゆるフルスラコンバーの竜さんを時々見ますが、おそらくはこの導線のまずさが原因であると思います。
    (余談ですが、この導線の不親切さはほとんどのクラスがそうですよねー。この反省を踏まえてか、後発の双剣士と忍者はスキル習得順・クラス&ジョブクエ、ともにとてもよくできていました)

で、その上でですが、方向指定が緩和されたこと、加えて背面指定がインパルスではなく桜華に移ったのは、これから始める人のための成長導線として見るとそんなに悪くはないんじゃないかなと思っています。
    本当の初心者、たとえば槍術士でゲームを始めてメインクエを進めているような人にとってまず大事なのは「方向指定を学ぶこと」ではなく「ヘヴィスラストのバフを切らさないこと」です。
    今までのソロプレイではヘヴィのバフを常時維持することが不可能でした。ですが、これが側面からじゃなくてもバフが乗るのであれば「20秒に一回ヘヴィを入れる」という癖がソロでも付けられます。
    その上で、IDに行けば側背が取れますから「横から打つとヘヴィの威力そのものが上がる」というのが学べます。方向指定の効果と意味がわかります。
    これが理解できていれば、背面指定の桜華を覚えた際にも「後ろから打てばこの攻撃の威力が上がるよ」というのはすぐにわかり、すんなりと動きに組み込めるはずです。

今までの動きに慣れていると立ち回りのリズムが変わるので非常に混乱しますが(インパルスの時背面に行き桜華の時にはもう横に戻ってしまうという癖がもう全然抜けません!)、要は慣れかと。
    (7)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    追記。
    方向指定の大切さが実感しにくくなったというのは否定できませんが、竜騎士自体が「方向指定必須=きっちりこなさないとDPSがガタ落ちするジョブ」から「方向指定はプラスα=きっちりこなせばよりDPSが上がるジョブ」になったということでしょうね。
    不満に思う方もいるでしょうしそれが不満だというのもわかりますが、コンテンツが増えてきてギミックや動きの幅が広がっている(そしてこれからも広がり続ける)以上、この方向に舵を切るのは妥当だと思います。
    (5)

Page 134 of 366 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... LastLast