Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61

バトルコンテンツの参加人数に自由度を

現在のバトルコンテンツは4人、8人、24人と言ったように人数指定が設けられていますが、
    指定されている人数が集まらないと遊べないと言うシステムになっています。

この様なシステムだと
    例えばFCリストを見て「インしている人がある程度居るからどこかへ遊びに行こう!」と思っても
    1人足りないから、2名多いから行けないという事が起こってしまいます。
    じゃあ募集とかCFで補充すれば良いと思われるかもしれませんが、
    知り合いだけ気楽に遊びたい」であるとか「募集するのが煩わしい」と考えている人は少なくないでしょう。
    パーティ募集で「このコンテンツなら7人でもクリアできそうなのにあと1名が来ないと申請できない!」なんてことありませんでした?

現在、大迷宮バハムート 真成編以外は指定人数とロールが集まった場合であっても
    CFを使ってインスタンスに入る仕組みになっていますがこれを変える事って難しいのでしょうか。

過去にドルムキマイラやハイドラ戦は人数が少なくても現地からバトルが開始できたと記憶してます。
    せめて今は簡単になったコンテンツ1~2名少ない状態で入るようにできないでしょうか。

フィールド上で9人以上のアライアンスを組んで錬成したり、モブを探したり、トレハンツアーしたり
    8人という枠を超えても色々やれる事があります。フィールド上でもアライアンスで活動できるようにできませんか。

参加人数8人固定ではなく自由なロール構成で8人推奨16人制限といったような仕様にしてほしいです。
    もちろんCFはシステム上人数やロール構成が制限されるのは理解できますが、
    同じワールド内でパーティを組んでコンテンツに入る場合、その参加人数に自由度を設ける事は出来ませんか。

このゲームは8人という人数枠にとらわれ過ぎている気がします。
    MMOならばもう少し参加人数に自由度が欲しいです。

(要望の簡易まとめ)
    • コンテンツの突入に必要な参加人数を8人固定から8人以下自由な人数にできないか
    • 加えて参加人数制限と推奨参加人数を設け自由度の幅を作れないか
    • パブリックフィールド上では、アライアンスを組む事で9人以上での行動を可能にできないか

(上記に比べ実装が簡単と勝手に予想した要望)
    • 緩和されたコンテンツに関して現地から突入すれば
      自由なロール構成と8人未満の人数でも突入可能にできないか
    (75)
    Last edited by Enea; 12-08-2014 at 04:36 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ドルムキマイラに盾とヒラの2人で挑んだことがありますが、
    とんでもなく弱体されておもてなしモードでした。
    DPSが足りなくて千日手でしたけどね。

そういう、人数による調整なしで、少人数で挑戦出来るだけなら、
    特にゲームバランスにもコンテンツのリリース速度にも影響を与えないと思うので、賛成出来ますね。

追記
    コンテンツサーバのインスタンス数には負担なのかな?
    (8)
    Last edited by nikry; 12-08-2014 at 01:08 PM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    真蛮神くらいなら4人でも出来そう・・・w

フィールドでもアライアンスを組んで行動できるという前提でいくと
    リスキーモブあたりは、初期のドルムキマイラやハイドラみたいな形のほうが、しっくりハマりそう。
    SS - アライアンス推奨
    S - フルPT推奨
    A - ライトPT推奨
    無論、ソロでも突撃可能という感じでw
    何かしらのフラグアイテムなり、前提クエストなりも必要でしょうが・・・
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ドルムキマイラとかはCF対応する前は少人数突入が出来たんですよね(´・ω・`)
    「マッチング機能を利用しない場合に限り」って前提は必要だけど、不足していても突入可能にするのはありだと思う。
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    個人的な経験になりますがドルムキマイラがCF未対応の時に
    AFナイトで様子見に現地に行って海外のプレイヤーさんに無言でPTに誘われ
    わけもわからず挑戦することになってしかも予習もほとんどしていない自分が一人でタンク…
    何度も全滅して数名いた日本人のDPSさんなんかは気楽にもうちょっとだねーなんて言って挑戦してましたが
    一人で予備知識もないままギミック(沈黙とスタンですね)を任され結果として無言でPTから抜けました

4人ないし8人である程度役割分担と責任の分散が取られている現状を緩和されているからとか
    クリアできる人達の理屈だけで変更するのはリスクも有るのかなと思います
    本当に仲の良い人達だけで責任を押し付けないでプレイできるシステムであれば賛成です
    (0)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    AFナイトで様子見に現地に行って海外のプレイヤーさんに無言でPTに誘われ
    わけもわからず挑戦することになってしかも予習もほとんどしていない自分が一人でタンク…
    何度も全滅して数名いた日本人のDPSさんなんかは気楽にもうちょっとだねーなんて言って挑戦してましたが
    一人で予備知識もないままギミック(沈黙とスタンですね)を任され結果として無言でPTから抜けました
    逆によくその状況でそのPT入りましたね……すごいです。
    皮肉ではないですよ!

こういう機能は友達同士・あるいはPT募集で
    「ロール構成・人数適当でいいからとにかく行きたい!」
    「少人数縛りプレイしよう!
    」みたいな状況で使われると思うので遊びの幅が増えると思います!
    いきなり・無理やり誘われて連行……って使い方はあんまり考えられないような……?
    (2)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post

4人ないし8人である程度役割分担と責任の分散が取られている現状を緩和されているからとか
    クリアできる人達の理屈だけで変更するのはリスクも有るのかなと思います
    本当に仲の良い人達だけで責任を押し付けないでプレイできるシステムであれば賛成です
    それの原因はどう考えてもコミュニケーション不足でしょう。
    日本鯖で外人が無言でPT飛ばして何かするというのは新生してからもありますし。
    突入可能人数が何人で制限があってもなくても関係ないですよ。
    (11)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    例えばPT募集で最初8人で募集していたが一人タンクさんが埋まらない
    7人でも突入可能にした場合ST無しで行こうかという提案に対して一人のタンクさんが
    話が違うから抜けますって言いにくいケースも起こりえるということですね
    確かにコミュニケーション不足で起きた問題ですが8人ないし4人で各ロールである程度役割が決まっている制限付きで
    不足したコミュニケーションを補っていた部分もあるのではないかなと思うわけです
    PT募集でお手伝い系の募集(リットアティンとかレリッククエ関係とか)だと装備もプレイヤースキルもバラバラな人達が集まりやすいですが
    そういった時にヒエラルキー的に上位の人からしたらSTなんかいなくても余裕でしょって考えでタンクを二人揃えること無く突入とか
    緩和されてるしヒーラー一人でできるでしょって押し付けられないか…
    少なくとも自分は緩和されたコンテンツとかリットアティンみたいに装備面でどうとでもなるコンテンツならお手伝いしたい派ですが
    下手すると一人でタンクやヒーラーやらされるかもと思ったら募集等に入りにくくなりますね
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    考えすぎじゃないかなぁ。

「ヒエラルキー上位の人」はどんだけ暴君なんですかw
    募集に乗った時点で対等だと思いますよ。

自信ないんならどうせ突入したって失敗するでしょうし
    気にせず抜ければいいだけだと思いますけどね。
    (4)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ZWのネクサスへの過程でリットアティンとか真ガルーダとか
    ヒエラルキー上位というか余裕でクリアできる人達の理屈で初見とか未クリアとかクリアはしたけど
    それまでの攻略法でなんとかって人達は置いてきぼりでしたよね
    別にヒエラルキー上位の人が悪いことをするってことじゃなくて
    装備の揃い具合やプレイヤースキルでコンテンツに対する難易度等の考え方は違うわけですから
    制限の上でなんとかなっていた場合制限を外す時は配慮したほうが良いと思うわけです
    そういったことに対する心配なので他のプレイヤーに迷惑をかけないのであれば賛成です
    (1)

11. 12-09-2014 05:38 PM
    Reason
    読み足りず

Page 1 of 2 1 2 LastLast